Последняя волна — Алан Фарли

Профессиональный бухгалтер Ральф Нельсон Эллиотт дал старт длящимся уже не одно десятилетие дебатам, когда опубликовал свой «Волновой прин­цип» в 1938г. Как вы наверняка знаете, его теория утверждает, что рыночные тренды разворачиваются в пяти волнах при движении в направлении первичного импульса и трех волнах при противоположном этому импульсу движении. Дальше эта теория предусматри­вает, что каждая волна подразделяется на три волны по тренду и две против него. Наконец, это объясня­ет фрактальный характер рынка, при котором каждая волна формирует большое количество подобных мо­делей на последовательно более мелких и более круп­ных масштабах времени.

Теория Волн Эллиотта занимает странное поло­жение в рыночных знаниях, учитывая, что ее сторон­никам требуются годы, чтобы освоить ее секреты, а скептики забраковывают ее как «мифическую», выби­рая более традиционный подход к ценовому анализу. Уолл-стрит был особенно пренебрежителен к ней все эти годы, но теории заговора сохраняется, вроде не­подтвержденных сообщений, что основные игроки ча­сто консультируются с теоретиками волн при принятии ключевых решений относительно позиционирования на рынке.

К счастью, нам нет необходимости «вступать в тайное общество» или тратить десятилетия, запоми­ная тысячу правил и исключений, чтобы использовать в своих интересах возможности Теории волн Эллиотта. Фактически, мы можем применить три легко-понима- емых волновых принципа к популярной стратегии тор­говли на ценовом прорыве уже сейчас и наблюдать, как они улучшают выбор времени торговли и возмож­ности получения прибыли. Мы будем искать опреде­ленные критерии после того, как сформируется основ­ной минимум, и финансовый инструмент протестирует ключевой уровень прорыва.

Диаграмма 1. Применение волновой разметки.

На диаграмме выше видно, что цена акций «Aetna» отметила вершину в районе 86 в июле 2014 года, после затяжного ралли. После этого цена корректировалась в типичной модели ABC, которая завершилась на уровне 72 в октябре. Цена подскочил обратно к сопротивлению летнего максимума в начале ноября, сформировав две восходящие волны, и остано­вилась в середине месяца. Три принципа Теории волн Эллиотта помогли нам спрогнозировать, что случилось затем, потому что всплеск покупок в направлении со­противления показал контур волн 1-4 из 5-волнового ралли.

Мы проверим этот тезис, применив первые два из наших трех принципов.

A.   Основание 4-й (2-ой нисходящей) волны не мо­жет превысить вершину 1-й волны.

Первая волна завершилась 27 октября на уровне 79.64. После быстрого спуска к 76, цена продвинулась к сопротивлению сразу выше 85. Она остановилась на этом уровне, формируя потенциальную 4-ю волну, ко­торая нашла поддержку в районе 82. Пока, по крайней мере, есть множество места между двумя синими линиями, отделяющими вершину 1-й волны и основание 4-й волны. Это повышает шансы, что мы видим кон­солидацию 4-й волны, которая приведет к ценовому прорыву 5-й волны и восходящему тренду.

В.   Гэп продолжения часто совпадает с центром 3-й (2-й восходящей) волны.

Когда при повышении цена оставляет большой гэп и продолжает двигаться дальше, удваивая длину вол­ны до его возникновения, это называется гэпом про­должения, как определяют Эдвардс и Мэйджи в своей книге «Технический анализ трендов акций». Цена ак­ций «Aetna» сделала гэп 31 октября (красный круг) и продолжила двигаться вверх, отметив этим гэпом по­ловину 3-й волны. Это — жизненно важная информа­ция в нашем торговом анализе, потому что повышает шансы, что боковое ценовое действие на сопротивле­нии приведет к ценовому прорыву и еще более высо­ким ценам.

Имея эту информацию, мы можем открывать длинную позицию в пределах 4-й волны, в ожида­нии ценового прорыва. Мы можем также разместить стоп-ордер под торговым диапазоном, чтобы миними­зировать наши потери, если окажемся неправы. Это приводит нас к третьему и заключительному принципу.

С.    Две из трех первичных волн будут равны.

Мы идентифицировали и вошли в рынок в торго­вую установку 4-й волны, которая, вероятно, вызовет восходящее движение, равное по длине первой вол­не, которая составила 7.84 пунктов, или третьей волне, которая равна 8.81 пунктов. Применяя третий прин­цип, мы идем на компромисс и добавляем 8.30 к ос­нованию 4-й волны на уровне 81.93, устанавливая ми­нимальную цель по прибыли сразу выше 90.

Диаграмма 2. Проектирование движения с помощью волновых принципов.

Заключение

Цена совершила прорыв вверх в 5-й волне в сере­дине ноября и отметила вершину колебания на 91.25, превысив нашу цель по волнам Эллиотта. Здесь мы можем применить методы управления риском, пото­му что нет необходимости закрывать сделку только по той причине, что движение цены достигло гипотетиче­ской точки окончания. Фактически, многие волновые движения продолжаются дальше, особенно в течение 5-й волны, поскольку все больше импульсных трейде­ров входят в игру.

original

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *