Всегда неправ — Борис Шлоссберг

Борис Шлоссберг является валютным стратегом крупнейшего в мире розничного маркет-мейкера рынка фо­рекс    «Forex Capital Markets» в Нью-Йорке. Его статьи по надлежащему управлению риском, психологии трейдера и рыночной динамике ежемесячно публикуются в журнале «SFO». Борис Шлоссберг является независимым трей­дером с 1999г. на рынке акций, опционов, фьючерсов и валюты.

Какова отдельная самая большая причина для не­удачи в торговле?

  • Это стратегия? Нет.
  • Это плохо анализ? Нет.
  • Затраты и исполнение? Нет и нет.

Это все лишь извинения, которые каждый трей­дер использует для оправдания своих потерь. Я изме­нял мои стратегии дюжину раз. Я почти ежедневно не­правильно анализировал рынки. Мои затраты часто доходят до 50% моей общей прибыли. И все же я по­следовательно прибыльно торговал целый год и не имел проигрышной сделки с момента «Brexit».

Почему? Поскольку я всегда предполагаю, что я неправ.

Если мы оглянемся назад и рассмотрим все наи­более крупные разорительные сделки в истории от Ника Лисона до «Long Term Capital» или «лондонского кита» JP Morgan, то обнаружим один фактор, который их все объединяет. Это — эго!

Они все думали, что были правы и продолжали бороться с рынком, пока он не сломал их.

Фактически, я готов поспорить, что если бы вы придирчиво изучили свои самые крупные проигрыши, то нашли бы, что их связывает то же самое. Вы про­сто не могли представить себе результат, противореча­щий вашим ожиданиям, и поэтому ваша сделка была закрыта по «маржин-коллу». У меня, конечно, тоже та­кое было. Я не могу даже подсчитать, сколько раз мои торговые счета были обнулены, когда я только начи­нал торговать на рынке форекс. И, фактически, это по­ведение не менялось так уж быстро. Мне потребова­лись годы «биться головой об стену», прежде чем я, наконец, стал пробовать торговать иначе.

Теперь я смотрю на рынок по-другому. У меня есть только два варианта всякий раз, когда я вхожу в рынок — взять выигрыш сразу или выйти с минималь­ной потерей. В результате этого подхода я часто пропу­скаю выгодные торговые установки и еще чаще остав­ляю большую часть прибыли рынку.

Любой торговый «гуру» привел бы кучу аргумен­тов против моего торгового стиля. И я первый при­знаю, что оставляю слишком много пунктов рынку. Но я также знаю, что не изменил бы мой подход даже за миллион долларов, потому что понял, что все книги по торговле устанавливают ложную дихотомию. «Быстро закрывайте проигрышные позиции, и позвольте сво­им выигрышам расти», говорится в них. Но в реаль­ной торговле 9 из 10 ваших выигрышных сделок пре­вратятся в проигрышные, если вы будете держать их достаточно долго, особенно на двухстороннем рынке, вроде форекс. Так что все, что вы можете сделать — это сокращать потери, пока вы не будете утомлены и раз- драженны, и не совершите самую большую ошибку из всех, что позволит потерям вырасти до неприемлемых размеров.

Это в значительной степени является историей каждого краха на рынке форекс. Это начинается с пло­хого совета и затем продолжается в виде плохого по­ведения и заканчивается упрямым отказом признать, что вы неправы.

Насколько легче было бы, если ошибочность сделки было вашим естественным предположением? Если бы вы прекратили пытаться заключать сделки, а только начали делать вероятностные ставки, держа ка­ждую потерю менее 2% вашего капитала?

В торговле признать свою неправоту — это означа­ет быть сильным, но для большинства из нас требуют­ся годы, чтобы понять эту идею.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.