Крах доллара Шон Росс?

Шон Росс является директором по развитию компании «Financial Poise» — образовательного сайта для инвесто­ров, финансистов и владельцев бизнеса. Он также проводит независимые консультации для бизнеса. Шон Росс имеет степень по экономике Университета Региса, где он специализировался на монетарной политике. Ранее Шон работал специалистом по банкротству, консультантом, брокером и финансовым советником. Он часто пишет статьи по соответствующим темам для многих финансовых сайтов.

Начиная с запуска программы количественного ослабления (QE), инвесторы все чаще задаются вопро­сом, возможен ли «крах доллара»? Это — интересный вопрос, ответ на который выглядит не столь однознач­ным, хотя валютный кризис в Соединенных Штатах ма­ловероятен. Давайте рассмотрим сильные и слабые стороны доллара, чтобы видеть почему.

Крах валют

История полна примерами краха валют. За послед­ние 100 лет Аргентина, Венгрия, Украина, Исландия, Венесуэла, Зимбабве и Германия имеют опыт ужасно­го валютного кризиса. В зависимости от определения краха, даже падение российского рубля в 2014 году можно отнести к валютному кризису. Корень любого коллапса валюты лежит в недостатке веры в стабиль­ность или полноценность денег, чтобы служить в ка­честве эффективного инструмента обмена или сохра­нения ценности. Как только пользователи прекращают верить в полезность валюты для этих целей, у валю­ты начинаются неприятности. Это может быть вызвано несоответствующей рыночной оценкой или привязан­ным курсом валюты, хронически низким ростом или инфляцией.

Сильные стороны доллара

Начиная с подписания Бреттон-вудского соглаше­ния в 1944 году, основные правительства и централь­ные банки использовали доллар США, чтобы поддер­живать ценность своих собственных валют. Через его статус резервной валюты доллар получает дополни­тельную надежность в глазах внутренних потребите­лей, валютных трейдеров и участников международ­ных сделок.

Доллар США — это не единственная резервная ва­люта в мире, хотя и превалирующая. С сентября 2016 года Международный валютный фонд одобрил четы­ре других резервных валюты: евро, британский фунт, японскую иену и китайский юань. Важно, что доллар имеет конкурентов в качестве резервной валюты, по­тому что это создает теоретическую альтернативу для
остальной части мира, в случае если американские по- лиси-мейкеры пустят доллар по пути разрушения.

Наконец, американская экономика все еще явля­ется крупнейшей экономикой мира. Даже при том, что ее рост значительно замедлился с 2001 года, амери­канская экономика все еще выигрывает у своих кон­курентов в Европе и Японии. Доллар поддержан про­изводительностью американских компаний или, по крайней мере, пока американские потребители про­должают использовать почти исключительно доллар для своих целей.

Слабые стороны доллара

Фундаментальная слабость американского дол­лара в том, что он оценивается только через прави­тельство. Эта слабость присутствует у каждой другой основной валюты, и воспринимается как нормальный атрибут в современном мире. Однако, уже в 1970-е годы это подвергалось серьезной критике. Без дисци­плины, наложенной на валюту каким-нибудь товар­ным стандартом (вроде золота), возникают беспо­койства относительно того, что правительства могут напечатать слишком много денег для своих политиче­ских целей.

Фактически, одна из причин создания Международного валютного фонда состояла в том, чтобы контролировать Федеральную резервную си­стему и его выполнение обязательств по Бреттон- вудскому соглашению. Сегодня МВФ использует другие резервы в качестве дисциплинарных инстру­ментов по отношению к ФРС. Если иностранные пра­вительства или инвесторы решат массово уйти от дол­лара США, то лавина коротких позиций по нему может значительно навредить любым номинированным в долларах активам.

Если Федеральный Резерв создает деньги, и аме­риканское правительство принимает и монетизиру­ет долг быстрее, чем растет американская экономи­ка, то стоимость валюты должна снижаться. Однако, к счастью для Соединенных Штатов, фактически каждая альтернативная валюта поддержана подобной же эко-

номической политикой. Даже если доллар колеблет­ся в абсолютном выражении, он все еще может со­хранять свою силу в глобальном масштабе, из-за его усиления относительно альтернативных валют.

Возможен ли коллапс доллара?

Есть некоторые умозрительные сценарии, кото­рые могли бы привести к внезапному коллапсу дол­лара. Наиболее реалистичный — двойная угроза вы­сокой инфляции и высокого долга. Это сценарий, в котором растущие потребительские цены вынужда­ют Федеральный Резерв резко поднять процентные ставки. Большая часть национального долга состоит из относительно краткосрочных инструментов, так что всплеск процентных ставок подействует как же, как рост ставки по закладной после окончания льготно­го периода низкой ставки. Если американское прави­тельство изо всех сил пытается снизить свои процент­ные выплаты, то иностранные кредиторы могли бы свалить доллар и вызвать коллапс.

Если американская экономика войдет в стадию резкого спада или депрессии, не потянув за собой остальную часть мира, то заинтересованные игроки по всему миру могут отказаться от доллара. Другой вариант вовлекает некоторую серьезную внеш­нюю силу, вроде Китая или Германии (после разва­ла Европейского союза), которые ввели бы товарный стандарт (вроде золотого стандарта) и монополизи­ровали место резервной валюты. Однако, даже в этих сценариях, вовсе не обязателен крах доллара.

Пока коллапс доллара выглядит очень малове­роятным. Из предварительных условий, необходи­мых для краха валюты, только перспектива высокой инфляции кажется реалистичной. Иностранные экс­портеры, вроде Китая и Японии не заинтересованы в крахе доллара, потому что Соединенные Штаты явля­ются для них слишком важным торговым партнером. И даже если бы Соединенные Штаты должны были подписать новое соглашение или объявить дефолт по некоторым долговым обязательствам, нет каких-ли­бо свидетельств, что мир допустил бы коллапс долла­ра, рискуя распространением кризиса на всю мировую экономику

banner_fast

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.