Сэм имеет более чем 15-летний опыт торговли акциями и фьючерсами, начав свою карьеру в биржевом зале Чикагской товарной биржи. Он торговал акциями, фьючерсами, валютами, опционами, а также облигациями и товарными контрактами на своих счетах в течение многих лет и обучил сотни трейдеров по всему миру по-средством семинаров и ежедневного консультативного сервиса. Он также работал директором по техническому анализу в двух торговых фирмах и регулярно публикует статьи по финансовым рынкам в разных специализированных изданиях.
Я всегда находил очень интересным, как много есть разных способов, которыми люди смотрят на ценовые графики и насколько различные части информации люди пытаются извлечь из графика. Как может так много людей смотреть на тот же самый график и иметь столь много различных мнений? Просто удивительно!
Учитывая всевозможные подходы к деньгам, рынкам, графикам и так далее, что мы действительно должны искать на ценовом графике? Я имею в виду обычные книги по техническому анализу, которые имеют сотни страниц с информацией о столь многочисленных индикаторах, осцилляторах, графических моделях и т.д. С использованием всего этого (или части этого) должно быть обеспечено некоторое рыночное преимущество, не так ли? Я говорил с тысячами трейдеров по всему миру, и каждый пытается «заставить» что-то работать. Именно здесь, как я считаю, большинство людей совершают свою главную ошибку. Они тратят большинство времени, пытаясь заставить выбранную стратегию или индикатор «работать» вместо того, чтобы задуматься на пару минут о том, как делаются и теряются деньги на рынках, потому что, в конце концов — это не то, что каждый трейдер действительно старается выяснить?
Давайте, пройдем по простой и логической цепочке рассуждений и зададим себе несколько вопросов, чтобы убедиться, что мы сосредоточены на том, какую информацию должны получить от ценового графика:
1) Как получается прибыль при торговле на рынке? При покупке низко и продаже выше, либо при продаже высоко и покупке ниже.
Поэтому
2) Как мы покупаем низко и продаем высоко? Выясняя, где цена развернется и куда пойдет.
Соответственно
3) Как мы выясняем, где цена развернется и куда пойдет? Идентифицируем, где спрос превышает предложение и наоборот.
Что ведет нас к заключительному вопросу
4) Как это выглядит на ценовом графике?!
Когда мы придерживаемся этих простых рассуждений, мы видим, что последний вопрос — это все, на чем мы должны сосредоточиться. Хорошей новостью является тот факт, что у нас есть ответ. Помимо этих вопросов, буквально, нет ничего другого, что нам следует рассматривать, когда речь заходит о надлежащей торговой установке, но большинство людей не доходят до этого уровня простоты, потому что ослеплены иллюзией сложности мира технического и фундаментального анализа, а также запутаны многочисленными мнениями из различных источников.
Давайте, взглянем на мою недавнюю выгодную сделку:

Диаграмма 1. Определение зоны продажи и покупки.
Обратите внимание на зону предложения, выделенную желтым цветом. Цена торговалась в диапазоне и затем упала от этого уровня, показав нам, что предложение превысило спрос в этой области. Я знаю
это, потому что единственная причина, почему цена могла упасть от этого уровня, заключается в том, что предложение превышает спрос. Другой причины быть не может!
Черной линией ниже отмечен уровень опорного минимума слева. В то время как я не назвал бы это зоной спроса, вероятно, там был некоторый спрос, который и объясняет, почему мы имеем этот минимум. Таким образом, я теперь знаю, что имею уровень фиксации прибыли в новой зоне предложения на этой черной линии. Я собираю всю эту информацию задолго до того, как войти в рынок. Затем, цена делает ралли обратно к выделенной мной зоне предложения, означая, что кто-то еще покупает после ценового ралли, как раз на уровне, где институциональные игроки продают (обеспечивая предложение).
Подобно любому смышленому покупателю и продавцу какого-либо товара, я продал тем, кто еще покупает на уровне предложения, и получил свою прибыль от последующего снижения цены. Если все это звучит для вас слишком просто, то обдумайте нашу цепочку рассуждений еще раз. Люди обычно чувствуют себя некомфортно с простыми вещами — мы подчас склонны все усложнять. Вся информация, которая вам необходима для успешной торговли, находится прямо перед вашими глазами на ценовом графике, если вы знаете, что искать.