Профессиональный бухгалтер Ральф Нельсон Эллиотт дал старт длящимся уже не одно десятилетие дебатам, когда опубликовал свой «Волновой принцип» в 1938г. Как вы наверняка знаете, его теория утверждает, что рыночные тренды разворачиваются в пяти волнах при движении в направлении первичного импульса и трех волнах при противоположном этому импульсу движении. Дальше эта теория предусматривает, что каждая волна подразделяется на три волны по тренду и две против него. Наконец, это объясняет фрактальный характер рынка, при котором каждая волна формирует большое количество подобных моделей на последовательно более мелких и более крупных масштабах времени.
Теория Волн Эллиотта занимает странное положение в рыночных знаниях, учитывая, что ее сторонникам требуются годы, чтобы освоить ее секреты, а скептики забраковывают ее как «мифическую», выбирая более традиционный подход к ценовому анализу. Уолл-стрит был особенно пренебрежителен к ней все эти годы, но теории заговора сохраняется, вроде неподтвержденных сообщений, что основные игроки часто консультируются с теоретиками волн при принятии ключевых решений относительно позиционирования на рынке.
К счастью, нам нет необходимости «вступать в тайное общество» или тратить десятилетия, запоминая тысячу правил и исключений, чтобы использовать в своих интересах возможности Теории волн Эллиотта. Фактически, мы можем применить три легко-понима- емых волновых принципа к популярной стратегии торговли на ценовом прорыве уже сейчас и наблюдать, как они улучшают выбор времени торговли и возможности получения прибыли. Мы будем искать определенные критерии после того, как сформируется основной минимум, и финансовый инструмент протестирует ключевой уровень прорыва.
Диаграмма 1. Применение волновой разметки.
На диаграмме выше видно, что цена акций «Aetna» отметила вершину в районе 86 в июле 2014 года, после затяжного ралли. После этого цена корректировалась в типичной модели ABC, которая завершилась на уровне 72 в октябре. Цена подскочил обратно к сопротивлению летнего максимума в начале ноября, сформировав две восходящие волны, и остановилась в середине месяца. Три принципа Теории волн Эллиотта помогли нам спрогнозировать, что случилось затем, потому что всплеск покупок в направлении сопротивления показал контур волн 1-4 из 5-волнового ралли.
Мы проверим этот тезис, применив первые два из наших трех принципов.
A. Основание 4-й (2-ой нисходящей) волны не может превысить вершину 1-й волны.
Первая волна завершилась 27 октября на уровне 79.64. После быстрого спуска к 76, цена продвинулась к сопротивлению сразу выше 85. Она остановилась на этом уровне, формируя потенциальную 4-ю волну, которая нашла поддержку в районе 82. Пока, по крайней мере, есть множество места между двумя синими линиями, отделяющими вершину 1-й волны и основание 4-й волны. Это повышает шансы, что мы видим консолидацию 4-й волны, которая приведет к ценовому прорыву 5-й волны и восходящему тренду.
В. Гэп продолжения часто совпадает с центром 3-й (2-й восходящей) волны.
Когда при повышении цена оставляет большой гэп и продолжает двигаться дальше, удваивая длину волны до его возникновения, это называется гэпом продолжения, как определяют Эдвардс и Мэйджи в своей книге «Технический анализ трендов акций». Цена акций «Aetna» сделала гэп 31 октября (красный круг) и продолжила двигаться вверх, отметив этим гэпом половину 3-й волны. Это — жизненно важная информация в нашем торговом анализе, потому что повышает шансы, что боковое ценовое действие на сопротивлении приведет к ценовому прорыву и еще более высоким ценам.
Имея эту информацию, мы можем открывать длинную позицию в пределах 4-й волны, в ожидании ценового прорыва. Мы можем также разместить стоп-ордер под торговым диапазоном, чтобы минимизировать наши потери, если окажемся неправы. Это приводит нас к третьему и заключительному принципу.
С. Две из трех первичных волн будут равны.
Мы идентифицировали и вошли в рынок в торговую установку 4-й волны, которая, вероятно, вызовет восходящее движение, равное по длине первой волне, которая составила 7.84 пунктов, или третьей волне, которая равна 8.81 пунктов. Применяя третий принцип, мы идем на компромисс и добавляем 8.30 к основанию 4-й волны на уровне 81.93, устанавливая минимальную цель по прибыли сразу выше 90.
Диаграмма 2. Проектирование движения с помощью волновых принципов.
Заключение
Цена совершила прорыв вверх в 5-й волне в середине ноября и отметила вершину колебания на 91.25, превысив нашу цель по волнам Эллиотта. Здесь мы можем применить методы управления риском, потому что нет необходимости закрывать сделку только по той причине, что движение цены достигло гипотетической точки окончания. Фактически, многие волновые движения продолжаются дальше, особенно в течение 5-й волны, поскольку все больше импульсных трейдеров входят в игру.