Эффект моделирования — Гари Дейтон

Гари Дейтон является доктором психологии, трейдером и инструктором по торговле, а также основателем сайта TradingpsychologyEdge. Его новая книга «Торгуем внимательно» рекомендуется ведущими финансовыми сайтами.

Каждую неделю группа трейдеров встречается в моем чате, чтобы оттачивать свое торговое мастер­ство. Трейдерам предлагаются различные модели­руемые рыночные ситуации, которые бросают вызов как их техническим, так психологическим навыкам. Подобно атлетам, занимающимся с тренером, трейде­ры культивируют свои навыки, включая выбор, вход и управление сделками, а также ментальные способно­сти в меняющихся рыночных ситуациях.

Разбор ситуации

Один начинающий трейдер вошел в длинную сделку на закрытии бара «C» (см. график 1 на диаграм­ме ниже). Он рассуждал, что большой объем бара 5 и сужающийся диапазон свидетельствуют об интере­се покупателей остановить нисходящее движение от максимумов «B».

Хотя этот трейдер правильно интерпретировал бар и объем, это не была высококачественная сделка. Рынок мог все еще продвинуться вниз, чтобы протести­ровать минимум «A», несмотря на останавливающий­ся объем. Также максимумы предыдущего дня, веро­ятно, выступили бы сопротивлением. Сделка не имела ни благоприятного рыночного контекста, ни привлека­тельного соотношения вознаграждения и риска.

Он признал, что импульсивная чрезмерная тор­говля мешает ему. Он часто не дожидается, чтобы тор­говая установка сформировалась должным образом и говорит, что действительно отдает много прибыли, неся потери на необоснованных сделках, вроде этой.

Я думаю, что многие трейдеры имеют подобный отрицательный опыт.

Элемент психологии

Импульсивная торговля — не недостаток характе­ра или индивидуальная оплошность. Это является ре­зультатом нашего нормального мышления.

Представьте наше мышление состоящим из двух частей: одна часть нашего мышления рациональна и логична. Мы называем это «совещательным мнени­ем» и это особенно хорошо подходит для решения проблем и выбора наилучшей альтернативы в слож­ных ситуациях.

Другая часть нашего мышления прекрасно под­ходит при отслеживании самых важных особенностей ситуации, делая быстрые выводы и формируя сужде­ние. Мы называем это «интуитивным мнением».

Обе части нашего мышления важны. Наше интуи­тивное мнение помогает нам в обычных повседневных ситуациях, быстро формируя суждение о знакомых си­туациях. Совещательная часть нашего мышления по­могает нам оценивать сложные и новые ситуации. Однако, мы сталкиваемся с неприятностями, когда применяем неправильную часть нашего мышления к данной ситуации.

Ошибочное мнение

В нашем случае трейдер сделал поспешное сужде­ние, что рынок начал ралли, исходя из особенностей объема и диапазона (бар 5). Он полагался на свое ин­туитивное мнение, что может быть опасно в торговле. Высококачественные сделки идентифицируются на ос­нове обдуманного и осторожного анализа, а не бегло­го взгляда на ценовой график. Однако, эту часть нашего мышления трудно задействовать — требуются дополни­тельные усилия. Наше интуитивное мнение видит, что что-то происходит и говорит нам действовать, прямо сейчас. И мы часто даже не задумываемся о необхо­димости продумывать некоторые вещи. Но мы должны это делать, если хотим стать успешными трейдерами.

Правильный подход

Мы проследим сделку нашего трейдера на вто­рой части диаграммы. Здесь мы видим, что рынок дей­ствительно отреагировал на большой объем, но ралли к точке «D» было слабым, с чередованием восходящих и нисходящих ценовых баров, а также низкого объема. Я попросил трейдера внимательно подумать (т.е. за­действовать его совещательное мнение) о том, что он хотел бы сделать, когда рынок вернется к максимуму предыдущего дня. Вот то, что он сказал:

«Я вижу, что рынок сделал ралли от точки «А» через вчерашний максимум, но объем все еще оста­ется высоким при обратном тестировании в баре 1. Это могло быть вызвано увеличенным предложени­ем. Продавцы явно вошли в игру на баре 2, и затем не было никакого дальнейшего спроса в баре 3. Таким образом, рынок был неспособен продолжить ралли после нарушения максимума. Затем он легко упал на баре 4. Рынок действительно двигается вверх, но без сильных покупок, когда он протестировал вчерашний максимум (в точке «D»). Соответственно, этот рынок слаб. Продажи выглядят предпочтительнее покупок, и цена находится на сопротивлении. Я хотел бы закрыть длинную позицию и пойти в короткую сторону. Моя цель находится как минимум на уровне точки «A».

И это действительно выглядит как высококаче­ственная сделка! Трейдер рассмотрел весь рыночный контекст и сложил всю картину ценового действия в важной области сопротивления. Он использовал пра­вильную часть своего мышления и свои технические навыки, чтобы идентифицировать торговую возмож­ность.

Думаю, что вы также сможете извлечь из этой си­туации для себя много полезного. Напоминаю, что тренируя свои умственные и технические навыки в среде моделирования, вы можете достаточно быстро развить необходимые знание, навыки и способности.

72890study

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.