Повторяющиеся модели — Рик Райт

Рик изучал экономику и психологию в Университете штата Айова, после чего пришел в брокерский бизнес в 1992г. Он имеет несколько лицензий NASD и участвовал в создании on-line брокерской компании, которую впо­следствии продал. В настоящее время он является тренером «Online Trading Academy».

В данной статье я хочу показать вам, что каждый торговый стиль, по сути, ищет ту же самую модель, только на различных периодах графиков.

Как вы, возможно, слышали, разные трейдеры смотрят различные временные периоды в зависимо­сти от того, как долго они хотят держать свои сделки. Это — их стиль торговли. Внутри-дневной трейдер мо­жет находиться в рынке в течение от нескольких ми­нут до нескольким часов, трейдер на колебаниях мо­жет держать торговую позицию в течение нескольких дней, а долгосрочный трейдер может предпочесть оставаться в сделке в течение нескольких недель. Однако, что интересно — они часто будут искать те же самые модели, только на различных масштабах вре­мени.

На приведенном ниже недельном графике USD/ JPY мы видим классическое ралли (восходящий тренд), затем базу (боковой тренд) и падение (нисхо­дящий тренд). Я отметил только несколько потенци­альных точек входа, которые, возможно, использовал бы долгосрочный трейдер. Каждая из этих сделок мог­ла длиться от нескольких недель до нескольких меся­цев, если трейдер будет достаточно терпелив, чтобы держать ее столь долго.

На 10-минутном графике USD/JPY мы видим почти идентичную модель. Модель «ралли-база-падение» является очевидной, и снова я разметил несколько потенциальных сделок. Каждая из этих сделок длилась бы всего несколько часов. Обратите внимание на схожести, которые искал бы каждый трейдер.

Ниже приведены несколько примеров боковой торговли по валютной паре AUD/USD. Слева показан дневной график с несколькими сделками в длинную и короткую сторону, с отмеченными зонами спроса и предложения. На графике справа мы видим подобную модель, только на часовом графике. И вновь, обратите внимание на схожести моделей.

Итак, возникает вопрос — как мы можем использо­вать эту информацию, чтобы делать деньги в торговле?

Представьте, что вы смотрите на график той или иной валютной пары и не уверены, как ей торговать. Возможно, вы рассматриваете 4-часовой график. По мере развития ценовой динамики вы, возможно, за­метите, что та же самая модель уже наблюдалась в не­который момент в прошлом на другом периоде.

В чем заключается идея: оглянитесь назад и по­смотрите, можете ли вы распознать ту же самую мо­дель, чтобы увидеть, что происходит дальше. После этого вы сможете торговать на текущей модели со­ответствующим образом. Конечно, я хочу, чтобы вы продавали от качественной зоны предложения и по­купали от качественной зоны спроса, в полном соот­ветствии с нашей стратегией (см. в прошлых выпусках журнала). Но когда вы знаете, на основе прошлых мо­делей, что, вероятно, сделают ваши текущие графики, то, как вы, наверняка, догадались, торговля будет на­много легче.

Заключение

Как я писал в многочисленных предыдущих ста­тьях, торговля сильно напоминает вождение. Каждый день ваша поездка немного отличается, но основы те же самые. Те же самые повороты, те же самые доро­ги, только движение немного отличается. То же самое относится и к ценовым графикам и моделям — каждый график будет лишь немного отличаться, но основные модели постоянно повторяются через какое-то время.

72890study

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *