Линия обороны — Лиор Алкалэй

Лиор Алкалэй является экономистом и профессиональным аналитиком с широким опытом на финансовых рынках. За годы торговли и инвестиций Лиор обеспечивал своих клиентов свежими исследованиями, которые всегда вызывали интерес, благодаря своей тщательности и ясности

Покупка во время бычьих трендов на спадах — это популярная долгосрочная стратегия. Вы сосредотачи­ваетесь, например, на USD/JPY или любой другой ва­лютной паре, которая развивает долгосрочный бычий тренд, ждете снижения и входите в рынок. Вы покупа­ете, когда цена находится достаточно низко, и только ждете продолжения тренда.

Тем не менее, хотя это и звучит столь просто, слишком многие трейдеры оказываются разочарован­ными в такой стратегии. Падение становится все глуб­же и глубже пока не достигнет вашего стоп-ордера и не выбьет вас из рынка. И затем, обычно (в полном со­ответствии с законом Мерфи) вскоре после закрытия вашей торговой позиции по стоп-ордеру, цена разво­рачивается и начинает повышаться. Бычий тренд воз­обновляется, но уже без вас.

Все, что вам нужно — это способ выяснить, на­сколько глубоко будет коррекция, чтобы вы могли спланировать свой вход и проехаться на бычьем трен­де, не боясь быть выброшенным из рынка. Одна из тактик, которую я нахожу достаточно эффективной — это комбинация Веерных линий Ганна с осциллято­ром. Это позволяет вам прогнозировать, с большей степенью точности, правильное время для входа в ры­нок и выгодно покупать на падениях.

Хорошая комбинация

Веерные линии Ганна работают довольно просто. Вы протягиваете главную линию Ганна как поддерж­ку в виде трендовой линии (см. на диаграмме ниже) и функция линий Ганна строит вам альтернативные трендовые линии выше и ниже. Проблема состоит в том, что трудно сказать, какая альтернативная трендо­вая линия будет именно той, что фактически удержит цену и позволит тренду возобновиться, обеспечивая вам дополнительную ценную информацию, помимо той, что у вас была и без линий Ганна.

Однако, если мы объединим Веерные линии Ганна с осциллятором, то они становятся намного бо­лее точными. Среди осцилляторов, которые можно ис­пользовать — MACD, Стохастик или, как в нашем случае, Осциллятор скользящей средней. Я пришел к выводу, что осциллятор RSI будет в этом случае менее эффек­тивным, но все те, что были упомянуты выше, и неко­торые другие, могут работать вполне хорошо, если вы знаете, как их использовать.

На диаграмме ниже мы видим, что Веерные ли­нии Ганна предлагают три возможных точки для воз­обновления тренда: A, B и C. Точки «А» и «В» были нарушены и оказались не в состоянии удержать паде­ние, но точка «С» успешно удержала цену. Что выделя­ет точку «С»? Обратите внимание, что только в точке «С» наш осциллятор двигается с отрицательной на по­ложительную территорию, предлагая изменение в им­пульсе, и сигнализируя, что это — истинная линия поддержки.

Как избежать ловушек

Конечно, как и в любой стратегии, есть ловушки, которых вы должны постараться избежать. Вот — не­сколько подсказок, чтобы избежать самых распростра­ненных из них:

Проверить веерные линии: самое первое, что вы должны проверить (и перепроверить) — это, провели ли вы главную линию для построения всего веера по точкам основной трендовой линии. Вы должны убе­диться, что начали построение линий Ганна с того ме­ста, где начался тренд, что поможет вам распознать основную трендовую линию, как проиллюстрировано в примере ниже.

Не использовать линии Ганна на краткосрочных периодах: В то время как вполне возможно построить Веерные линии Ганна и на коротких интервалах — ча­совых и минутных графиках, здесь осцилляторы рабо­тают менее эффективно. А поскольку именно осцил­лятор позволяет линиям Ганна стать точнее, то такой недостаток в работе осциллятора делает Веерные ли­нии Ганна гораздо менее эффективными и не гаран­тирует использование различного набора стратегий и инструментов в целом.

Следить за изменением тренда: Один из самых больших рисков при использовании Веерных линий Ганна, даже и с осциллятором, связан с возможностью изменения тренда с бычьего на медвежий. В этом слу­чае уровни Ганна не удержат падение цены. Если вы оказались не в состоянии распознать изменение трен­да, то хорошим предупреждающим признаком будет то, если валютная пара 2-3 раза не смогла преодолеть нарушенные веерные линии обратно вверх. Это — при­знак, что сопротивление для восходящего движения является сильным. В этом случае было бы разумно, по крайней мере, перепроверить, сохраняется ли все еще бычий тренд и если вы не уверены, что это так, то сто­ит рассмотреть выход из сделки, пока не стало слиш­ком поздно.

banner-amarkoriginal

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *