Захват больших разворотов — это именно то, о чем мечтают многие начинающие трейдеры, но редко в этом преуспевают. Однако, модель 5-0 предлагает трейдерам возможность захватить подобные рыночные движения, находя уникальные точки входа.
Давайте, для начала взглянем на бычью версию этой модели. Прежде всего, необходимо выделить снижение цены, которое мы называем движением 0X — это колебание вводит в игру торговую установку. Отсюда мы должны идентифицировать восстановление выше, которое является колебанием XA и началом модели. Затем отсюда цена снижается, чтобы установить новый минимум ниже минимума X0, формируя движение AB.
Для чистой классической модели 5-0 этот минимум должен располагаться между уровнями расширения 1.13-1.618 от колебания XA. Это дает нам наше движения AB. От этого минимума мы затем должны увидеть разворот цены и резкое движение назад выше максимума колебания XA, чтобы установился новый максимум между расширениями 1.618 и 2.224 от колебания AB. Это дает нам наше движение BC. Затем отсюда мы должны увидеть еще одно заключительное колебание вниз, которое завершается на 50%- м уровне восстановления от движения BC. Это формирует элемент модели CD, который должен быть равен длине колебания AB. Завершение этого движения CD и дает нам нашу зону покупки.
Давайте, теперь рассмотрим медвежью версию модели, которая, очевидно, имеет точно такую же структуру и параметры, как и бычья версия, только наоборот.
Итак, прежде всего, мы хотим идентифицировать бычье движение цены, которое вводит модель в игру и дает нам наше колебание 0X. Отсюда мы хотим увидеть, что цена восстанавливается вниз, чтобы дать нам наш элемент модели XA. Затем от этой точки цена разворачивается и двигается обратно вверх, чтобы отметить новый максимум выше вершины XA, который должен сформироваться между уровнями расширения 1.13 и 1.618 от колебания XA, давая нам наш элемент AB. От этой точки цена должна резко упасть, чтобы мы получили колебание BC, которое должно закончиться между расширениями 1.618-2.24 от движения AB.
После этого модель должна показать еще одно заключительное восстановление вверх к уровню 50%- го восстановления колебания BC. Это заключительное движение CD должно быть равным по длине колебанию AB. Завершение движения CD дает нам нашу зону продажи.

Диаграмма 2. Медвежья модель 5-0.
Торговля на основе модели
Давайте теперь посмотрим, как эти модели выглядят на реальных графиках. Как я уже говорил, один из основных вызовов, с которыми многие трейдеры сталкиваются при торговле на гармоничных моделях — это различные вариации того, что эти модели могут представлять из себя на практике. Очевидно, что когда мы смотрим на схемы, мы видим хорошо сглаженные линии, тогда как на графиках эти модели иногда могут быть несколько хуже идентифицируемы, вследствие того, как перемещается цена.
Итак, давайте рассмотрим некоторые примеры. Начнем с медвежьей модели 5-0:

Диаграмма 3. Медвежья модель на графике NZD/CHF.
В приведенном выше примере мы видим классическую медвежью модель 5-0. Данный пример действительно демонстрируют, насколько великолепно эта модель подходит для захвата разворота.
Как вы видите, мы имеем первоначальное колебание цены вверх, которое дает нам наш элемент модели X0, после чего небольшое восстановление вниз формирует колебание XA. Затем отсюда мы получаем другой толчок вверх, где цена делает новый максимум выше начального максимума 0X. Этот максимум сформировался на уровне расширения 1.618 от колебания XA и дает нам наш элемент AB.

Диаграмма 4. Формирование модели 5-0.
От этой точки мы затем получаем резкий разворот вниз и цена падает ниже минимума колебания XA. Это дает нам колебание BC. Отсюда, как мы видим, цена вновь совершает колебание вверх и формирует элемент CD. Обратите внимание, что это заключительное колебание заканчивается на 50%-м восстановлении от движения ВС и равно по длине движению AB.
Таким образом, завершение элемента CD в этой области обеспечивает нам нашу зону продажи, где мы можем открыть короткую позицию. С точки зрения дальнейшей стратегии торговли по этой модели мы имеем два варианта. Мы можем рассчитывать захватить краткосрочную реакцию или, в качестве альтернативы, мы можем рассчитывать войти в большое движение.
Для захвата краткосрочной реакции мы должны войти в короткую сторону на 50%-м восстановлении от колебания BC со стоп-ордером выше 61.8%-го уровня восстановления. Затем мы обращаемся к цели движения — это, как минимум, возврат к 23.6%-му уровню восстановления. Это дает нам соотношение вознаграждения к риску примерно 2:1. Основная выгода от торговли подобным образом заключается в том, что обычно реакция происходит почти сразу и мы можем достигнуть положительного результата довольно быстро, и мы не рискуем столкнуться с разворотом, когда цена достигнет минимума колебания BC, который является ключевой опорной точкой, когда мы рассчитываем на большее движение.
При торговле с прицелом на большое движение, мы также вошли бы на 50%-м уровне восстановления, но на сей раз разместили бы свой стоп-ордер выше 78.6%-го уровня восстановления от колебания BC. Целью нашей сделки было бы движение равное по длине колебанию BC. Таким образом, чтобы отметить нашу цель мы можем просто провести линию от точки «В» к точке «С» и перенести ее на точку «D».

Диаграмма 5. Определение цели для модели 5-0.
На диаграмме выше мы видим, как сработала наша модель 5-0. Нисходящее движение продвинулось немного ниже минимума 0X, обеспечив нам соотношение вознаграждение/риск примерно 3:1. Как только цена достигла целевого уровня, трейдеры могут решить, закрыть ли позицию или держать для захвата большего движения. Если трейдеры решили держать позицию дальше, то благоразумно было бы перенести стоп-ордер ниже, чтобы убедиться, что они сохранят часть прибыли, в случае если цена развернется против них.
Как мы видим, эта модель 5-0 может быть исключительной структурой для захвата разворотов и позволяет трейдерам входить в них довольно безопасным способом.