Движение по спирали — Лиор Алкалэй

Лиор Алкалэй является экономистом и профессиональным аналитиком с широким опытом на финансовых рын­ках. За годы торговли и инвестиций Лиор обеспечивал своих клиентов свежими исследованиями, которые всег­да вызывали интерес, благодаря своей тщательности и ясности.

Когда вы торгуете, будь то валютной парой EUR/ USD, золотом или любым другим рыночным акти­вом, есть некий цикл, подобно спирали, с посто­янным сокращением и расширением движения. Идентификация волн сокращения и расширения мо­жет стать мощным инструментом, который позволит вам идентифицировать долгосрочные тренды и эф­фективно на них торговать. Ключ к пониманию циклов сокращения и расширения связан с одним из самых популярных технических инструментов в мире торгов­ли — уровнями восстановления Фибоначчи.

Концепция сокращения и расширения доволь­но проста. Каждая волна ценового движения является либо расширением, либо сокращением ценового диа­пазона предыдущей волны. Расширение — это бычий признак, когда ценовое движение расширяется вверх, в то время как сокращение — медвежий признак, когда цена сокращается. Восстановление Фибоначчи в 50% каждой волны по отношению к последующей позво­ляет нам сравнивать, как каждая волна сложена про­тив другой, т.е. является более широкой (расшире­ние) или более узкой (сокращение). И это позволяет нам, в конечном счете, решать, является ли рассма­триваемая ценовая модель расширяющейся или сужа­ющейся спиралью. Обратите внимание, что здесь мы используем инструмент Фибоначчи в качестве инди­катора, не чтобы спрогнозировать возможные коррек­ции, а измерить размер каждой волны.

Как показано на графике EUR/USD ниже, мы по­строили восстановления Фибоначчи от основания каждой волны к вершине и оставили только 50%-й уровень. Основное правило довольно простое: мы сравниваем 50%-й уровень каждой волны с преды­дущим и последующим. Если 50%-й уровень волны выше, чем у предыдущей, то это — расширение. Если внимательно рассмотреть и провести линию от всех 50%-х уровней, то мы можем увидеть некоторый вид спирали. В данном случае, мы видим сокращающую­ся спираль.

Применение в торговле

Итак, как мы можем использовать спирали сокра­щения и расширения в своей торговле? Она может ис­пользоваться в качестве инструмента подтверждения или опровержения при принятии наших торговых ре­шений.

Противоположное использование спирали до­вольно простое и, возможно, наиболее эффективное. На представленной модели выше мы видим, что 50%- й уровень третьей волны неожиданно оказался ниже 50%-го уровня Фибоначчи второй волны. Это служит сигналом, что формируется сокращающаяся спираль. Когда это происходит в сочетании с сигналом переку­пленности осциллятора, то будет являться еще более мощным признаком. Преимущество сокращающейся или расширяющейся спирали заключается в том, что вы получаете этот сигнал перед началом большинства долгосрочных движений.

Использование спиралевидных циклов в каче­стве инструмента подтверждения является несколь­ко более изощренным. Предположим, что вы плани­руете стратегию покупок на длительный период, но серия Фибоначчи указывает на сокращающуюся спи­раль. Это служит предупреждающим признаком, что вы, возможно, выбрали неправильное направление. С другой стороны, если вы планируете стратегию поку­пок, и серия Фибоначчи предполагает расширяющую­ся спираль (бычий признак), которая уже на полпути и началась несколько волн назад, то есть все шансы, что следующая волна не будет сигнализировать об окон­чании тренда.

Заключение

Спирали является очень мощным инструментом для долгосрочных сделок. Как всегда, рекомендуется использовать спирали наряду с осцилляторами и дру­гими индикаторами, чтобы лучше выбирать момент времени для вашей торговли. Конечно, если вы пла­нируете удерживать сделку несколько недель, нали­чие спиралей в вашем техническом арсенале станет хорошим подспорьем. Однако, есть один нюанс. Как вы, возможно, заметили — идентификацию сокраща­ющихся и расширяющихся спиралей наиболее эффек­тивно делать заранее, когда вы можете определить начало спирали. Это позволяет вам выявить направле­ние и силу движения, потому что, когда спираль начи­нает формироваться, как правило, мы имеем дело с длительным трендом. Но минусом спирали является то, что мы точно не знаем, когда спираль завершится, поэтому всегда должны быть готовы к такому поворо­ту событий, используя другие индикаторы для получе­ния соответствующих сигналов.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.