Один из фильмов с участием Сильвестра Сталлоне «Ловкие руки» рассказывает о мире шулеров и карточных игроков. Мне всегда нравился слоган к этому фильму: «когда на кону твоя жизнь, остается надеяться только на себя». В фильме показаны различные запутанные схемы обмана, которые придумывают профессиональные игроки, чтобы убедиться, что они всегда выиграют джек-пот. Мы, как трейдеры, тоже можем из него кое-что почерпнуть.
Мне нравится основной посыл фильма, что в игре по-крупному вы как можно меньше должны полагаться на удачу. Если применить это к торговле, то можно интерпретировать это следующим образом — в столь неопределенном бизнесе, как торговля, вы должны быть готовы к любой возможности, ограничивая свое рыночное подвергание наименьшим разумным риском.
Это означает, что как внутри-дневные трейдеры, мы должны торговать небольшими объемами и торговать часто. Мы, как голуби на рыночном полу — хватаем несколько легких пунктов здесь и нескольких пунктов там, убегая при первом признаке реальной опасности. Это может звучать не столь привлекательно или благородно, но это намного лучше, чем любая из тех вещей, что рекламируется брокерами, так как это — эффективный способ делать деньги.
Выдающийся бизнес-комментатор, работающий сегодня в «Bloomberg» — это Мэтт Левин. Он — бывший юрист по M&A сделкам в компании «Wachtell Lipton» и бывший банкир в «Goldman», так что его понимание рыночной структуры и махинаций Уолл-стрит не вызывает сомнений. Недавно в своей колонке он сделал случайное наблюдение, которое действительно прозвучало крайне неожиданно. Мэтт сказал, что банки Уолл-стрит подобны транзитному бизнесу, а не бизнесу хранения. Под этим он подразумевает, что успешная торговля неотъемлемо связана с «перемещением товара», будь то дифференциал бид/аск, скальпирование, краткосрочные сделки или даже брокерский бизнес. Банки делают свои деньги, перемещая продукт от клиента «А» к клиенту «Б», и передавая риск вместе с ним, а не хранят его у себя.
Почти всегда трагическая ошибка, которую все мы совершаем, заключается в том, что мы внезапно прекращаем быть «транзитным бизнесом» и становимся «бизнесом хранения». Иногда изменение является столь тонким, что мы даже не замечаем этого. Но это всегда заканчивается ужасно, поскольку продукт неизбежно «портится». В настоящее время, всякий раз, когда я пытаюсь спасти сделку, которая подбирается к намеченному уровню стоп-лосса, я напоминаю себе, что у меня не «бизнес хранения», и позволяю ей идти своим путем, независимо от того, какие потери мне это принесет.
Сохранение принципа «подвижности» является критически важным для долгосрочного успеха и выживания на рынке, но я думаю, что многие розничные трейдеры терпят неудачу, потому что не понимают реальную природу этого бизнеса. Романтичное восприятие торговли построено на идее внести тысячу долларов, поставить все на одну сделку и уйти с миллионом. Книги по торговле полны подобных примеров — ставка Сороса против Банка Англии, короткая позиция Полсона по закладным и т.д. Все это — вздор. В действительности все намного прозаичнее. Это — бизнес «получения 1 пункта за один раз».
Несколько лет назад я привел в ужас одного трейдера, когда сказал ему, что мне требуется 100 сделок, чтобы сделать 100 пунктов (конечно, я подразумевал чистыми — после вычета комиссионных, учета проскальзываний и других затрат). Однако, он не мог понять этого. Поэтому я спросил его, сколько делает «Coca-Cola» на одной бутылке воды или «McDonald’s» на одном гамбургере — цифры будут не намного больше. Почти все крупные бизнесы имеют чистую прибыль 10% и меньше. Большинство супермаркетов оперируют прибылью в пару процентов и все равно делают деньги из года в год. Дело в том, что эти бизнесы не имеют никаких иллюзий относительно получения мгновенного богатства, а только понимание того, как действительно делаются деньги.
Как только мы, как розничные трейдеры, начнем рассматривать торговлю как бизнес, а не как лотерею, наш шанс на успех увеличится по экспоненте.