Обзор Форекс-событий минувшего месяца и прогноз на апрель 2018

Для каждого трейдера крайне важно всегда быть в курсе мировых событий, ведь, как известно, именнно информация управляет финансовым рынком. Чтобы вам было проще анализировать события мирового масштаба и строить прогнозы по изменению валютных курсов, команда mt5 подготовила краткий обзор новостей за прошедший месяц.

Чем запомнился март?

Март был не столь удачным месяцем для доллара, как февраль. Ему пришлось несколько сдать свои позиции, и если посмотреть на то, что именно стало поводом для его ослабления, то складывается ощущение, что ФРС и Белый Дом только тем и занимаются, что стремятся удешевить собственную валюту.

Наибольший вклад внесла ФРС, которая, как и планировалось, повысила ставку рефинансирования с 1,5% до 1,75%. Но это не привело к укреплению доллара. Все дело в том, что всего за несколько дней до заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке появились слухи о том, что ФРС намерена ускорить темпы повышения ставки рефинансирования. Все ждали, что об этом объявит мистер Пауэл в ходе своей первой пресс-конференции в роли главы ФРС. И действительно, он сделал подобное заявление. Изначальный план предполагал три повышения в текущем году и еще два в следующем. Инвесторы рассчитывали, что в этом году ставку повысят не три, а четыре раза. И мистер Пауэл объявил о дополнительном повышении ставки, но не в текущем году, а в следующем. Три повышения уже заложены в цену, а раз четвертого не будет, то и увеличивать свои долларовые позиции особо смысла нет.

Свою лепту внес и Дональд Трамп, который уже не на шутку разошелся с импортными пошлинами, и многие уже даже не опасаются использовать термин «торговая война». В конце месяца США ввели импортные пошлины на сталь и алюминий и планируют ввести дополнительные пошлины на импортные товары. Особенно из Китая. Пока лишь Поднебесная ввела ответные меры, но очевидно, что и Европа пойдет на такой шаг.

Самое главное, что инвесторы не понимают, как это все скажется не только на американской экономике, но и на мировой. На данный момент настроения на рынке скорее носят негативный характер для доллара. Это связано с тем, что если США уменьшат импорт, то основные торговые партнеры сделают ровно то же самое, и общая картина с дефицитом торгового баланса США никак не изменится. А учитывая, что американские компании порой более половины прибыли получают в других странах, то как раз они и окажутся наиболее пострадавшими от подобной ситуации.

Чего ждать в апреле?

Ситуация вокруг пошлин будет и далее давить на доллар, так как на очереди ответ Европы, который вряд ли будет отличаться от китайского. ЕС может ввести ответные импортные пошлины на ряд американских товаров, что инвесторами будет воспринято крайне негативно. Так что весь апрель данный ворос будет плохо влиять на доллар. Но, кроме этого, есть и другие факторы, которые внесут свою лепту.

Первым значимым событием станет заседание Резервного Банка Австралии, который должен оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне. Это будет давить на австралийский доллар, так как ФРС все равно планирует повышать ставку более активно, пусть и в следующем году.

Более того, действия ФРС понятны, а вот каковы планы Банка Австралии – понять довольно сложно. Он скорее действует по ситуации, которая не особо благоволит ужесточению монетарной политики. Однако это является слабостью, так как ФРС работает на долгосрочную перспективу, а Банк Австралии лишь занимается оперативным латанием дыр.

Завершится же первая неделя публикацией отчета Министерства труда США, который может оказаться крайне позитивным. Ждут дальнейшего снижения уровня безработицы с 4,1% до 4,0%, а также ускорения темпов роста средней почасовой заработной платы с 2,6% до 2,7%. Таким образом, к концу первой недели месяца у доллара будет неплохой шанс усилить свои позиции.

Вторая декада апреля начнется с публикации данных по инфляции в США, где она должна остаться на уровне 2,2%. Учитывая прогнозируемый рост заработных плат, это скорее позитивный фактор.

Также инфляция уверенно держится выше отметки 2,0%, так что ничто не предвещает пересмотра планов ФРС по поводу темпов повышения ставки рефинансирования. Имеется в виду – в плане замедления темпов ужесточения монетарной политики.

В середине месяца доллар может получить поддержку и от данных по розничным продажам, темпы роста которых должны ускориться с 4,0% до 4,2%. Рост продаж и зарплат, при стабильной инфляции, является однозначно позитивным фактором, так что у инвесторов будет повод немного поиграть на укрепление доллара.

Но после этого настроения начнут постепенно меняться. Сначала за счет инфляции в Великобритании, где она должна ускориться с 2,7% до 2,8%, что будет вынуждать Банк Англии все серьезнее рассматривать возможность дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Сразу после этого ждут роста инфляции в Европе с 1,1% до 1,4%, что станет просто отличным поводом для укрепления единой европейской валюты, которая потянет за собой другие валюты.

А вот доллару придется сдавать свои позиции. Однако исключением станет канадский доллар, так как Банк Канады почти наверняка оставит ставку рефинансирования неизменной. Тут ситуация аналогичная той, которая складывается в Австралии.

Канадский ЦБ не готов идти на опережение и ставить долгосрочные задачи, а лишь реагирует на текущую ситуацию. Это очевидный признак слабости, что пугает инвесторов. Однако у Банка Канады есть на то причины, так как инфляция может замедлиться с 2,2% до 1,9%, что явно не благоволит ужесточению монетарной политики. В это же время австралийский доллар получит дополнительный повод для роста, так как, кроме единой европейской валюты, которая потянет за собой остальные валюты, в Австралии ждут снижения уровня безработицы с 5,6% до 5,4%.

В середине второй декады апреля австралийский доллар получит поддержку за счет данных по инфляции, которая может ускориться с 1,9% до 2,0%. Хотя Резервный Банк Австралии пока не решается предпринимать каких-либо резких шагов, рост инфляции не оставляет ему иных вариантов, кроме как задуматься о повышении ставки рефинансирования.

Но главным событием месяца станут итоги заседания ЕЦБ по монетарной политике. Естественно, что ставку рефинансирования оставят неизменной, но не это интересует инвесторов. Последнее время муссируется идея о том, что ЕЦБ продлит программу количественного смягчения, и если об этом будет заявлено после заседания, то единая европейская валюта неизбежно пойдет вниз, потянув за собой всех остальных. Однако в условиях роста инфляции правление ЕЦБ может прийти к выводу, что такая мера не является необходимой.

Скорее всего, мы услышим о том, что если ситуация и далее будет развиваться в том же ключе, то программа будет завершена, как и планировалось ранее. В этом случае мало что сможет остановить рост единой европейской валюты. Определенной сенсацией могут стать и итоги заседания Банка Японии. Дело в том, что данные по инфляции, которые будут опубликованы в тот же день, когда состоится заседание, должны показать ее стабилизацию на отметке 1,5%. В такой ситуации можно смело ждать намеков на то, что в скором времени регулятор приступит к рассмотрению возможности как сворачивания программы количественного смягчения, так и повышения ставки рефинансирования.

Однако не стоит забывать и про споры вокруг таможенных пошлин, которые будут оказывать негативное влияние на доллар. Так что неплохая американская статистика хотя и позволит доллару укрепить свои позиции, но несильно. А самое главное – лишь на непродолжительное время, так как новости из Европы и Японии будут способствовать его дальнейшему ослаблению.

Минфин США представил «кремлевский доклад» Конгрессу

Дональд Трамп продолжает шокировать общественность. Для россиян он практически перевернул понятие предвыборных обещаний, доказав, что после выборов о них не обязательно благополучно забывать. Президент США творит невозможное на глазах у миллионов, он реально исполняет то, что обещал во время предвыборной гонки.

Очередным крутым поворотом для ведущей мировой экономики стал ввод пошлин на импорт стали и алюминия. Внимательно изучив состояние этой отрасли в отечественной промышленности, Белый дом пришел к выводу, что демпинг со стороны иностранных компаний практически загубил отрасль. Продолжая делать «Америку снова великой», Трамп принял решение поддержать местного производителя и ввести пошлины на импорт этих металлов. «Сегодня я в защиту национальной безопасности Америки ввожу ввозные пошлины на импорт иностранной стали и алюминия. У нас будет пошлина в 25 процентов на сталь и в 10 процентов на алюминий», — заявил президент на церемонии в Белом доме. Один лишь Китай производит за месяц столько стали, сколько США за год, напомнил он.

«Не хотите платить налог — переносите свою фабрику в США, и налога не будет», — заявил Трамп.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *