Оптимизм в отношении экономики США тает: месячный обзор от Wells Fargo

Американский фокус

Длительный рост в контексте меняющейся политики

Хотя ожидания устойчивого роста реальной экономики и продолжения близкой к цели инфля­ции во втором полугодии остаются в силе, пер­спективы монетарной политики весьма туманны. Показатели занятости, производства и строитель­ства обеспечивают фон для положительных пер­спектив экономики. Наш прогноз предполагает, что валовой внутренний продукт и реальные конечные продажи во втором полугодии вырастут на 2.5%, с солидным вкладом потребительского, делового и правительственного секторов.

Что касается инфляции, то мы ожидаем, что дефлятор PCE, являющийся ориентиром для Федерального Резерва, останется в районе 1.4% в остальной части года, т.е. вполне комфортно ниже 2-й цели ФРС. Однако, затраты на рабочую силу смещаются вверх. Учитывая перспективы роста и инфляции, мы ожидаем, что FOMC пойдет дальше в своих планах нормализации монетарной полити­ки, объявив о начале сокращения баланса ФРС уже в ближайшее время и поднимая ставку по феде­ральным фондам в декабре. Тем не менее, мы по­лагаем, что доллар продемонстрирует относитель­ную слабость.

Тем временем, рост корпоративной прибыли остается весьма скромным, принимая во внима­ние ограниченный рост номинального ВВП и по­вышающиеся затраты на рабочую силу. Однако, перспективы монетарной политики в будущем выглядят довольно неопределенными. Мы ожи­даем только два увеличения ставок в 2018 году, а не три, как намекают в настоящее время члены FOMC, потому что наш прогноз по инфляции остает­ся ниже 2%-й цели. Что касается фискальной поли­тики, то Конгресс начнет заниматься определением повестки дня уже в этом месяце. Мы предполага­ем, что налоги сократятся с 2018 года, но намного скромнее, чем планировалось во время выборной кампании Дональда Трампа.

Международный обзор

Устойчивый глобальный рост сохраняется

Во всем мире экономические индикаторы были смешанными, но один момент стоит отме­тить — все цифры были немного лучше ожидаемых. Это верно и для Японии с Канадой, которые показа­ли значительно более сильный рост валового вну­треннего продукта во втором квартале, чем ожида­ли большинство аналитиков.

Экономические данные в Европе также были более сильными. Индекс экономических неожи­данностей Bloomberg для Еврозоны показывает восходящую тенденцию с марта. Глобальный вало­вой внутренний продукт, как ожидается, вырастет на 3.4% и в 2017 и в 2018 году, прежде чем немно­го замедлится в 2019г. Поскольку ситуация в эконо­мике постепенно проясняется, центральные банки развитых стран находятся в различных стадиях нор­мализации монетарной политики.

Федеральный Резерв и Банк Канады находят­ся на одном конце спектра, так как оба этих бан­ка уже в стадии повышения процентных ставок. Европейский центральный банк, возможно, будет следующим, поскольку он готовит Еврозону к сво­рачиванию своей программы покупки активов ближе к концу года. Увеличение ставок Банком Англии в этом году не ожидается, но должно появиться на повестке дня в 2018г. Банк Японии, возможно, яв­ляется единственным исключением, поскольку он будет поддерживать мягкие условия в обозри­мом будущем. Однако, даже у Банка Японии, ско­рее всего, будет меньше необходимости в контро­ле за кривой доходности на фоне роста глобальных ставок.

Положительный рост и низкая инфляция

Наш прогноз предполагает, что реальные ко­нечные продажи в США вырастут во второй поло­вине года примерно на 2.5%, с солидным вкладом потребительского, коммерческого и правитель­ственного секторов. Потребительский сектор вы­играет от роста рабочих мест и умеренной инфля­ции, которые поддержали улучшение реального доступного дохода в течение 2016 года, с ожида­емым увеличением на 2.1% во второй полови­не 2017г. Тем временем, благосостояние домо­хозяйств улучшилось за счет увеличения курсов акций и цены недвижимости.

Деловые инвестиции в оборудование, как ожи­дается, вырастут на 6-8% во второй половине 2017 года, поддерживаемые длительным увеличени­ем реальных конечных продаж и низких процент­ных ставок. Правительственные расходы, как на фе­деральном, так и на уровне штатов, также внесут свою лепту в общий рост во второй половине этого и в следующем году.

Инфляция: все еще ниже цели

Что касается инфляции, то мы ожидаем, что дефлятор PCE, на который ориентируется Федеральный Резерв, останется в пределах 1.4­1.7% в течение следующего года, т.е. устойчи­во ниже 2%-й цели FOMC. Индекс потребитель­ских цен должен также остаться в рамках 1.5-2.0%. Вопреки популярным комментариям, мы рассма­триваем небольшое снижение инфляции больше, чем просто временное явление. Так, с начала 2017 года инфляция цен на автомобили, жилье и здра­воохранение замедлилась. Такие движения цен предполагают осторожность потребителей в даль­нейшем.

Затраты на рабочую силу, как показывает ин­декс ECI, должны продолжить смещаться вверх, но это создаст проблемы для корпоративной прибы­ли в тех отраслях промышленности, которые из-за конкурентного давления не могут перенести эти за­траты на потребителей.

Корпоративная прибыль и доллар

Ограниченный рост номинального валово­го внутреннего продукта, в сочетании с повыша­ющимися затратами на рабочую силу продолжат оказывать давление на корпоративную прибыль. Экономика находится в конечной стадии цикла, по­скольку оптимизм в отношении будущего состо­яния экономики тает. Учитывая прогнозируемое нами замедление производительности, вкупе с ро­стом трудовых затрат, мы ожидаем доналоговую прибыль в третьем квартале на уровне 3.0%, а по­сле уплаты налогов в размере 2.3%. Мы предпола­гаем, что такое снижение после показателей вто­рого квартала произойдет из-за эффекта низкой базы во втором квартале 2016 года, что и привело к сильным показателям прибыли во втором квар­тале 2017г.

Более осторожный прогноз по инфляции и, со­ответственно, дальнейшим шагам FOMC позволит торгово-взвешенному курсу доллара продолжить ослабление, поскольку иностранные центральные банки начинают процесс сворачивания сверхмяг­кой монетарной политики. Банк Канады уже под­нял свою ключевую ставку, а ЕЦБ продолжит сокра­щение количественного ослабления.

Неопределенность экономической политики

Монетарная политика, вряд ли, будет сле­довать за точечным графиком, представленным FOMC. Учитывая перспективу роста и инфляции, мы ожидаем, что Федеральный Резерв объявит о на­чале сокращений баланса уже в ближайшее вре­мя и поднимет ставку по федеральным фондам в декабре. Прогнозируемая нами динамика ин­фляции ограничит шаги ФРС в 2018г. Мы ожида­ем, что эталонная ставка по 10-летним казначей­ским обязательствам составит 2.49% к концу года. Повышающаяся доходность за границей должна дальше подтолкнуть долгосрочную американскую доходность в 2018г.

Что касается фискальной политики, то теперь, когда Конгресс вернулся после августовских кани­кул, они начали составлять законодательную по­вестку дня, включая повышение потолка госдолга, финансирование правительства, утверждение мно­жества федеральных программ, обеспечение до­полнительной помощи после ураганов и принятие бюджета, что будет служить основой для измене­ния закона о налогообложении. К настоящему мо­менту решение о потолке долга и финансировании помощи пострадавшим от ураганов приняты без лишней проволочки. Теперь фокус переместился на остающиеся пункты — по фискальной политике и налоговой реформе. Мы ожидаем, что на 2018 год корпоративные налоги будут действительно сокра­щены, что позволит увеличить чистую прибыль во второй половине 2018г.

Прогноз развития экономики США

Устойчивое расширение глобальной экономи­ческой активности

Наш прогноз, что рост мирового ВВП составит 3.4% и по результатам 2017 и в течение 2018 года, остается неизменным. Однако, прогноз по развитым экономикам сдвинулся на одну десятую процен­та (до 2.3%) в течение текущего года. Это отражает некоторые корректировки прогнозов по отдельным странам. Как уже было сказано выше, перспективы общего роста валового внутреннего продукта США на текущий год сейчас выглядят немного ярче.

Мы также пересмотрели в сторону повыше­ния наш прогноз для Японии после данных по ро­сту японского ВВП за второй квартал, который почти вдвое превысил ожидания. Это был шестой квартал положительного роста экономики подряд, а 4.0%-й рост стал самым быстрым темпом роста за полуто­рагодовой период.

Интересно, что даже на фоне того, как другие бан­ки нормализуют или, по крайней мере, говорят о нор­мализации монетарной политики, Банк Японии настой­чиво избегает хоть каких-то намеков на ужесточение монетарной политики. Поскольку другие централь­ные банки постепенно будут повышать ставки, мы ду­маем, у Банка Японии будет меньше необходимости участвовать в покупках долговых бумаг для удержания доходности по 10-летним правительственным обяза­тельствам на околонулевом уровне.

В течение нескольких недель Япония удерживала статус «самой быстрорастущей развитой экономики», но затем Канада обошла ее, когда показала рост в 4.5% годовых. Столь высокие темпы роста в Канаде стали оправданием для увеличения ключевой ставки на засе­дании Банка Канады 6 сентября. Мы не думаем, что по­добные темпы роста в Японии или в Канаде являются жизнеспособными. В заявлении, которое сопровожда­ло повышение ставок, Банк Канады отметил, что этот шаг направлен на устранение сверхмягкой политики. А также указывает некоторые ключевые уязвимости ка­надской экономики: закредитованность потребитель­ского сектора, все еще низкое давление заработной платы на инфляцию и шаткий рынок жилья.

Для Европы наш прогноз роста чуть ниже 2.0% в Великобритании и чуть выше 2.0% в Еврозоне остается неизменным. Исходя из текущих экономических инди­каторов, это выглядит вполне оправданным. Недавние отчеты по июньской занятости в Великобритании пока­зали, что уровень безработицы опустился до 4.5% на фоне более быстрого, чем ожидалось, роста рабочих мест, в то время как данные по розничным продажам за июль существенно превзошли ожидания.

Однако, пока некоторая неопределенность отно­сительно процесса Brexit не будет окончательно про­яснена, многие компании могут занять выжидатель­ную позицию в отношении инвестиционных расходов. Учитывая этот факт, вкупе со сдержанным ростом эко­номики, мы полагаем, что Банк Англии воздержится от повышения ставок, по крайней мере, до конца года.

В Еврозоне индексы деловой уверенности разных стран остаются в районе 50-й отметки, что совместимо с 2.0%-м ростом валового внутреннего продукта — имен­но это мы и прогнозируем в этом и следующем году. Устойчивое улучшение экономических факторов долж­но, в конечном счете, привести к более высокой инфля­ции, что может заставить ЕЦБ объявить об очередном сокращении его ежемесячных покупок долговых обя­зательств уже в декабре. Мы ожидаем, что ЕЦБ полно­стью прекратит покупать суверенные бонды к середи­не 2018г.

Наш базовый прогноз по развивающимся эконо­микам также остается неизменным — рост составит 4.5% как в 2017, так и в 2018г. Основой для этого про­гноза служит наше ожидание, что замедление темпов китайской экономики продолжится, но останется в рай­оне 6.0%. Темпы роста в Индии, по нашим оценкам, бу­дут немного опережать китайские в течение прогнозно­го периода.

Прогноз процентных ставок

Прогноз развития мировых экономик

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *