Дневное закрытие — Нейл Фулер

Когда я говорю о торговой стратегии «дневного закрытия», я на самом деле имею в виду торговлю на основе дневных графиков. Мы сосредотачиваемся на дневных свечах, которые уже закрыты, а не тех, что на­ходятся еще в процессе формирования. Фактически, ежедневное закрытие на рынке форекс происходит в 17.00 Нью-йоркского времени (EST). Однако, не все брокеры обеспечивают графики, которые показыва­ют закрытие 17.00 EST. Чтобы убедиться, что вы видите истинное дневное закрытие рынка, вам необходимо настроить свои графики соответствующим образом.

Что нам дает торговля на основе дневного закры­тия? Такой подход позволяет улучшить результаты тор­говли и очень упростить весь процесс торговли. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, данная стратегия уменьшает время и число вводных, необхо­димых для торговли, что естественно помогает фор­мировать правильный торговый менталитет, потому что вы не следите за графиками весь день. Слишком долгое наблюдение за графиками является причи­ной проблем у многих трейдеров, так как приводит к чрезмерному анализу и, в конечном счете, к чрез­мерной торговле (и потере денег). Торговля на осно­ве дневного закрытия также помогает нам в вопросе управления деньгами и управления сделками через торговый подход «заключил сделку и забыл». Это по­зволяет устранить проблему пересмотра торговых по­зиций, замешательства и эмоций, которым подверже­ны Большинство трейдеров.

По существу, торговля на основе цен закрытия дня дает трейдерам структуру, которая при должном использовании, позволяет им избегать большинства торговых ошибок, совершаемых просто из-за есте­ственной человеческой природы. Мы «запрограмми­рованы», если хотите, искать удовольствия и избегать боли. Это хорошо служило людям многие столетия. Однако, в современном мире этот тип поведения мо­жет причинить много проблем, особенно в торговле. Например, мы естественно хотим торговать часто, по­тому что это позволяет нам чувствовать себя в безо­пасности и «контролировать ситуацию», и это дает нам заряд эндорфинов, когда мы нажимаем кнопку «покупать» или «продавать», потому что мы полны на­дежд, что получим прибыль. Затем, когда эта сделка поворачивается против нас, как это иногда бывает, что мы хотим сделать? Избежать боли. Так, мы закрываем сделку с небольшой потерей, только чтобы видеть, как цена возвращается в нашу сторону. Это — только один из примеров, как мы «запрограммированы» вредить себе в торговле, а их большое множество.

Таким образом, что дает нам торговля на основе дневного закрытия? Много преимуществ, но, возмож­но, самое главное — она дает нам структуру, чтобы по­мочь нам обходить наши собственные «вредные» для торговли подсознательные стремления и наклонно­сти. Давайте, подробнее посмотрим, как это работает.

Управлять собой или рынком

Единственная вещь, которой вы можете управлять в торговле — это вы сами. Если вы нарушаете режим торговли и заключаете сделки со скоростью пулемета, а не избирательно как снайпер, то вы не управляете собой, и в итоге попадете под влияние рынка. Рынок может негативно воздействовать на ваши эмоции, что очень быстро приведет к потере денег. Единственный способ противодействовать этому — управлять собой.

Причина, почему многих людей привлекает вну- три-дневная торговля, состоит в том, что они чувству­ют Больший контроль рынка, глядя на меньшие мас­штабы времени и часто вскакивая и выскакивая из позиций. К сожалению, они не понимают, что имеют тот же самый уровень контроля, что и трейдер на ко­лебаниях, который может держать позиции в течение недели или больше и смотрит на рынок всего двадцать минут в день. Дело в том, что никакой трейдер не имеет контроля над рынком, а внутри-дневная торгов­ля дает лишь иллюзию такого контроля. Единственная вещь в торговле, над которой у нас есть контроль — это мы сами.

Поэтому, было бы хорошо убедиться, что вы управляете собой и не управляете рынком. Как это сделать?

Как торговать на закрытии дня

Проще всего «объяснить», как торговать по стра­тегии дневного закрытия — это показать на примере. Поэтому, давайте взглянем на некоторые из моих из­любленных сигналов ценового действия и посмотрим, как вы можете торговать по ним с использованием дневного закрытия.

Прежде всего, мы проверим, как можно торговать на закрытии дня по моей модели ценового действия «внутренний бар». На представленной ниже диаграм­ме обратите внимание, что перед формированием этой модели был существующий восходящий тренд, и мы предпочитаем торговать на «внутреннем баре» в направлении дневного тренда, поэтому данная торго­вая установка выглядела привлекательно. Также, обра­тите внимание, что мы находимся на дневном масшта­бе, и модель «внутренний бар» была закрыта перед нашим входом, так что мы торговали бы в конце дня.

Диаграмма 1. Дневная модель «внутренний бар».

Как вы видите, эта сделка прекрасно реализова­лась. Конечно, такое происходит не всегда, потому что выигрышные и проигрышные сделки распределе­ны случайным образом для любой торговой страте­гии, но в данном случае это была выигрышная сдел­ка. Важный момент, на который следует обратить внимание — все, что вы должны были сделать, это лишь разместить ваш ордер входа, стоп-ордер и цель по прибыли, а об остальном позаботился бы рынок. Вы, буквально, могли отправиться в недельное путе­шествие, не открывая свой компьютер и вернувшись увидели бы прибыль, в пять раз превосходящую пер­воначальный риск, использовав в своих интересах тор­говую установку на дневном закрытии.

Таким образом, вы устранили бы наиболее труд­ный элемент торговли — управление сделкой. Вы выве­ли бы свои человеческие эмоции из уравнения, торгуя на дневном закрытии и заранее установив все пара­метры сделки, и тем самым, позволили бы сделке ре­ализоваться в полной мере. Как вы видите, результаты такого подхода говорят сами за себя!

Другая модель

Давайте, теперь проверим торговую установку пинбара на дневном закрытии.

В приведенном ниже примере мы видим устой­чивый и определенный торговый диапазон на графи­ке золота, когда был сформирован дневной сигнал покупки пин-бара у основания диапазона (ключевая поддержка). Фактически, мы получили двойной пин­бар на ключевом уровне поддержки, что стало доста­точным подтверждением для хорошего входа на осно­ве закрытия дня.

Диаграмма 2. Двойной пин-бар на ключевой поддержке.

Как вы видите, на текущий момент прибыль по этой торговой установке уже втрое превзошла перво­начальный риск, без какой-либо вовлеченности в на­шей стороны. Другими словами, вы могли заключить эту сделку и забыть о ней, а затем, вернувшись 11 дней спустя, иметь тройную прибыль. Возникает вопрос — насколько легко игнорировать рынок в течение не­дели или двух, в то время как ваши сделки работают? Возможно, это не так просто, как звучит, но если вы хо­тите торговать на закрытии дня, то должны проявить терпение, сопротивляясь своему собственному жела­нию чрезмерно анализировать и переоценивать ры­нок, а соответственно нарушать режим торговли, чем страдает 90% трейдеров.

Прежде, чем мы перейдем к нашему следующе­му примеру, я хотел бы указать на еще одно дополни­тельное преимущество торговли на дневном закры­тии, которое хоть и выглядит очевидным, но его стоит подчеркнуть.

Многие трейдеры предпочитают торговать на дневных сигналах, потому что это — менее напряжен­ный способ торговли, так как вам нет необходимости «продираться» через часы менее существенного це­нового действия. Что для вас предпочтительней — пы­таться найти «иголку в стоге сена» на 5-минутных гра­фиках или спокойно анализировать дневной масштаб времени и сосредотачиваться только на очевидных торговых установках конца дня?

Не стоит себя обманывать «большим числом воз­можностей», рассматривая краткосрочные периоды — это не так. Безусловно, есть больше ценовых баров, но действительно ли это предполагает больше возможно­стей? Или это лишь ценовой шум? Помните, чем крупнее рассматриваемый масштаб времени, тем весомее стано­вится каждый ценовой бар, и дневной график, в этом от­ношении, действительно выглядит хорошим выбором.

Модель «ложное пробитие».

На приведенной ниже диаграмме мы видим пре­красный пример комбинированной модели пин-бара и ложного пробития, которая сформировалась в рам­ках действующего восходящего тренда на дневном графике индекса Dow.

Если бы вы вошли в рынок на этой модели около прорыва внутреннего бара или максимума пин-бара, с размещением стоп-ордера ниже минимума материн­ского бара, то уже имели бы прибыль вдвое превы­шающую первоначальный риск. При этом, вы могли спокойно сидеть в течение приблизительно 10 дней, дожидаясь этого вознаграждения.

Диаграмма 3. Реализация модели «ложный прорыв».

Большинство трейдеров нарушило бы режим тор­говли и разорили свои торговые счета в течение этих 10 дней. Вы сами должны решить, будете вы трейде­ром, который терпеливо ждет высоко-вероятностных сделок, подобно описанным выше, или хотите заклю­чать множество посредственных сделок внутри дня в течение этого периода времени с соответствующим результатом. Однако, могу вам гарантировать, что те трейдеры, кто заключил одну сделку и терпеливо ждал ее реализации, имел гораздо лучшие шансы по­лучить в итоге прибыль, чем те, кто заключал много­численные сделки внутри дня все это время.

Заключение

Теперь вы понимаете, стратегия торговли на днев­ном закрытии может значительно улучшить ваши ре­зультаты. Я не говорю, что это очень легко, но намного проще торговать на дневном масштабе, нежели вну­три дня, как торгуют Большинство трейдеров. Многие начинающие трейдеры торгуют слишком часто или че­ресчур вмешиваются в свои сделки, при этом расходуя слишком много сил и времени на свою торговлю. Это ведет к потерям, причем Большим потерям.

Наиболее трудная часть торговли заключает­ся в победе над своими «внутренними демонами», а не в нахождении точек входа или в чтении ценово­го графика. Именно поэтому Большинство моих торго­вых стратегий связаны с анализом дневных графиков. Управляя самим собой и сосредотачиваясь только на этом, я могу действительно использовать в своих ин­тересах невероятные возможности, которые предла­гает мне рынок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *