Джеймс Стэнли — 5 шагов к успеху

Джеймс Стэнли является активным трейдером и инструктором по торговле. Джеймс начал торговать акциями и опционами в 1999 году во время одного из самых больших бычьих рынков в истории. Джеймс совмещал свой краткосрочный подход с торговлей на колебаниях и разработкой алгоритмической системы. Джеймс развил и усовершенствовал свой подход, работая на некоторые из крупнейших банков и брокерских компаний в Соединенных Штатах. Джеймс имеет диплом Школы бизнеса Ханкамера в Университете Бэйлор.

Все мы слышали выражение «тренд — твой друг», которое, как кажется, имеет логический смысл. Но с практической точки зрения этот совет настолько непро­зрачен, что, фактически, ничего не стоит. Поскольку, даже если вы находитесь на «правильной» стороне лю­бого тренда, выбор времени входа в рынок может опре­делить успех или неудачу этой конкретной сделки. Таким образом, недостаточно только найти направление трен­да и затем «надеяться», что мы окажемся правы. Мы так­же должны найти поддержку или сопротивление, быть терпеливы и дисциплинированы при ожидании торго­вого сигнала, и затем идентифицировать уровни риска, чтобы при негативном сценарии мы могли оградить наш торговый капитал от чрезмерных убытков. В данной ста­тье я хочу разделить на пять шагов весь процесс входа в новые тренды, используя ценовое действие.

Знать свой масштаб времени

Начинающие трейдеры часто задаются вопро­сом: «какой период графика лучше всего?» Это подоб­но выяснению, какая температура воздуха лучше. Это все относительно — некоторые любят прохладу, другие тепло. Вопрос относительно масштаба графика из той же категории. Если вы скальпируете рынок и стреми­тесь не держать торговые позиции больше 20-30 ми­нут, то торговая установка на месячном или недель­ном графике, вероятно, будет настолько далека от вас, как если бы вы смотрели вообще на другой рынок. И наоборот — если вы торгуете на месячном графике, то любое движение на 1- или 3-минутном графике, веро­ятно, было бы для вас абсолютно несущественным.

Нет никакого «лучшего» периода графика. Структуры времени — это просто различные взгляды на ту же самую картину, где более краткосрочный пе­риод предполагает более детальный взгляд на цено­вое действие. Недостатком такой детализации явля­ется рыночный шум, поскольку более краткосрочные графики в целом значительно больше подвержены шуму, нежели долгосрочные. Однако, долгосрочные графики значительно медленнее и меньше подходят для практического применения. Поэтому должен быть найден оптимальный баланс между ними.

Мультивременной анализ — это процесс исполь­зования различных периодов графика для формиро­вания рыночной стратегии. Это предполагает извле­чения выгоды из одновременного анализа общей картины на долгосрочных масштабах и достаточной степени детализации за счет более краткосрочных гра­фиков. Недостатком этого подхода является наличие элемента субъективности, поскольку теперь анализи­руется два различных графика. Однако, если трейдер сможет найти баланс между использованием этих гра­фиков, соответствующая выгода должна существенно перевесить дополнительную субъективность.

Ниже приведена таблица основных торговых сти­лей с соответствующими характеристиками:

Торговые стили - таблица

Не преследовать ценовые прорывы

Период, который часто наиболее опасен для тор­говли на новом движении, также и является наиболее привлекательным — когда цена убегает от предыдущей поддержки или сопротивления. На ценовых прорывах может быть трудно торговать, даже для опытных трей­деров, потому что по своей природе это связано с чем-то «новым» и, таким образом, нет никаких недавних дан­ных, на которых мы могли бы построить свою стратегию.

Стремление захватить ценовой прорыв или покуп­ка после преодоления сопротивления и продажа после преодоления поддержки может часто приводить к весь­ма противоречивым сделкам. Даже если вы правы отно­сительно направления, то часто должны будете позво­лить цене двигаться против вашей торговой позиции, прежде чем движение в сторону прорыва продолжится. Поэтому, вместо того, чтобы преследовать новый цено­вой прорыв, лучше подождать. Позвольте цене пройти выше или ниже, и дождитесь потенциального возвра­та для входа в сторону тренда в ближайшем будущем.

Используйте ценовой прорыв просто как сигнал — тот факт, что покупатели смогли преодолеть сопротив­ление, может быть признаком дальнейшего движения в верхнюю сторону. Но редко рынок бывает односто­ронним — после того, как происходит этот прорыв к но­вому максимуму, мы часто будем видеть фиксацию прибыли частью трейдеров и даже попытки противо­положного движения. Если объединить это с тем фак­том, что спрос покупателей, вероятно, будет умень­шен в связи с тем, что цена теперь выглядит менее привлекательной, то мы имеем полноценный рецепт для отката. Сейчас точно не то время, когда мы хотели бы присоединиться к движению вверх.

Прорыв сопротивления и последующий откат.

Прорыв сопротивления и последующий откат.

Ждать подтверждения поддержки

Отслеживание нового ценового прорыва может потребовать от трейдера терпения, и для начинающе­го трейдера это может оказаться серьезным вызовом, поскольку единственный реальный выбор, когда на­блюдается ценовой прорыв: стоит ли следовать за ним или торговать против него в расчете на ложный про­рыв. Учитывая, что ценовой прорыв, по определению, является наблюдением нового движения цены выше или ниже, это не самое подходящее время для откры­тий торговой позиции.

Вместо этого, стоит обратить внимание на то, что предшествующий уровень сопротивления, который ранее ограничивал ценовое действие, может теперь выступить потенциальной поддержкой. Трейдеры мо­гут позволить ценовому прорыву развиваться и дать рынку установить новый более высокий максимум. После того, как этот новый максимум установлен, трейдеры могут дождаться следующего более высоко минимума, и это будет часто совпадать с предыдущем уровнем сопротивления.

Мы это уже неоднократно обсуждали ранее (см. в прошлых выпусках журнала). На диаграмме ниже мы видим многократные повторения этой концепции на валютной паре EUR/USD:

Диаграмма 2. Уровни поддержки и сопротивления.

Диаграмма 2. Уровни поддержки и сопротивления.

Использовать краткосрочные периоды для под­тверждения поддержки/сопротивления

Как только ценовой прорыв был найден и как только начался откат, трейдеры могут начать гото­вить свои входы в сторону тренда. Именно здесь мо­жет быть полезна более высокая степень детализации за счет рассмотрения более краткосрочных периодов графиков.

При выборе момента входа, трейдер может подо­ждать, когда откат начнет замедляться. Так, если мы смотрим на бычье движение, то хотели бы увидеть, что ценовой прорыв привел к формированию более высо­кого максимума, сопровождаемого откатом как мож­но ближе к предыдущему сопротивлению. Именно здесь мы можем смотреть начало формирования под­держки на более краткосрочном масштабе времени.

Если покупатели реагируют на падающие цены, то снизу свечей будут формироваться длинные тени, поскольку спрос начинает опережать предложение. И поскольку покупатели начинают перехватывать ини­циативу, цены начнут повышаться на более кратко­срочном графике, так как продавцы уступают наплыву еще большего спроса. Когда это происходит, трейде­ры могут попробовать войти в верхнюю сторону, по­тому что поддержка была подтверждена всеми эти­ми нижними тенями свечей, под которыми трейдер может разместить свой стоп-ордер. Более подробное объяснение использования ценового действия для отображения рыночного спроса и предложения дает­ся в нашей специальной статье.

Диаграмма 3. Тестирование поддержки после медвежьего движения.

Диаграмма 3. Тестирование поддержки после медвежьего движения.

Ограничить риск

После того, как сделка была идентифицирова­на, трейдеры должны добавить стоп-ордер сразу по­сле открытия торговой позиции. Это необходимо для защиты от нежелательных потерь на случай неожи­данного разворота. Ключевым здесь является одно из предположений: ценовое действие редко бывает со­вершенным и, возможно более вероятно, ценовые ко­лебания достаточно очевидны и большинство мар­кет-мейкеров могут явно видеть, где до этого цены разворачивались. Большинство маркет-мейкеров так­же знают, что эти точки часто используются для раз­мещения стоп-ордеров, так что это может служить для них своего рода «приманкой» для продавливания цены за эти уровни.

Поэтому, вместо того, чтобы размещать стоп-ор­дера точно на минимумах колебаний (для восходя­щего тренда), лучше иметь некий «запас хода», что­бы ваш ордер не находился на очевидном рыночном уровне. При этом, если поблизости есть какой-либо дополнительный элемент поддержки или сопротивле­ния, то следует также учитывать и его.

Так, например, если валютная пара USD/JPY сде­лала минимум колебания на 112.03, то не стоит разме­щать свой стоп-ордер прямо на 112.03, а скорее ниже психологического уровня 112.00. В этом случае, добав­ление дополнительных 10 пунктов может дать вам не­обходимый «запас хода» при тестировании минимума предшествующего колебания или психологического уровня на 112.00.

Если стоп-ордер действительно выглядит так, что будет поражен, то трейдеру лучше не давать ему боль­ше места в надежде, что они смогут остаться в рынке. Это считается «выброс хороших денег после плохих», потому что в этой точке будет доказана ошибочность вашей торговой идеи, а, учитывая, что вы уже находи­тесь в рынке, вам может быть трудно изменить свой взгляд, пока сделка поедает ваши активы.

Одна плохая сделка может уничтожить прибыль от многочисленных выигрышных сделок, и «выброс хороших денег после плохих» — одна из наиболее рас­пространенных ловушек для трейдера. Поэтому уста­новите свой лимит риска в начале торговли, и разме­стите стоп-ордер на таком уровне, чтобы вы могли уйти из сделки без какого-либо сожаления. И если ваш стоп-ордер сработает, то просто ищите новый тренд в другом месте.

72890study

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *