Ожидание сделки — Нейл Фулер

«Успех приходит, когда возможность совпадает с подготовкой» Зиг Зиглар

Высказывание Зига Зиглара как нельзя точно под­ходит к трейдингу. Надеюсь, что данная статья помо­жет вам лучше понять, как применять это высказыва­ние для успешной торговли и почему настолько важно ожидать сделку, вместо того, чтобы реагировать на движения.

Если вы внимательно взглянете на любого успеш­ного трейдера или предпринимателя в какой-либо другой сфере, то увидите, что они достигали успеха, не в результате реакционных действий без какого-либо плана. Каждая история успеха, будь то в бизнесе, тор­говле, профессиональном спорте или где-нибудь еще, всегда в своей основе имеет планирование и ожида­ние того, что должно случиться сейчас, чтобы достиг­нуть успеха в будущем.

Как трейдеры, мы сталкиваемся с бесконечным потоком постоянно-меняющихся переменных, когда мы смотрим на рынок. Единственный путь эффектив­но торговать и делать деньги на этих переменных за­ключается в том, чтобы развить способности ожидать высоко-вероятностные сделки прежде, чем они про­исходят, иначе вы будете всегда реагировать, обычно эмоционально, на рынок.

Мы должны планировать, ожидать и затем «на­жать на спусковой крючок», как только рыночные ус­ловия выполнят наши ожидаемые критерии.

Формирование карты рынка

Первый шаг к ожиданию сделок вместо того, что­бы эмоционально реагировать на рынок, состоит в том, чтобы узнать, как заранее «разметить» рынок. Под «разметкой» или «картой» рынка я подразумеваю понимание, что сделает рынок, где находятся ключе­вые уровни, есть ли тренд и какой и т.д. Вы должны де­лать эту рутинную процедуру в начале каждой недели.

Когда вы знаете, где рынок был, и понимаете тренд и ключевые уровни, то в момент формирования сигнала ценового действия, вы будете знать, имеет ли он смысл в контексте общей рыночной ситуации. Как только вы научитесь хорошо ориентироваться в этом, вы будете фокусироваться на ключевых уровнях и об­ластях значений, на которых вы ожидаете формирова­ние сделок. Затем, когда действительно сформируется сигнал в этой области, вы будете готовы войти в ры­нок, без каких-либо колебаний или опасений.

Итак, давайте представим это немного по-дру­гому: вы не должны вставать каждый день в поиске чего-то абсолютно нового на рынке, вы должны уже знать заранее, что рынок делает и где ждать торгово­го сигнала. Под «торговым сигналом» я подразумеваю сигнал ценового действия или даже всего лишь вос­становление к ключевому уровню и «слепой вход» на этом уровне. Если вы ожидаете восстановление к клю­чевому уровню, и ваш вход просто происходит на этом уровне, это также можно отнести к ожидаемой сделке. Помните, вы не должны просто реагировать на то, что происходит сегодня — вы должны уже ожидать это за­ранее, основываясь на вашей «карте рынка».

В примере на диаграмме ниже мы видим, что мы запланировали очевидный/ключевой горизон­тальный уровень и выделили доминирующий/общий тренд на рынке. Обратите внимание, что по мере раз­вития рыночных колебаний мы должны будем коррек­тировать ваши ключевые уровни, чтобы отразить те новые точки колебания. Это можно делать на выходных до того, как начнется новая неделя.

Диаграмма 1. Карта рынка.

Идентификация «горячих» зон рынка

Точка ожидаемой сделки — это то, для чего вы со­ставляете план действий, в случае, если будут выпол­нены определенные условия. Это — намного более профессиональный способ вести себя на рынке, чем просто «стрелять навскидку» без какой-либо логики или метода в основе ваших сделок. Помните, вы долж­ны торговать как снайпер, а не как пулеметчик.

Важность выполнения еженедельного и ежеднев­ного рыночного анализа в структурированной и мето­дичной форме сложно переоценить. Это поможет вам торговать «в унисон» с общей структурой и динами­кой рынка, и научиться ожидать высоко-вероятност­ные торговые сценарии. Это подобно тому, как если вы стреляете подобно снайперу или охотитесь подоб­но крокодилу (подробнее см. в прошлых выпусках журнала).

Когда вы садитесь за свой компьютер, чтобы про­анализировать рынок, вы должны уже иметь идею от­носительно того, где вы ищете сигналы и какие рынки находятся «под прицелом» прямо сейчас. Вы должны ожидать сигналы в совпадающих областях и ценовых уровнях, исходя из предыдущего анализа, который вы уже сделали. Например, на графике золота выше мы наблюдали ключевой уровень поддержки на уров­не 1300.00-1310.00 в течение многих недель, потому что знали, что цена ранее сильно отскакивала от этого уровня. Таким образом, 1300.00-1310.00 была «горя­чей» или подтвержденной областью, чтобы отслежи­вать здесь поведение цены и ожидать сделку.

Заключение

Надеюсь, что теперь вы понимаете разницу меж­ду ожиданием и реакцией в отношении торговли на рынке.

Ожидание и планирование будущих событий — это уникальная способность людей, по крайней мере, в той степени, в которой мы можем планировать и ожидать. У нас есть способность понять, что случи­лось, что происходит и что может случиться в резуль­тате этих двух вещей. Другие животные просто не име­ют этой продвинутой познавательной способности.

Реакция же присуща практически каждому живо­му существу. Любое животное или насекомое могут реагировать на окружающую среду. Действительно, почти все, что животное или насекомое делают — это инстинкт или реакция, о которой они даже не думают.

Теперь, остановитесь и спросите себя, хотите ли вы торговать подобно реакционному животному или насекомому? Или вы хотите торговать как интеллек­туально развитый человек? Я уверен, что почти все из вас ответят, что хотели бы торговать как человек. Однако, сомневаюсь, что большинство из вас торгуют подобным образом.

Большинство трейдеров настолько заняты реак­цией на движения рынка, что едва даже имеют время, чтобы остановиться и подумать о том, что они дела­ют, не говоря уже о разметке рынка и формировании плана, чтобы ожидать свои сделки. Это может прозву­чать немного резко, но я хочу быть честным с вами. Если вы только реагируете на рынок, без планирова­ния или ожидания, то вы действуете как животное, а не как высокоразвитый человек. Помните об этом. Профессиональные трейдеры планируют и ожидают свои сделки. Они управляют собой вместо того, чтобы позволить рынку управлять ими.

Рынок будет не всегда делать то, что вы хоти­те или ожидаете от него. Он не всегда будет двигать­ся к высоко-вероятностным/совпадающим зонам, ко­торые вы выделяете на своих графиках, но когда это происходит, вы должны быть готовы и действовать уверенно. Именно в этом и состоит основной вывод данной статьи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.