Личный выбор — Браян Блок

Браян Блок начал свою карьеру как бизнес-теоретик и затем в конце 1990-х перешел в финансовую журналистику. Его опыт в финансовой индустрии несколько лет назад привел его в область частной торговли, которую он находит особенно полезной и увлекательной. Как часть своей работы по персональным финансам, Браян помогает частным инвесторам.

Уже достаточно много было написано про логию торговли и обычные поведенческие лов но индивидуальные особенности трейдеров остают­ся относительно неизведанной областью. Не каждый создан быть трейдером, и некоторые люди просто до­бьются большего успеха, чем другие. Кроме того, раз­личные люди торгуют очень разными, порой диаме­трально-противоположными способами. В этой статье мы рассмотрим некоторые элементы личных качеств трейдеров, и как это влияет на их успех или неудачи на рынке.

Профессиональный выбор

Человеческие различия означают, что при наличии выбора люди будут автоматически стремиться к про­фессиональной деятельности, которая подходит их ин­дивидуальности и поведенческим моделям. В идеаль­ном случае это ведет к успеху и к удовлетворенности.

В противном случае, если люди вынуждены зани­маться деятельностью, которая противоречит их пред­почтениям и талантам, то дела, вероятно, будут идти не очень хорошо. Классический пример этого — когда люди хотят посвятить себя какому-нибудь творчеству или искусству, а родители настаивают, чтобы они за­нимались семейным бизнесом. Это, как правило, не приносит счастья им и не обеспечивает процветания бизнесу. То же самое относится и к торговле на финан­совых рынках.

Значение индивидуальности для торговли

Самому характеру торговли свойственно, что люди не могут избежать всех аспектов работы, для которой их индивидуальность не совсем подходит. Поэтому опре­деленные неизбежные модели поведения будут ве­сти некоторых трейдеров в правильном направлении, в то время как другие обрекают их на неудачу. Давайте взглянем на это через призму двух крайних типов ин­дивидуальности трейдера — деятели и мыслители. Это — абсолютно различные типы людей, и свойственные им черты индивидуальности одинаково жизненно важны для того, что происходит, когда они торгуют.

Деятели: жажда действий Деятели — это люди, которые находятся в согла­сии с собой, только когда могут действовать и быстро двигаться. Качество реакции для него вторично — глав­ное скорость. Деятели склонны быстро думать, неза­висимо от того, учитывают ли они в действительности (чаще нет) все соответствующие факторы. Они нетер­пеливы и беспокойны, и часто испытывают крайне не­приятное чувство, если ничего не делают или остаются пассивными. Многие из них являются трудоголиками, которые постоянно испытывают драйв.

Такое поведение обычно ведет к ошибкам, но тог­да деятели пытаются их исправить с такой же актив­ностью. В торговле, если что-то идет не так, как надо, и они теряют деньги, то деятели будет пытаться их тут же отыграть, что может привести к опрометчивому по­ведению и полному краху.

Мыслители: осторожность и настороженность

Мыслители, напротив, действуют только после очень тщательного обдумывания ситуации. Они пред­почитают потратить свое время, чтобы выяснить все нюансы. Для них, прежде всего, играет значение ка­чество решения. Мыслители совершают меньше оши­бок, чем деятели, но они в целом и делают меньше.

Классический пример — университетский профес­сор, который занят в научно-исследовательских рабо­тах, представляя только те выводы для публикации, которые выглядят абсолютно нормальными и пра­вильными. Конечный результат часто выделается ка­чеством, а не количеством. Но в торговле ситуация от­личается — чрезмерная осторожность может снизить количество полученной прибыли.

Проявление в торговле

Давайте предположим, что два трейдера исполня­ют сделку — один совершенный деятель, а второй совер­шенный мыслитель. С теоретической точки зрения, оба, вероятно, потерпят фиаско. Деятель неизбежно будет превышать режим торговли, будет слишком рисковать и нести огромные потери, тогда как мыслитель будет пропускать сделки и вообще ничего не заработает. Другими словами, деятель склонен быть слишком агрессивным, а мыслитесь слишком осторожным трейдером.

Деятель будет действовать сразу же, учитывая, что он всегда жаждет действия. Даже если деятель получает прибыль, он может все еще держать сдел­ку открытой слишком долго, пока она не «прокиснет». Также, из-за того, что любые рынки двигаются волно­образно или циклами, в конечном счете, деятель нач­нет искать в этом смысл. Он будет играть против рын­ка и как только ситуация начинает развиваться не так, как надо, он будет становиться все более терпимым к риску, пока все не потеряет.

Мыслителю, напротив, будет трудно найти подхо­дящую сделку и нажать на «спусковой крючок» — для него проще оставаться вне рынка. Мыслитель никог­да не может заставить себя действовать, и если все же это происходит, то одной потери достаточно, чтобы на­долго заставить его опять оставаться в стороне. Если мыслитель сразу же получает прибыль, то он, скорее всего, либо позволит ей расти до разворота рынка, либо слишком рано выходит из рынка.

Проблема с этими типами трейдеров состоит в том, что деятели делают слишком много, а мыслители слиш­ком мало. Такие крайности в торговле очень чреваты.

Оптимальное сочетание

Учитывая, что ни один из крайних вариантов не под­ходит для эффективной торговли, ясно, что и деятели и мыслители должны управлять собой, чтобы избежать либо чрезмерной активности при недостаточном обду­мывании своих действий, либо наоборот. В действитель­ности, большинству людей не присущи эти крайности, и они просто склоняются к одному полюсу или к другому. Оба типа трейдеров должны достичь «золотой середи­ны». Трейдеру необходимо развить достаточное само-по- нимание, чтобы знать, когда их черты индивидуальности достигают наилучшего эффекта и удерживать их, чтобы рационально действовать в этих обстоятельствах.

Зона комфорта

Все люди имеют свою зону комфорта, которая за­щищает их от страха и боли. Однако, по определению, никакого изучение в зоне комфорта не происходит! Только, когда ситуация вынуждает трейдера выйти из этой зоны, он будет учиться, обычно на ошибках.

Например, если чрезмерная осторожность пре­пятствует взятию прибыльной сделки, то в следующий раз трейдер должен «сделать это» и предпринять ре­шительный шаг, несмотря на свои страхи и предчув­ствия. Это предполагает, что эти эмоции просто свой­ственны данному трейдеру и не оправданы, исходя из рыночных условий.

Очень немногие люди являются трейдерами от природы, которые могут сходу придти на рынок и де­лать прибыль в долгосрочной перспективе. В боль­шинстве случаев они склоняются в ту или иную сторо­ну, и должны изучить, что для них работает.

Умение приспособиться

Торговля часто происходит вне зоны комфорта. И деятели и мыслители, которые торгуют достаточно долго, знают, как эффективно справиться с таким дис­комфортом, используя свои сильные стороны. Другие выпадают из этого бизнеса. Трейдеры, которые неспособны приспособить свою индивидуальность и пове­денческие модели к рыночной реальности не смогут преуспеть в торговле.

Заключение

Торговля — это ярко-выраженная человеческая деятельность, сталкивающаяся с интенсивными, ча­сто стрессовыми ситуациями, в результате которых может быть сделано или потеряно много денег. Этот бизнес подходит не для каждого, и даже не для тех, кто действительно мотивирован, чтобы преуспеть. Индивидуальные особенности людей весьма устойчи­вы, и трейдеры должны работать с ними, чтобы раз­вить оптимальный баланс между присущими им при­родными качествами и теми, что работают на рынке.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.