Твердый актив — Арие Кац

Для сторонников торговли твердыми актива, со­отношение золота/серебра представляется естествен­ным элементом анализа, но для среднестатистиче­ского инвестора этот оценочный инструмент может выглядеть довольно таинственным и незнакомым. Это является досадным упущением, потому что есть боль­шой потенциал прибыли при использовании множе­ства известных стратегий, которые полагаются на это соотношение.

В чистом виде, отношение золото-серебро пред­ставляет число унций серебра, которое требуется, что­бы купить одну унцию золота. Хотя это звучит просто, но это отношение может быть гораздо полезнее, чем выглядит на первый взгляд. Ниже мы покажем, как можно извлечь выгоду из этого отношения.

Как работает отношение

Когда золото торговалось по 500$/oz, а серебро по 5$/oz, отношение золото-серебро было равно 100. Сегодня это отношение плавает, поскольку как золото, так и серебро ежедневно переоценивается рынком, но так было не всегда. Отношение постоянно устанав­ливалось в разные периоды истории и в различных местах — правительствами, стремившимися к денеж­но-кредитной стабильности.

Вот — краткий обзор этой истории:

323г. до н.э. — отношение было 12.5;

Римская империя — отношение было установлено на отметки 12;

конец 19-го столетия — установлено почти универ­сальное отношение в 15, которое просуществовало до завершения биметаллической эры;

1980г. — во время последнего большого ралли зо­лота и серебра отношение составило примерно 17;

1991г. — когда серебро достигло своего минимума, отношение было на максимальном уровне 100;

2007г. — в течение года, отношение золото-сере­бро составляло в среднем 51;

2016г. — к сентябрю отношение золото-серебро составляло в среднем 87.

В настоящее время торговля золотом и серебром более-менее синхронизирована, но есть периоды, ког­да это соотношение понижается или повышается до уровней, которые можно было бы счесть статистиче­ски экстремальными. Эти «экстремальные» уровни создают выгодные торговые возможности.

Как торговать на отношении золота/серебра

Прежде всего, торговля на отношении золота-се­ребра в основном используется сторонниками «твер­дого актива». Это связано с тем, что торговля основа­на с накоплением большего количества металла, а не с увеличением прироста его стоимости. Давайте, рас­смотрим это на примере.

Суть торговли на соотношении золота-серебра со­стоит в переходе в тот или иной актив, когда это от­ношение достигает экстремальных по историческим меркам значений. Например:

1.     когда трейдер имеет одну унцию золота, и от­ношение достигает беспрецедентного значения 100, он продал бы эту унция за 100 унций серебра.

2.     когда это отношение сокращается затем до противоположного исторического экстремума, ска­жем в 50, трейдер мог бы продать свои 100 унций се­ребра за две унции золота.

3.     подобным образом трейдер продолжил бы накапливать все большее количество металла, исполь­зуя экстремальные значения соотношения двух метал­лов, чтобы торговать и максимизировать свои активы.

Обратите внимание, что долларовая стоимость здесь вообще не рассматривается при заключении сделок. Относительная стоимость металла считается незначительным фактором.

Для тех, кто хочет застраховать свои активы от девальвации, дефляции, замены валюты и даже вой­на, эта стратегия имеет смысл. Драгоценные металлы имеют исторически-подтвержденный опыт сохране­ния своей ценности в условиях любых непредвиден­ных обстоятельств, которые могли бы угрожать ценно­сти фиатных валют.

Недостатки стратегии

Очевидной сложностью с этой стратегией явля­ется правильное распознание таких «экстремальных» значений соотношения цены металлов. Что, если от­ношение достигло 100, и вы меняете свое золото за серебро, а это отношение продолжает расширяться, находясь в течение следующих нескольких лет в ди­апазоне 120-150? Будет установлен новый торговый прецедент, и возврат обратно в золото в течение это­го периода будет означать сокращение ваших активов.

Что же делать в таком случае? Можно было бы продолжить добавлять к объемам серебра и ждать со­кращения соотношения цен, но ничего не гарантиро­вано. Это и представляет основной риск для тех, кто торгует на соотношении золото-серебро. Это также указывает на необходимость внимательно отслежи­вать это соотношение в кратко- и среднесрочном пе­риоде, чтобы захватить наиболее вероятные «экстре­мумы», когда они возникнут.

Альтернативы отношения золото-серебро

Есть множество способов использовать соотно­шение золота/серебра в торговых стратегиях, каждый из которых имеет свои собственные преимущества и недостатки.

• фьючерсы

Этот подход вовлекает простую покупку фьючерс­ных контрактов на золото или серебро в каждом торго­вом сочетании. Преимущества и недостатки этой стра­тегии те же самые — рычаги. Т.е. торговля фьючерсами представляет очень рискованный выбор для тех, кто не обладает достаточным опытом и знаниями. Рычаги могут как увеличить вашу прибыль, так и разорить вас.

•        биржевые фонды (ETF)

Биржевые фонды предлагают более простое средство торговли на отношении золото-серебро. Простая закупка соответствующего ETF (на золото или серебро) на предполагаемых экстремумах вполне по­дойдет, чтобы выполнить эту стратегию.

Некоторые инвесторы предпочитают не торговать по принципу «все или ничего», держа открытые пози­ции и в тех и в других фондах, и добавляя к ним про­порционально. Как только соотношение повышается, они покупают серебро, когда оно падает, они покупа­ют золото. Это позволяет им не зависеть от того, были ли фактически достигнуты экстремальные уровни со­отношения.

•        опционные стратегии

Для заинтересованного инвестора или трейдера есть большой выбор опционных стратегий, но наибо­лее интересными представляются те, что вовлекают своего рода арбитраж, связанный с покупкой пут-оп­циона на золото и колл-опциона на серебро, когда со­отношение высокое, и наоборот, когда оно низкое. Ставка делается на то, что спрэд со временем умень­шится (при высоком соотношении) и увеличится (при низком соотношении). Подобная стратегия могла бы также использоваться и с фьючерсными контрактами. Опционы позволяют задействовать меньше налично­сти и все еще пользоваться выгодами от рычагов.

Риск здесь связан с выбором времени опциона, которое может разрушить любую реальную прибыль от сделки. Поэтому, лучше использовать долгосроч­ные опционы, чтобы возместить этот риск.

•        металлические пулы

Пулы — это большие, частные холдинги метал­лов, которые продаются инвесторам различными но­миналами. Те же самые стратегии, что для ETF, могут использоваться и здесь. Преимущество пулов состоит в том, что можно получить физический металл в лю­бой момент. С металлическими биржевыми фондами дело обстоит несколько иначе — здесь должен быть ку­плен определенный минимум, чтобы получить физи­ческий метал на руки.

• золотые и серебряные слитки и монеты

Слитки и монеты не рекомендуется использовать для этой стратегии. Это связано с несколькими причи­нами от ликвидности и удобства до безопасности.

Заключение

Есть широкий спектр возможностей для торговли на соотношении золото-серебро. Что наиболее важно, так это учитывать индивидуальный торговый подход и профиль риска. Для инвестора в «твердые активы», обеспокоенного снижением ценности фиатных валют, торговля на соотношении золота/серебра вселяет уве­ренность, что он, по крайней мере, всегда обладает ценным металлом.

banner_fast

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.