Новые риски для Европы и для рынка

Марк Гилберт является обозревателем и членом редакторского совета агентства «Bloomberg View». Он рабо­тает в «Bloomberg News» с 1991 года, и недавно стал шефом лондонского бюро. Марк является автором книги «Заговор: как жадность и сговор сделали кредитный кризис непреодолимым».

Всего через несколько дней итальянцы прого­лосуют на референдуме по вопросу изменения кон­ституции страны. Проводимые опросы предполага­ют, что правительство проиграет это голосование. Даже бывший Премьер-министр Марио Монти заявил «Bloomberg Television», что он проголосует «нет». И рынок облигаций сигнализирует, что под угрозой мо­жет быть больше, чем только сохранение своего поста Премьер-министра Маттео Ренци.

Стоимость заимствования Италии по 10-летним обязательствам с середины года была выше, чем у Испании. При этом, доходность итальянских бумаг с середины прошлого года устойчиво была ниже испан­ских. Сейчас же инвесторы требуют дополнительной премии от Италии — спрэд доходности в этом месяце расширился почти до 60 базисных пунктов, достигнув самого высокого уровня с 2011г.

Между тем, немецкая двухлетняя доходность недавно достигла нового рекордного минимума в -0.71%. Это служит явным признаком, что инвесторы в инструменты с фиксированной доходностью ищут убе­жище, даже в среде общего повышения доходности. «Пока не вполне ясно, до какой степени итальянская проблема давила на весь спектр европейских прави­тельственных обязательств, но без сомнений эти ри­ски достигнут своего пика 5 декабря», считает стратег «Sol Capital» Энтони Петерс.

Инвесторов беспокоит не сама возможная неу­дача Ренци в осуществлении своего пакета институ­циональных реформ. Беспокойства связаны с тем, что произойдет, если, как ожидается, он уйдет в от¬ставку и возникнет необходимость проведения но¬вых выборов. Главный экономист из «Berenberg Bank» в Лондоне Холгер Шмидинг считает, что политические партии, которые призывают к референдуму по член¬ству Италии в Евросоюзе или выражают неоднознач¬ное отношение к этому проекту, могут набрать больше 50 процентов голосов в случае досрочных выборов, что гораздо больше, чем в других странах Евросоюза:

Шмидинг говорит, что видит «потенциальный по­литический кризис в Италии» в качестве ключевого ри­ска для Европы в следующем году. Заместитель секре­таря Демократической партии Лоренцо Герини заявил репортеру «Bloomberg News» Джону Фоллэйну на про­шлой неделе, что партия будет готовиться к досрочным выборам к лету следующего года, если потерпит пора­жение на этом плебисците. Учитывая, что «Движение пяти звезд», которое хочет провести референдум о членстве в Евросоюзе, идет сразу за Демократической партией во всех опросах, есть шансы, что партия «ан­ти-евро» может войти во власть в Италии к середине следующего года.

Однако, даже в этом случае, Движение пяти звезд не сможет немедленно осуществить отказ от евро. Как указал аналитик «Bloomberg» Максим Сбаихи, «толь­ко победа в выборах, устойчивое парламентское большинство и, третье (но не в последнюю очередь) — из­менение в конституции позволило бы им провести референдум по международным соглашениям».

Но есть другой нюанс. Италия в июле ввела из­бирательный закон, названный «Италикум», кото­рый дает дополнительные места победителю в выбо­рах. Главный экономист «UniCredit SpA» Эрик Нилсен считает, что это нововведение создало «партию-по- бедителя», что является «слишком опасным при мно­гопартийной системе с участием радикальных оппози­ционных партий».

Безусловно, в то время как инвесторы наказы­вают Италию удорожанием заимствования, сдвиг на­строений по сравнению с Испанией все же недостато­чен, чтобы нанести вред экономике страны. В среднем Италия платит 3.4% по своим долгам. Текущая 10-лет­няя стоимость заимствования значительно ниже это­го значения. Даже после недавнего скачка доходности Италии привлекает все еще более дешевые деньги, чем в среднем за последние годы:

Вслед за «Brexit» в Великобритании, выборами Дональда Трампа в США есть риски, что мы начнем «шарахаться от тени», придавая каждому ожидаемо­му политическому событию «судьбоносное» значе­ние. Итальянский референдум по конституционной реформе 4 декабря может быть еще одним примером этого. Вовсе не обязательно, что правительство прои­грает это голосование или что проигрыш будет угро­жать дальнейшему сохранению Европейского союза, или что досрочные выборы приведут Движение пяти звезд к власти. Но рынок облигаций не настроен ри­сковать. Для инвесторов в активы с фиксированной доходностью год может закончиться взрывом, а не пшиком.

original

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.