Контролируемый риск — Джеймс Стэнли

Джеймс Стэнли является активным трейдером и инструктором по торговле. Джеймс начал торговать акциями и опционами в 1999 году во время одного из самых больших бычьих рынков в истории. Джеймс совмещал свой краткосрочный подход с торговлей на колебаниях и разработкой алгоритмической системы. Джеймс развил и усовершенствовал свой подход, работая на некоторые из крупнейших банков и брокерских компаний в Соединенных Штатах. Джеймс имеет диплом Школы бизнеса Ханкамера в Университете Бэйлор.

Есть не так много областей торговли, столь же важных, как управление риском. Вне зависимости от рынка, на котором вы торгуете, или выбранного ме­тода торговли — последствия плохого управления ри­ском почти всегда ведут к неизбежным потерям, сни­жению активов и, в конечном счете, потере торгового счета. Очень часто это оказывается непреодолимым препятствием (слишком непреодолимым) для мно­гих начинающих трейдеров и это, вероятно — основная причина столь мощного отсева трейдеров на всех фи­нансовых рынках мира.

Процент выигрышей/потерь не панацея

Ключевой момент заключается в том, что вы ни­когда не сможете предсказать будущее. Не прини­майте это лично на свой счет, потому что то же са­мое можно сказать о любом человеке на Земле. Даже Нострадамус имел смешанный список «совпавших предсказаний», который лишь выглядит немного бо­лее привлекательным с учетом их интерпретаций. Но когда трейдеры приходят на рынок, они часто дума­ют, что торговля походит на большинство других кон­курентных сфер в этом мире, которые связаны с побе­дами и поражениями. Если вы зададитесь вопросом, насколько хороша бейсбольная или футбольная ко­манда, то вы обычно будете смотреть на их соотноше­ние выигрышей и поражений, чтобы получить пред­ставление относительно того, насколько они хорошо играют. Рейтинговая команда имела бы больше выи­грышей, чем проигрышей, и это обычно считается, по крайней мере, определенным успехом.

В торговле это действительно не имеет такого значения, поскольку размер выигрыша или проигры­ша также вносит свой вклад в общий результат. В фут­боле команда может проиграть со счетом 19-0, но это все еще будет считаться как всего одна потеря. Но в торговле, если вы много теряете на одной действи­тельно плохой сделке, то вы не можете начать «с чи­стого листа», когда начинаете новую игру на следую­щий день. Вы должны восстановить эти потери, чтобы снова начать «выигрывать». Одна действительно плохая сделка может уничтожить прибыль от 10 или даже 20 выигрышных сделок. Поэтому вы можете иметь 90% выигрышных сделок и все еще столкнуться с чи­стыми потерями.

Итак, ваш анализ не может предсказать будущее, и вы не можете построить торговый план на основе этого. Поэтому, будьте готовы оказаться неправым — всякий раз, когда вы будете пытаться предсказать бу­дущее, основываясь на несовершенной информации, это будет неизбежно вести к просчетам. Таким обра­зом, вместо того, чтобы бежать от неизбежного, пыта­ясь скрыться от статистической закономерности, уста­новите свои стоп-ордера на таком уровне, где даже в случае их срабатывания вы не слишком пострадаете, а будете скорее рады, что благодаря стоп-ордеру ваше­му торговому счету не был нанесен разрушительный ущерб.

Размещение стоп-ордера

При выстраивании любой торговой идеи предпо­ложите, что можете оказаться неправы. Не ожидайте, что во время торговли вы разовьете некоторую вну­треннюю интуицию, которая заранее подскажет вам закрыть позицию, спасая ваш торговый капитал. Как только вы входите в рынок, вы мысленно привязывае­тесь к ней, и ваше предубеждение не учитывает даже наиболее явные факты. Таким образом, вместо того, чтобы бороться с эмоциональными или психологиче­скими вызовами управления сделкой, которую вы уже заключили, установите свой уровень риска в начале сделки таким образом, чтобы если цена докажет оши­бочность ваших оценок, вы сможете выйти из рын­ка с полной уверенностью, что поступили правильно, управляя риском должным образом.

Именно это мы можем включать в свой рыноч­ный анализ. В большинстве случаев трейдеры, рас­сматривающие покупку, хотят разместить стоп-ордер под уровнем поддержки. Пока рынок продолжает раз­вивать восходящее движение, должна быть некоторая степень надежности поддержки. Если же поддержка нарушается, то возникает опасение, что восходящий тренд может дальше не продолжиться. И в этом случае трейдеры, удерживающие длинные позиции, должны рассмотреть возможность их закрытия. На диаграмме ниже приведен пример недавнего бычьего тренда ва-лютной пары GBP/JPY, чтобы проиллюстрировать пер-спективы использования уровней поддержки для раз-мещения стоп-ордеров.

Диаграмма 1. Размещение стоп-ордеров под уровнями поддержки.

Идентификация уровней поддержки/сопротив- ления

Есть множество способов выделения уровней поддержки и сопротивления. Некоторые из наиболее распространенных и широко-используемых методов — это психологические уровни (круглые цифры), разво­ротные точки и уровни восстановления Фибоначчи. Каждый из них может быть выгодным для трейде­ра. Но все же более действенным подходом, на мой взгляд, является идентификация поддержки и сопро­тивления путем рассмотрения через ценовое дей­ствие, что произошло в недавнем прошлом.

Если цена отвесно падает и затем внезапно сни­жение прекращается, после чего цена начинает по­вышаться, только чтобы столкнуться с новым приток продавцов, что толкает цену обратно к той же самой точке, где закончилось предыдущее падение и цена вновь прекращает снижаться, то мы имеем поддерж­ку. Возможно, причина, по которой появились новые покупатели связана с уровнем Фибоначчи или, воз­можно, цена подошла к «психологическому» уровню. На самом деле, причина не столь важна, как сам факт такого поведения цены, и ценовое действие помогает нам увидеть этот факт.
Для трейдеров было бы логично разместить свои стоп-ордера с другой стороны этого уровня, чтобы длинные позиции не были закрыты, пока цена не упа­дет ниже зоны поддержки. На диаграмме ниже мы ви­дим недавний пример по валютной паре USD/JPY:

Диаграмма 2. Выделение зоны поддержки для размещения стоп-ордеров.

Как только трейдер достигнет комфортного для себя уровня риска с помощью размещения стоп-орде­ров, могут быть исследованы другие аспекты торгов­ли, вроде целей по прибыли и управления сделкой, которые будут рассмотрены в следующих статьях.

Но тема уменьшения потерь и управления риском должна быть изучена прежде, чем будут затронуты ка­кие-либо другие вопросы торговли.

продолжение следует…

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.