Обзор Форекс-событий минувшего месяца и прогноз на февраль 2018

Чем запомнился январь?

Если говорить о важных событиях минувшего месяца, то можно отметить заседания ЕЦБ и ФРС. От заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке ждали много, тем более что это было прощальное заседание для Джанет Йеллен. Но его итоги не просто совпали с ожиданиями инвесторов, так еще и текст сопроводительного комментария был столь безликим, что никаких далеко идущих выводов сделать невозможно. А вот заседание ЕЦБ внесло немало интересного в ход торгов.

Все началось за несколько дней до самого заседания, когда был опубликован текст протокола предыдущего заседания. В нем говорилось о хорошей экономической динамике, а также о возможности изменения параметров кредитно-денежной политики в первой половине года.

Учитывая, что сейчас представляет собой эта самая политика, все сделали вывод, что речь идет о повышении ставки рефинансирования. Эти ожидания столь подогрели рынок, что единая европейская валюта дорожала, несмотря ни на что, попутно потянув за собой и остальные валюты.

Конечно, никто не ждал, что в январе будут повышать ставку рефинансирования, но итоги заседания застали всех врасплох. Марио Драги заявил, что если возникнет такая необходимость, то программу количественного смягчения продлят и после сентября, и добавил, что ставки будут оставаться на текущих уровнях еще очень долгое время.

Это полностью противоречит тексту протокола, и столь сильно удивило инвесторов, что рынок впал в ступор. По идее, евро должен был мгновенно подешеветь, но участники рынка решили дождаться итогов заседания ФРС, которые не внесли ясности в происходящее.

Чего ждать в феврале?

Февраль будет не столь интересным, так как следующие заседания центральных банков намечены уже на март. Однако в этой ситуации гораздо больший вес приобретают макроэкономические показатели.

Если говорить о США, то сначала нас ждут данные по рынку труда, и самое главное, что уровень безработицы должен остаться неизменным. А вот инфляция может замедлиться с 2,1% до 2,0%, так что ждать от ФРС каких-либо ястребиных заявлений пока не стоит.

При этом кажется, что американская экономика продолжает получать выгоды от дешевеющего доллара, так как темпы роста промышленного производства должны ускориться с 3,6% до 3,8%. А вот потребительская активность, скорее всего, останется на прежнем уровне, 5,4%.

Если говорить о Европе, то рынок труда будет и дальше оставаться в стабильно плохом состоянии, так как ожидается, что уровень безработицы уже третий месяц подряд составит 8,7%.

Предварительные данные по инфляции уже показали замедление с 1,4% до 1,3%, практически подтвердив слова Марио Драги о рисках снижения.

А вот в Великобритании состоится заседание Банка Англии, от которого, правда, никто ничего не ждет.

Другое дело, что возобновившиеся английские причитания по поводу тяжелых последствий выхода из состава ЕС могут оказать влияние на последующие комментарии, которые явно не принесут позитива фунту. Однако определенный запас прочности у Соединенного Королевства имеется, ведь уже в течение полугода уровень безработицы может оставаться на отметке 4,3%, что является очень низким показателем.

Также, кажется, что страхи по поводу способности Банка Англии влиять на ситуацию будут постепенно уходить в небытие, так как инфляция должна замедлиться с 3,0% до 2,9%. Хотя она все равно очень высокая для текущей ставки рефинансирования.

Промышленность же пока не ощущает на себе всей тяжести Brexit’a, и темпы ее роста продолжат ускоряться с 2,5% до 2,8%.

А вот темпы роста розничных продаж, несмотря на стабильность уровня безработицы и замедление инфляции, могут снизиться с 1,4% до 1,3%. Видимо, все дело в том, что Великобритания импортирует слишком много потребительских товаров, а фунт сильно подрос.

В феврале стоит обратить внимание и на заседание Резервного Банка Австралии, особенно с тем прицелом, что ставка рефинансирования останется неизменной. Как это ни странно, но в текущих неопределенных условиях это может помочь австралийскому доллару.

Минфин США представил «кремлевский доклад» Конгрессу

Полезных санкций скоро, видимо, станет ещё больше. Министерство финансов США представило Конгрессу так называемый «кремлевский список», который еще до публикации стал реальной головной болью для власть держащих. Кроме того, серьезно ударил по их карману. Всего за один день активы российских олигархов, попавших в доклад, подешевели на 1 млрд долларов, не говоря уже о многочисленных сорванных сделках.

Стоит отметить, что «перечень» олигархов полностью совпал с прошлогодним рейтингом самых богатых людей России от Forbes. Все они владельцы «полугосударственных компаний» и лица, близкие к президенту Владимиру Путину. Документ появился на свет благодаря закону «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). В рамках CAATSA следующим шагом администрации Белого дома должен быть доклад о целесообразности расширения экономических санкций в отношении России. По мнению большинства экспертов, будет и доклад, и расширение санкций. Пока фигуранты списка не столкнулись с какими-либо ограничительными мерами, например с замораживанием активов или запретами на въезд, но банки и другие учреждения в США и Европе уже воздерживаются от ведения бизнеса с ними.

А основную часть списка 114 из 210 представляют члены российского правительства, действия которых привели к нарушению целого ряда существующих норм международного права. Так что пока «кремлевский список» – это больше последнее предупреждение, чем санкции, но предупреждение, за которым безоговорочно последует дальнейшая изоляция.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *