Растущая неопределенность политики Трампа: месячный обзор от Scotiabank

Глобальная экономика продолжает улучшаться. Сильные макроэкономические данные во многих ча­стях мира подтверждают, что рост укрепляется, и домо­хозяйства и бизнес стали проявлять все больше уверен­ности. Прирост рабочих мест остается высоким и есть признаки, что инвестиционная активность наращивает обороты в ряде стран, также есть ясные свидетельства усиливающейся активности в производственном секто­ре, особенно в США и Канаде.

Рост мирового ВВП (пунктиром — прогноз).

Более высокая деловая активность ведет к увели­чению торговли по всему миру, которая демонстриру­ет самые быстрые темпы роста с 2011г. С точки зрения финансовой силы и оптимизма потребителей наиболее ярким показателем являются покупки автомашин, кото­рые продолжают расти во всех ключевых странах (ис­ключая Китай, где специальный налоговый вычет иска­зил продажи автомобилей в прошлом году).

Изменение мирового промышленного производства.

Сила поступающих данных превосходит политиче­ские риски, исходящие от Соединенных Штатов. Сейчас вы­глядит все менее вероятным, что Администрация Трампа далеко продвинется в своей чрезвычайно-протекционист­ской политике, так же как и с налогом, регулирующим по­ток наличности (включая пограничный сбор). Конечно, эти риски сохраняются и вместе с другими (вроде потенциаль­ных событий в Северной Корее) отражаются на перспек­тивах развития экономики. Поэтому мы придерживаемся точки зрения, что политические и геополитические риски доминируют над экономическими рисками.

Безусловно, американская экономика остается «ярким пятном» ускоряющегося роста, учитывая уме­ренное ценовое давление, улучшение рынка труда, здоровый потребительский спрос, увеличивающиеся производственные заказы и растущие инвестиции. В то же время, есть не так много свидетельства, что бес­покойства относительно потенциальных политических действий в США оказывают отрицательное влияние на мировую экономику. Скорее мы видим противопо­ложную картину, поскольку потребительская уверен­ность достигла своего самого высокого уровня с 2000 года и индексы менеджеров по закупкам хорошо про­двинулись на территорию расширения.

Продажи автомобилей в развитых (синим) и развивающихся странах (за исключением Китая).

Сила восстановления заставила Федеральную ре­зервную систему США дважды увеличить процентные ставки с прошлой осени, и мы ожидаем, что ставка по федеральным фондам будет поднята еще на 50 базис­ных пунктов до конца года. Если экономические ин­дикаторы в США останутся столь же здоровыми, как в прошлые несколько месяцев, мы допускаем, что Федеральный Резерв будет более агрессивным в сво­их попытках нормализовать монетарную политику.

Недавние данные подтверждают усиление аме­риканской экономики. Исходя из этого, мы теперь прогнозируем рост валового внутреннего продукта на 2.3% и 2.4%, соответственно в 2017 и 2018г. Хотя фи­нансовые рынки начинают отражать беспокойства, что «эффект Трампа» в ценах акций опережал возможные шаги новой Администрации, основные показате­ли американской экономики продолжают улучшать­ся и могут получить дополнительную поддержку за счет, как ожидается, повышения глобального спроса на американские товары и услуги. Пока американское восстановление демонстрирует устойчивость к изме­нениям политики Вашингтона и должно остаться нена­рушенным, если шаги по налоговой реформе серьезно не превзойдут ожидания или действия Трампа не вы­зовут масштабные разрушения в международной тор­говле.

Рост ВВП США.

Промышленное производство (зеленым) и новые заказы США.

Потребительские расходы остаются хорошо-под- держанными здоровым приростом рабочих мест, устойчивым увеличением доходов и хорошим состо­янием балансов домохозяйств. Отражая эти факторы, индексы настроения потребителей находятся на са­мых высоких уровнях с 2000г. В итоге, потребление, как ожидается, увеличится на 2.7% в 2017 году и вне­сет почти два процентных пункта в общее увеличение валового внутреннего продукта на 2.3%.

Устойчивый рост рабочих мест и увеличение до­ходов, а также повышающаяся уверенность потреби­телей и старение населения должны поддержать вос­ходящий импульс на рынке жилья. Возросшее число первичных покупателей позволило поднять прода­жи домов до самого высокого уровня за десятиле­тие. Покупки инвесторов также остаются повышенными, отражая усиление спроса на аренду и исторически низкий уровень свободного жилья.

В то время как внутренние покупки выступают глав­ным драйвером производственной активности в США, усиливающийся глобальный инвестиционный спрос так­же начал обеспечивать рост заказов на американские средства производства. Американский экспорт произ­водственных товаров расширился на 4% годовых, что яв­ляется лучшим показателем за четыре года. Увеличение глобального спроса на американские машины и другие средства производства указывает на возможный подъ­ем инвестиционных расходов во всем мире.

Американский экспорт средств производства.

Наш базовый сценарий для Федеральной резерв­ной системы подразумевает:

  1. Три повышения процентной ставки в этом году, т.е. еще два до конца года — вероятно, в июне и дека­бре. Это будет сопровождаться двумя повышениями в следующем году, что доведет ставку по федеральным фондам до 2% к концу следующего года.
  2. Длительное реинвестирование средств от по­гашаемых казначейских, агентских и других долговых обязательств довели баланс Федерального Резерва приблизительно до 4.5 трлн.$. Мы ожидаем посте­пенное сокращение объемов реинвестирования, ког­да процесс нормализация процентных ставок наберет обороты — примерно в середине 2019г.
  3. По нашему прогнозу предельная процентная ставка составит 3%, что будет соответствовать реаль­ной ставке в 1% (с учетом инфляции). Это — равновес­ная ставка, которая обеспечит выполнение двойного мандата Федерального Резерва, а именно полную за­нятость и ценовую стабильность.

Перспективы канадской экономики также про­должили улучшаться на фоне неожиданно силь­ных данных в жилищном секторе. Сильный рост в Соединенных Штатах, более высокие товарные цены, низкие процентные ставки, фискальные стимулы и чрезвычайно сильный прирост рабочих мест продол­жают оставаться мощными драйверами экономи­ки. Инвестиции в нефтяной и газовой промышлен­ности вновь усилились, но низкая инвестиционная активность в остальной части экономики продолжа­ет сдерживать неэнергетический экспорт. Увеличение государственных расходов на инфраструктуру продол­жается, но более умеренными темпами, чем запла­нировано, поэтому мы понизили ожидаемый вклад фискальной политики в общий рост до 0.4-0.5 процент-ных пунктов. Несмотря на эту корректировку, импульс частного сектора достаточно силен, поэтому мы повы-сили наш прогноз роста на 2017г.

Однако, важные ри¬ски остаются. Долгожданное восстановление инвести¬ций может быть отсрочено в связи с неуверенностью в отношении торговой политики США, даже при том, что, по нашим оценкам, эти риски должны отступить. В то время, как мы не ожидаем серьезной коррекции на рынке жилья, учитывая силу фундаментальных факто­ров, есть явные нисходящие риски.

Инфляционное давление в Канаде менее интен­сивно, чем в США, и мы продолжаем полагать, что Банк Канады останется в стадии ожидания до сере­дины 2018 года даже при том, что рынки сейчас оце­нивают существенную вероятность повышения ставки Банка Канады до конца 2017г. Длительное расхожде­ние между канадской и американской монетарной по­литикой должно привести к ослаблению канадского доллара в течение первой половины года.

Изменение производственных заказов (синим) и поставок в Канаде.

Экономики стран Тихоокеанского союза будут отставать в этом году, ввиду множества факторов. Например, в Мексике неуверенность в отношении со­глашения NAFTA сказывается на инвестициях бизнеса, хотя сейчас эта неуверенность снижается (как резуль­тат резкое восстановление песо в этом году).

Динамика мексиканского песо.

Реформа компании «Pemex» также отражает¬ся на инвестициях в нефтяной отрасли и выпуске про¬дукции. Если отбросить эти факторы, то большие сег¬менты мексиканской экономики преуспевают. Рост занятости остается сильным, как и активность в экс¬портном секторе, наряду с розничными продажами. Промышленное производство, исключая нефтяной сектор и тяжелое строительство, находится на восхо­дящей траектории.

В Чили горная промышленность и другие сектора бизнеса продолжают сталкиваться с проблемами, ча­стично из-за забастовки на большом медном руднике. Окончание выборов 2017 года имеет потенциал зна­чительно улучшить перспективы, если победит более ориентированный на бизнес кандидат.

Промышленное производство Мексики.

В Перу эффект «Эль-Ниньо» оказывает большое воз­действие на рост, что проявляется в отложенных инфра­структурных расходах, принимая во внимание множество юридических и политических вызовов. Реконструкция после наводнений и вероятное возобновление некото­рых инфраструктурных инвестиций должны внести свой вклад в сильное восстановление в 2018г.

В Колумбии, рост останется ниже своего потен­циала, учитывая структурные вызовы, но в 2018 году ожидается сильное восстановление. Оценка воздей­ствия распутицы начала апреля на колумбийскую эко­номику продолжается

Индекс доходности бондов развивающихся стран.

В Великобритании, рост охлаждается вследствие повышения инфляции, связанной с обесцениванием фунта и соответствующим воздействием на реальные доходы. Экспортный сектор продолжает преуспевать на фоне сильного иностранного спроса и повышения конкурентоспособности за счет более слабой валюты. Активация 50-й статьи, вряд ли, будет иметь какие-ли­бо новые последствия для перспектив экономики, но неопределенность останется высокой и есть потенци­ал более отрицательного воздействия на экономику по мере того, как переговорные позиции прояснятся.

Рост в материковой Европе продолжает усили­ваться, несмотря на политические вызовы. Показатели уверенности бизнеса и потребителей указывают на сильное ускорение роста, а расширение кредита сей­час находится на своем самом сильном уровне с 2009г. Однако, все еще требуется мягкая монетарная поли­тика для поддержания положительного импульса, хотя ЕЦБ сообщает о восстановлении уверенности. Повышение процентной ставки в этом году выглядит маловероятным, хотя мы действительно думаем, что ЕЦБ в середине года рассмотрит сокращение своей программы покупки активов.

Ядро CPI (синим) и торгово-взвешенный курс фунта.

В Азии рост основных экономик остается уверен­ным. Регулярные индикаторы подразумевают, что ки­тайская экономика начала год на сильной ноте, хотя продолжающееся структурное преобразование эко­номики будет сказываться на общем росте. Однако, Китай остается уязвимым для любых изменений тор­говой политики США. Также сохранятся риски, связан­ные с рынком жилья и высоким уровнем корпоратив­ного долга.

Общий ВВП Китая (синим) и по секторам.

В Японии рост, как ожидается, составит прибли­зительно 1% в 2017 и в 2018 году, что будет несколько выше текущей тенденции. Рост остается поддержан­ным усиливающейся глобальной экономикой, в то время как внутренний спрос продолжает зависеть от поддержки правительства. В отсутствии более серьез­ных усилий по структурной реформе рост в средне­срочной перспективе замедлится.

Прогноз роста и инфляции

Прогноз процентных ставок

Прогноз валютных курсов

banner_fast

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.