Реальное преимущество — Сэм Сайден

Сэм имеет более чем 15-летний опыт торговли акциями и фьючерсами, начав свою карьеру в биржевом зале Чикагской товарной биржи. Он торговал акциями, фьючерсами, валютами, опционами, а также облигациями и товарными контрактами на своих счетах в течение многих лет и обучил сотни трейдеров по всему миру по­средством семинаров и ежедневного консультативного сервиса. Он также работал директором по техниче­скому анализу в двух торговых фирмах и регулярно публикует статьи по финансовым рынкам в разных специа­лизированных изданиях.

Как я уже неоднократно упоминал, в центре лю­бой успешной торговой стратегии находится рыночное преимущество. К сожалению, немногие трейдеры до­стигают существенного рыночного преимущества, ко­торого они хотели бы, и для этого есть простая причи­на. Большинство начинающих рыночных спекулянтов ищут свое рыночное преимущество, беря за основу информацию и обучающие курсы из интернета. Они, естественно, приходят с этой целью на сайты с лучшим маркетингом и более популярными авторами.

Проблема с изучением, как торговать должным образом с необходимым преимуществом, заключает­ся в том, что этот же материал читают многие другие трейдеры. Ваши соперники изучают те же самые стра­тегии, что и вы. Они учатся покупать и продавать точ­но там же, где и вы, и, соответственно, там вы попада­ете в ловушку. Проще говоря, если вы обрабатываете рыночную информацию так же, как и другие (ваши со­перники), то вы, возможно, не сможете получить ры­ночного преимущества. По этой причине я обычно сосредотачиваюсь в своих статьях не на обычной тор­говле, техническом анализе и рыночной информации, а на получении реального рыночного преимущества, основанного на концепциях, которые вы не найдете в интернете. В данной статье я хочу показать вам два простых торговых инструмента, которые могут помочь вам в ваших поисках необходимого рыночного преи­мущества при спекуляциях на финансовых рынках.

Тренды

Просматривая недавние ценовые данные на лю­бом рынке, легко увидеть, каким является текущий тренд. Большинство из вас хорошо знакомы с обычной концепцией более высоких максимумов и более низ­ких минимумов для идентификации восходящего/нис- ходящего тренда. Я категорически не согласен с этим способом оценки тренда. Это — устаревшее представ­ление, которое обычно ведет к высоко-рискованным сделкам с низким вознаграждением. Вместо этого, я хочу использовать достаточно механический подход к анализу тренда в режиме реального времени, посколь­ку это предлагает хорошее рыночное преимущество.

Один из небольших технических инструментов, которым я хочу сегодня поделиться, имеет отношение к оценке силы тренда. Важно оценить насколько здо­ровым является текущий тренд, и когда и где он может закончиться. В то время как уровни спроса и предложе­ния представляют собой самый действенный способ определить это, есть и другой метод. Один из спосо­бов сделать это — измерить расстояние между разво­ротными минимумами во время восходящего тренда. Обратите внимание на диаграмме ниже, что рассто­яние между откатами (разворотными минимумами) уменьшается, по мере того как развивается тренд. Логика этого связана с тем, что при сильном тренде рынок не делает частых откатов. Если это происходит, то на рынке уже нет сильного тренда. Возвращаясь к нашей постоянной теме спроса и предложения, хочу напомнить, что тренд на любом временном масшта­бе означает возврат к состоянию равновесия после возникшего дисбаланса спроса и предложения. Хотя здесь представлен большой период графика, оценка может быть сделана на любом рынке и любом мас­штабе времени.

Логика этого подхода выглядит следующим обра­зом:

Для восходящего тренда: когда расстояние меж­ду разворотными минимумами уменьшается, это предлагает, что цена приближается к уровню предло­жения, тренд ослабевает, риски для покупок увеличи­ваются и потенциал прибыли для длинных позиций сокращается. Возможно, что восходящий тренд бли­зок к своему завершению.

Для нисходящего тренда: когда расстояние меж­ду разворотными максимумами уменьшается, это предполагает, что цена приближается к уровню спро­са, соответственно, тренд ослабевает и риски для ко­ротких позиций увеличиваются, в то время как потен­циал прибыли уменьшается. Вполне вероятно, что нисходящий тренд уже почти закончился.

Объем

Объем, на мой взгляд, является одним из наи­более неправильно толкуемых технических инстру­ментов, когда он используется для оценки торговых возможностей. В то время как возникает много недо­разумений с объемом, мы сосредоточимся здесь толь­ко на одном аспекте. Как гласят большинство книг: «ищите разворотные точки на объеме выше средне­го». Другими словами, большинство книг по торговле предлагают, чтобы основной разворот цены всегда со­провождался высоким объемом. Я могу это проком­ментировать только таким образом: не верьте всему, что читаете. Если вы обратитесь к простой логике и сконцентрируетесь на реальных концепциях спроса и предложения, то придете к абсолютно противополож­ным выводам. Самые существенные развороты цены часто сопровождаются низким объемом. Ценовое движение на любом рынке — это просто функция про­должающего соотношения спроса и предложения. Торговые возможности с низким риском и высоким вознаграждением существуют на ценовых уровнях, где эти простые и прямолинейные соотношения выхо­дят из состояния баланса.

Логика здесь следующая:

Наиболее важные развороты цены происходят на ценовых уровнях, где спрос и предложение силь­нее всего разбалансированы. Чем больший дисба­ланс между спросом и предложением на данном це­новом уровне, тем меньше времени цена проводит на этом уровне. Чем меньше времени цена прово­дит на данном уровне, тем меньше сделок на этом це­новом уровне заключается. Чем меньше сделок, тем ниже объем. Таким образом, чем больший дисбаланс между спросом и предложением на данном ценовом уровне, тем обычно ниже объем.

Как мы видим на примере ниже, в точке разворо­та цены, фактически, присутствует очень низкий объ­ем, и это обусловлено тем, что спрос и предложение находятся вне баланса. Сразу хочу вас предупредить — не стоит слепо верить мне на слово. Сделайте свой собственный анализ, руководствуясь простой логикой. Затем взгляните на графики и вы увидите, как обсто­ит дело на самом деле. В этих ключевых разворотных точках вы должны иметь самый высокий «потенциаль­ный объем», но вы фактически не получите этого объ­ема, потому что большинство игроков находятся на од­ной стороне рынка.

Заключение

Вместо того, чтобы перечитывать подряд все кни­ги по торговле и учиться покупать и продавать, ког­да большинство делают то же самое (не получая при этом рыночного преимущества). Вместо того, чтобы действовать по совету других, которые вероятно зара­батывают на своих советах, а не на торговле. Вместо этого обратите внимание на то, что происходит прямо перед вашими глазами. Обратите внимание на то, что происходит вокруг вас. Обратите внимание на простые факты, которые другие иногда не замечают. Измените ваш подход и получите то, что вы хотите от жизни — это требует от вас решить две трудные задачи. Во-первых, вы должны думать так, как никогда раньше не дума­ли. Это приведет ко второй задачи — делать то, что вы никогда не делали. Разве жизнь не слишком корот­ка, чтобы оставаться в зоне комфорта обычного мыш­ления? Учитесь использовать торговые инструменты должным образом. Думайте реальными категориями на основе существующих условий и выстраивайте свое рыночное преимущество, которое обеспечит вам по­ложительные результаты, к которым вы стремитесь

72890study

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.