Лучшие тренды — Адам Лемон

Считается, что торговля по тренду — это самый легкий и наиболее надежный способ делать деньги на рынках. В данной статье мы исследуем, что вы мог­ли бы ожидать от трендов на фондовом, товарном и рынке форекс, основываясь на исторических данных за прошлые 16 лет.

Определение тренда

Для анализа нескольких активов за длительный период имеет смысл использовать простую харак­теристику тренда. Мы возьмем следующее опреде­ление: если недельная цена открытия выше цены 13 и 26 недель назад, то мы имеем восходящий тренд. Соответственно, если она ниже цены 13 и 26 недель назад, то перед нами нисходящий тренд. Если ни один из этих критериев не выполнен, то рыночный актив не находится в тренде.

Наш анализ предполагает, что если какой-либо актив демонстрирует восходящий тренд, то соверша­ется покупка на открытии недели, либо продажа в слу­чае нисходящего тренда. Комиссии, спрэды и свопы в расчет не берутся, поскольку целью является только определить величину трендов, а не тестирование пол­ной торговой стратегии. Также не подразумевается ис­пользование каких-либо рычагов. Анализ проводится на основе исторических данных более чем за 16 лет — с июля 2001 до конца июня 2017г.

Тренды на форекс

Были проанализированы валютные пары с долла­ром США с наиболее высокими объемами торгов. Все из них показали положительные трендовые результа­ты, кроме пары USD/CHF. Обратите внимание, что для валютной пары NZD/USD не было доступно никаких данных до 2003г.

Таблица 1. Результаты трендов по валютным парам.

Помимо общей доходности (Total return), рассма­тривается и такой важный статистический показатель, как максимальная просадка от пика до основания (Worst DD), поскольку отношение просадки к доходно­сти очень важно для трейдера, как и фактор прибыли (Profit factor), показывающий отношение общей при­были к наибольшей просадке. Итоговые годовые тем­пы роста (CAGR) показывают, какова была бы ежегод­ная итоговая доходность. Вот недельные результаты за весь период, представленные в виде графика:

Итоговая доходность трендов по валютным парам.

Стоит отметить несколько интересных элементов. Во-первых, все эти валютные пары вместе обеспечили годовой уровень доходности (CAGR) в 5.95% с макси­мальной просадкой в 91.67%.

Диаграмма 2. Обобщенная доходность по всем валютным парам.

Стратегия «покупай и держи», примененная к ос­новному индексу американских акций S&P500 за тот же самый период, принесла бы общую доходность в 97.92%, обеспечивая ежегодную доходность (CAGR) в 4.36%, и включает, по крайней мере, одну просад­ку, превышающую 50%. Выглядит так, что доллар США производит тренды, которые сопоставимы с фондо­вой биржей. Однако, для более объективной оценки стоит сравнить результаты индекса S&P500 при приме­нении той же самой стратегии следования за трендом.

В этом случае мы получим следующие результа­ты: общая доходность равна 50.11%, давая годовые темпы (CAGR) 2.57%, с худшей просадкой в 36.24%, что обеспечивает фактор прибыли 1.38. Нужно признать, что эти результаты выглядят привлекательнее, чем для рынка форекс, поскольку CAGR выше, чем у большин­ства валютных пар, но что еще более важно, макси­мальная просадка является более низкой. Общая до­ходность превышает таковую у всех валютных пар, кроме GBP/USD.

Сильно отрицательный результат и необычное по­ведение швейцарского франка — это отличительная осо­бенность рынка форекс. Это — не просто отказ от тренда, а сильная склонность вернуться к среднему значению. Хотя я не включаю здесь данные, но могу сказать, что за исключением пары EUR/CHF, кросс-курсы (без дол­лара США) не развивали хороших трендов в последние годы. Это должно стать предупреждением для валют­ных трейдеров, поскольку те пары, которые развивали хорошие тренды в прошлом, продолжат это делать и в будущем, особенно когда фондовые индексы, кажется, формируют долгосрочные тренды, преимущественно в длинную сторону. Вот результаты того же самого тести­рования, примененного к индексу S&P500:

Диаграмма 3. Итоговая доходность только по длинным позициям на S&P500.

В итоге был получен следующий результат: общая доходность составила 53.97%, с относительно неболь­шой ежегодной доходностью (2.73%), но значительно лучшей просадкой (18.78%). Этот результат превосхо­дит таковой у любой валютной пары, кроме GBP/USD. Также такой подход выглядит предпочтительней с точ­ки зрения торговли, потому что позволяет больше вре­мени оставаться вне рынка, обеспечивая лучшее со­отношение вознаграждения к риску. Также весьма внушительно выглядит фактор прибыли — 2.87.

Лучшая валютная пара

Как упомянуто выше, может быть рискованно предположить, что валютные пары с долларом про­должат развивать сильные тренды в будущем. Однако, поскольку доллар США является доминирующей ми­ровой резервной валютой и участвует приблизитель­но в 80% всех сделок на рынке форекс, то выглядит, что его склонность к трендам обусловлена рыночной структурой, по крайней мере, пока он продолжает оставаться основной мировой валютой. Этот аргумент поддержан тем фактом, что на евро также приходит­ся большой объем рыночных транзакций, и это — вто­рая валюта, наиболее склонная к развитию трендов. Технические подходы, вроде выбора наиболее ак­тивных трендовых валютных пар не привели к замет­но лучшим результатам, так что, кажется, нет никакой альтернативы применению некоторого субъективиз­ма или рыночной логики.

Популярные товарные рынки

Сегодня большинство форекс-брокеров предлага­ют торговлю по многим биржевым товарам, в том числе золотом, серебром и нефтью. Как эти рыночные активы выглядят в свете такого же анализа их исторического по­ведения? Здесь я использую только данные до 2014, а не до 2017 года, как в предыдущих исследованиях.

Диаграмма 4. Итоговая доходность биржевых товаров.

Таблица 2. Результаты трендов биржевых товаров.

Результаты по нефти и золоту выглядят весьма при­влекательно и превосходят лучшие результаты валютных пар, рассмотренных выше. Если эти активы взять вместе, то ежегодный уровень доходности составил 8.48% с об­щей доходностью 200% и худшей просадкой в 138.52%.

Диаграмма 5. Обобщенная доходность по биржевым товарам.

Заключение

•       Общая корзина из семи основных мировых валют не показала статистическую склонность к трен­дам. Однако, ведущие мировые валюты, вроде долла­ра и евро, такую склонность имеют.

•       Основные пары с долларом США продемон­стрировали определенную склонность к трендам за последние годы.

•       Главный американский фондовый индекс S&P500 продемонстрировал сильную склонность к трендам, с минимальной просадкой. Это делает его, возможно, наиболее привлекательным рыночным активом для торговли по тренду за прошлые 20 лет, если не больше. При анализе только длинных позиций мы получили чрезвычайно большой фактор прибыли (2.87), который уступает только валютной паре GBP/ USD из всех анализируемых нами рыночных активов.

•       Основные биржевые товары показали трен­ды, подобные тем, что продемонстрировали валют­ные пары с долларом США, с сопоставимым общим фактором прибыли.

Я полагаю, что активы, рассмотренные в данной статье может быть полезно разложить на две катего­рии: доллар США против валют и основных биржевых товаров, и американский фондовый рынок.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *