В ожидании намеченных результатов: месячный обзор от Wells Fargo

Американский фокус

Прогнозирование неопределенности

В то время как геополитический пейзаж сильно измПри оценке перспектив мы сталкиваемся с серьез­ным вызовом, принимая во внимание высокий уровень неопределенности в отношении того, какие действия предпримут полиси-мейкеры. Мы знаем намеченные результаты — мы ждем реализацию. Пока, мы оставили наш прогноз на 2017 год без изменения, поскольку ма­ловероятно, что фискальная политика существенно из­менится в течение текущего года. Однако, мы ожида­ем, что рыночные игроки будут двигаться в ожидании политических шагов и что действия в области фискаль­ной, монетарной и регулирующей политики затронут экономическую деятельность на подходе 2018г.

Мы ожидаем увеличение личного потребления на 2.7% в этом году, что осталось неизменным с момента нашего последнего месячного прогноза. Однако, на 2018 год мы пересмотрели вверх наш прогноз по реальному росту индекса PCE приблизительно на 0.4 процентных пунктов по сравнению с нашим предыдущим прогно­зом, поскольку персональные доходы, как ожидается, увеличатся из-за предложения новой Администрации понизить подоходный налог для граждан. Налоговая ре­форма для бизнеса и ослабление регулирующей нагруз­ки позволили нам повысить наш прогноз по расходам на оборудование. При этом, с циклической точки зрения, повышающиеся затраты на заработную плату, ввиду бо­лее напряженного рынка труда, должны также поддер­жать и более сильные капитальные расходы.

Что касается цен, то более сильный спрос при ограниченности предложения продвинет инфля­цию в краткосрочной перспективе ближе к 2%-й цели Федерального Резерва, после восстановления цен на энергоносители в прошлом году, хотя базовая инфля-ция, как ожидается, увеличится лишь незначительно. Более сильный экономический рост и более высокая инфляция вынудят монетарные власти дважды поднять процентные ставки в этом году.

Международный обзор

Глобальная экономика пробуждается

Недавние экономические данные предполага­ют, что рост мировой экономики может начать пробу­ждаться от своей годовой спячки. Хотя реальный рост валового внутреннего продукта в Соединенных Штатах в последнем квартале 2016 года более-менее соот­ветствовал средним прогнозам, темпы роста в Китае, Еврозоне и Великобритании были сильнее, чем ожида­лось, хоть и незначительно.

Надо признать заслуги полиси-мейкеров, особен­но центральных банков большинства основных эконо­мик, за недавний сдвиг вверх глобального роста. Кроме того, падение товарных цен, которое разрушало дохо­ды многих экспортеров сырья, в значительной степени изменило свой курс. Следовательно, темпы роста в этих экономиках начинают стабилизироваться.

Очевидный подъем глобального роста, вероятно, будет жизнеспособным, но возвращение к «хорошим» 2003-2007гг., когда глобальный валовой внутренний продукт рос в среднем примерно на 5% в год, выгля­дит маловероятным в ближайшее время. И Бразилия, и Россия медленно восстанавливаются после спада, а Китай, вряд ли, вернется к двузначным темпам эконо­мического роста в ближайшее время, по крайней мере, не на устойчивом основании.

Динамика глобальной инфляции, кажется, разво­рачивается с нисходящей на нейтральную. Хотя цен­тральные банки в большинстве основных экономик не смогут в ближайшее время начать ужесточение моне­тарной политики, дальнейшие шаги по ее ослаблению также выглядят маловероятными, по крайней мере, не в обозримом будущем.

Неопределенность в центре внимания

Предположения о фискальной политике в нашей перспективе включают: увеличение оборонных расхо­дов, отмена Закона о доступности здравоохранения и связанных налогов, сокращение подоходного и корпора­тивного налогов. Мы признаем, что вероятность сокра­щения налогов, хотя и является относительно высокой, конечно не стопроцентная, и состав этого сокращения может сильно варьироваться. В настоящий момент мы не видим путей для дополнительных расходов на ин­фраструктуру, хотя ожидаются некоторые налоговые льготы для инфраструктурных проектов. Вместе эти предположения позволяют нам сделать оценку дефи­цита федерального бюджета на уровне 650 млрд.$ для 2017 и 950 млрд.$ для 2018 бюджетного года. В целом мы существенно не изменили наш прогноз по реально­му ВВП в 2017 году, принимая во внимание, что уже пе­ресмотрели правительственные расходы сразу после выборов, чтобы учесть увеличение расходов на оборо­ну. В этом месяце мы скорректировали наш прогноз ро­ста в 2018 году на 0.2 процентных пунктов. В отношении монетарной политики наш прогноз остается неизмен­ным — мы ожидаем два повышения ставки по федераль­ным фондам в 2017 и три повышения в 2018г.

Элементы спроса: потребление

Личные расходы на потребление (PCE), которые были основным драйвером текущего экономического цикла, получили поддержку от относительно сильного восстановления занятости и роста реального доступно­го дохода, вследствие снижения цен на топливо за про­шлые несколько лет.

Хотя цены на бензин несколько восстановились, они остаются еще очень низкими по сравнению с теми ценами, что платили американские потребители перед «великой рецессией» 2009г. Кроме того, мы ожидаем, что рост занятости продолжит оставаться уверенным и продолжит поддерживать потребительскую уверен­ность в течение следующих нескольких лет. В то же вре­мя, потребители могут получить некоторую помощь от предложения Администрации Трампа уменьшить нало­ги, особенно подоходный налог. Независимо от того, бу­дут ли введены более низкие налоги позже в этом году или в следующем, мы можем увидеть некоторое уве­личение потребительских расходов. На это указывает потребительская уверенность сегодня, поскольку рост этого индекса предвещает рост оптимизма потребите­лей, который может продолжиться, благодаря доступ­ности кредита для продолжения потребления.

Элементы спроса: инвестиции бизнеса

Инвестиции бизнеса также выглядят готовыми к повышению относительно нашего предыдущего про­гноза. Тормозящий эффект на инвестиционные расхо­ды со стороны добывающего сектора исчез, поскольку цены на нефть вернулись выше отметки 50$/bl. Заказы на средства производства также улучшились, повысив­шись до трехмесячных средних темпов в 5.3% годовых и подтвердив наше предположение, что после четырех кварталов снижения подряд расходы на оборудование развернутся в четвертом квартале. Кроме того, учиты­вая повышение затрат на рабочую силу, мы полагаем, что компании начнут более внимательно рассматри­вать возможность увеличения выпуска продукции че­рез новые капитальные инвестиции.

Реформа корпоративных налогов и упрощение ре­гулирования должны поддержать реальные расходы на оборудование и интеллектуальную собственность, вро­де программного обеспечения — примерно на уровне 3.5-5.0% в течение всего периода нашего прогноза до конца 2018г. В то время как мы не ожидаем, что каки­е-либо изменения ставок корпоративных налогов всту­пят в силу до начала 2018 года, возросший оптимизм среди компаний должен поддержать расходы бизнеса в текущем году.

Элементы спроса: торговля Мы не предполагаем внесение каких-либо изме­нений ни в наш прогноз роста валового внутреннего продукта для Мексики, Канады и Китая, ни в наш про­гноз роста американского экспорта на основе приня­тых изменений американской политики, по крайней мере, не сейчас. Мы действительно должны подождать и посмотреть, какую торговую политику примет новая Администрация США. Мы немного увеличили наш про­гноз роста американского импорта из-за более сильного роста внутреннего спроса, который мы сейчас ожидаем.

Следовательно, чистый экспорт окажет некоторый тормозящий эффект на общий рост валового внутреннего продукта, чем предполагалось в нашем прогнозе месяц назад.

Прогноз развития экономики США

Глобальная экономика начинает снова шевелиться

Недавние экономические данные указывают на возможное возобновление роста глобальной экономи­ки после годового застоя. Хотя реальный рост валового внутреннего продукта в Соединенных Штатах в финаль­ном квартале прошлого года практически соответство­вал средним прогнозам, темпы роста в Китае, Еврозоне и Великобритании были более сильными, чем ожида­лось, хоть и незначительно.

В целом глобальное промышленное производ­ство повысилось в ноябре на 3.0% годовых, что стало самым сильным ростом с начала 2014г. Возможно, ча­стично эти темпы роста отражали эффект низкой базы. Другими словами, рост промышленного производ­ства был понижен в конце 2015 года, что и обеспечи­ло столь высокий результат в годовом исчислении. Тем не менее, усиление роста мирового промышленного производства в четвертом квартале совместимо с по­вышающимися индексами менеджеров по закупкам и показателями деловой уверенности, которые были от­мечены за прошлые несколько месяцев.

Итак, что же обеспечило такой результат? Безусловно, мы должны отдать должное полиси-мей- керам. Например, Народный банк Китая сократил про­центные ставки на 165 базисных пунктов с конца 2014 по конец 2015г. Это также подтолкнуло банки к более активному кредитованию. Благодаря этому, реальный рост ВВП Китая стабилизировался за прошлые несколь­ко кварталов. Европейский центральный банк в мар¬те 2016 года увеличил свои ежемесячные покупки обязательств с 60 млрд.€ до 80 млрд.€ и понизил ссудный процент, сокращая ключевую ставку в конце 2015/на- чале 2016г. Хотя нетрадиционные шаги, предпринятые ЕЦБ, и не являются «волшебным средством», они по¬могли повысить кредитование и, следовательно, под¬толкнуть экономический рост в Еврозоне.

Кроме того, цены на энергию стабилизировались после своего коллапса в конце 2014 года и повторно­го снижения в конце 2015г. Это резкое снижение цен на энергоносители и, в более широком смысле, товарных цен разрушало доходы стран-экспортеров сырья, таким образом, сокращая рост в этих экономиках. Хотя тем­пы экономического роста в этих странах, вряд ли, вер­нутся к тем цифрам, которыми характеризовались ран­ние годы этого десятилетия, рост все же должен снова вернуться на положительную территорию. Например, российская экономика, которая перенесла двухлетний спад, кажется, восстанавливается. Реальный валовой внутренний продукт Бразилии со­кратился на 8% с начала 2014 года, но мы ожидаем, что экономика нач­нет снова расти в этом году, хотя и медленными темпами

Жизнеспособен ли очевидный подъем глобально-го роста? Вероятно, да. Но возврат к «хорошим дням» 2003-2007гг., когда мировой ВВП рос в среднем на 5% в год, выглядит маловероятным в обозримом будущем. Как мы писали ранее, китайская экономика, рост ко-торой составлял в среднем 10% в год за период 1990- 2012гг., никогда снова не будет расти двузначными темпами, по крайней мере, не на устойчивой основе.

Демонстрировавшие ранее высокие темпы ро­ста экономики Бразилии и России испытали двухлет­ний спад, и возвращение к быстрым темпам роста там, скорее всего, не предвидится. Индия все еще имеет по­тенциал стабильно расти на 7-8% в год, но ее экономи­ка все же не является достаточно большой, чтобы стать мощным драйвером роста для глобальной экономи­ки. На наш взгляд, глобальной экономике будет труд­но значительно превысить свои долгосрочные средние темпы роста в 3.5% годовых в ближайшее время.

Тем не менее, динамика глобальной инфляции, кажется, меняется. Общие темпы инфляции потреби­тельских цен были понижены в 2016 году в большин­стве стран из-за падения цен на энергию. Теперь, ког­да цены на энергоносители стабилизировались, общие темпы инфляции возвращаются к своим долгосрочным уровням. Хотя большинство основных центральных банков не могут начать ужесточение монетарной поли­тики в ближайшее время, дальнейшие шаги по ее осла­блению также выглядят маловероятными, по крайней мере, не в обозримом будущем.

72890study

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *