Дополнительный фактор — Борис Шлоссберг

Как вы уже знаете, я — технический трейдер. Я тор­гую на 1-минутном ценовом графике, максимально укрупняя ценовое движение, при этом, не переходя на высокочастотные спекуляции. Я меньше обращаю внимания на уровни Фибоначчи, углы Ганна, волны Эллиотта и какие-либо другие геометрические постро­ения, которые пытаются навязать трейдерам, и кото­рые, по сути, является бесконечным ценовым аукцио­ном. Если эти инструменты работают для вас, хорошо, но я предпочитаю торговать здесь и сейчас, где мое чувство будущего никогда не простирается дальше, чем на один час.

У меня есть великолепный торговый алгоритм под названием «Тренди», который мы разработали в моем дискуссионном чате, и я с готовностью следую его сигналам. Но он, как и все другие роботы, является алгоритмом исполнения. Подобно охотничьей собаке, он может идти на запах, но он не может указать нам, приведет ли этот запах нас к грязному старому носку или орудию убийства. Подобно всем автоматизиро­ванным алгоритмам торговли, он должен включаться и выключаться. Он должен позиционироваться соот­ветствующим образом, т.е. быть управляемым.

Ради интереса я позволяю этому роботу работать круглосуточно на демо-счете и наблюдаю, как он теря­ет деньги час за часом, в то время как сам забираю 20­30 пунктов каждый день, рассматривая возникающие торговые возможности пять-десять раз в день.

Но, не смотря на то, что я уверен в тактической ценности торговли на основе цены, в один из дней я понял, что единственный важный вклад в успеш­ность алгоритма «Тренди» — это, фактически, фунда­ментальные факторы. Недавно, например, рынок дал мне три хороших сделки — короткую по валютной паре AUD/USD (на заявлении Резервного банка Австралии по процентной ставке), длинную по паре USD/JPY (на всплеске американской доходности) и короткую по GBP/USD (на заявлении Джеймса Даймона об опасно-сти «Brexit»). При этом, было много «пустых» торговых сигналов, поскольку цены колебались туда-сюда, ино­гда с высокой интенсивностью, но от них не было осо­бого толка.

Технический анализ говорит нам «что» происхо­дит, а фундаментальные факторы говорят нам «по­чему» это происходит. Понимание «почему» прида­ет нам уверенность в ценовом действии в ближайшей перспективе. Особенно, если мы видели, что эта мо­дель неоднократно работала до этого.

Срабатывает ли это все время? Конечно, нет.

Может произойти другое событие и «пустить наш анализ под откос». Или какой-нибудь большой чув­ствительный ордер может полностью нарушить ры­ночный поток и развернуть цену. Однако, в целом, этот подход работает 70-80% времени с разумным со­отношением вознаграждения и риска. Дело в том, что вместо разделения технического и фундаментально­го анализа в две отдельные дисциплины, эта методо­логия пытается их синтезировать и рассматривает как две стороны «одной и той же монеты».

Для успешной внутри-дневной торговли нам не­обходимо две вещи — ценовое действие, чтобы дви­гаться в рыночном потоке, и новостное событие, чтобы продолжить подталкивать цену в этом направлении. Торговля, в итоге, становится очень простой. Это — эле­мент прогнозирования, что цена продолжит двигаться дальше или развернется.

Таким образом, вместо продолжения бесконеч­ных дебатов относительно того, какой метод работает, не лучше ли учитывать, как технические, так и фунда­ментальные факторы в любой момент времени, чтобы мы могли сместить шансы в свою пользу и заключать более точные сделки?

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *