Выбор валютной пары — Адам Лемон

Одна из самых больших ошибок, совершаемых многими форекс-трейдерами, заключается в непо­нимании, что правильный выбор, чем торговать и в каком направлении, на 90% определяет результат сделки. К сожалению, слишком многие трейдеры со­средотачиваются на поиске совершенных методов входа, не понимая, что при правильном выборе того, что будет повышаться или снижаться, точный метод входа не сделает серьезной разницы в ваших резуль­татах торговли. Вы можете стать экспертом в нахожде­нии точки входа на 5-минутном графике, но если вы не научитесь выбирать, чем торговать с использованием более широкой перспективы, то это будет малополез­но для вас. Почему трейдеры совершают эту ошибку, и как они могут решить какой валютной парой торго­вать каждый день?

Тщательный выбор пары

Большинство начинающих трейдеров стремятся делать много денег. Один из способов сделать много денег и быстро, как им говорят, состоит в том, чтобы торговать чаще с использованием меньших периодов — это, по крайней мере, теоретически верно. Затем, трейдеры замечают, что некоторые валютные пары имеют более узкие спрэды (вроде EUR/USD) и дума­ют, что должны выбирать именно такие пары с узкими спрэдами, чтобы сэкономить на затратах. Другое обыч­ное рассуждение связано с тем, что имеет смысл тор­говать теми валютами, которые являются наиболее ак­тивными в течение предпочтительных часов торговли. Следующий аргумент говорит, что каждая валютная пара имеет свою собственную «индивидуальность», и вы должны получить определенный опыт торговли не­сколькими парами, чтобы могли хорошо узнать их осо­бенности и торговать ими более успешно.

Эти соображения являются рациональными и правдоподобными, по крайней мере, до некоторой степени. Проблема в том, что они упускают самый важ­ный элемент рассмотрения, а именно — какими валют­ными парами вы торгуете. Я пришел к этому выводу несколько лет назад, когда решил, что буду торговать внутри дня валютными парами EUR/USD и GBP/USD. В течение нескольких месяцев эти две пары едва дви­гались, в то время как пара USD/JPY взвилась как ра­кета и принесла «легкие» деньги любому, кто ей тор­говал. Несомненно, я очень хорошо знал особенности EUR/USD и GBP/USD, имел отработанную стратегию, которая чрезвычайно хорошо работала на этих парах в течение многих лет, и их часы наибольшей активно­сти великолепно подходили к моему распорядку дня. Несмотря на все это, мое линейное мышление заста­вило меня пропустить реальные торговые возможно­сти, которые возникали по валютным парам с иеной.

Ключевой фактор при выборе пары

Итак, как вы можете решить, какой валютной па­рой торговать? Для упрощения я использую аналогию с азартными играми: скажем, вы идете в казино, чтобы сыграть в какую-нибудь карточную игру, где вам нуж­ны другие игроки, рискующие своими деньгами, что­бы дать вам шанс получить прибыль, т.е. ваш выигрыш получается за счет их потерь. Дело в том, что рынок форекс работает примерно по такому же принципу. Так, за какой стол вы бы сели? С большим количеством игроков и большой суммой денег на столе, или в ти­хом углу всего с несколькими игроками? Очевидно, что имеет смысл выбрать самый занятый стол. Почему же ваш выбор при торговле на рынке форекс должен отличаться? Мы хотим торговать «самыми занятыми» валютами в любой момент времени, т.е. быть там, где есть активность. Там любые пути состоят в том, чтобы определить это?

Вы могли бы попробовать читать форекс-ново­сти, чтобы определить наиболее важные вещи, кото­рые происходят сейчас на рынке. Однако, есть и более простой способ, который может показать вам, на чем следует сосредоточить свой поиск. Хотя форекс явля­ется внебиржевым рынком, есть надежные статисти­ческие данные, которые говорят нам, какие валюты наиболее активно торгуются, т.е. какие валюты обме­ниваются наибольшими объемами. На сегодня, при­близительно 70% всего оборота рынка форекс прихо­дится только на торговлю между долларом США, евро и японской иеной. Британский фунт и австралийский доллар составляют еще 10%. Доллар, безусловно, яв­ляется доминирующей валютой, поэтому имеет смысл сосредотачиваться на какой-либо другой валюте про­тив доллара США. Вам нет необходимости открывать вашу торговую платформу и пересматривать 80 валют­ных пар, чтобы выбрать, чем сегодня торговать. И если вы когда-нибудь услышите, что вам будут говорить об уровне поддержки или сопротивления в кросс-курсе, вроде CAD/CHF, то можете смело игнорировать это — никто не отслеживает этот кросс-курс или его уровни!

Сужение поля выбора

Теперь, когда вы знаете, что стоит наблюдать толь­ко несколько валютных пар, для вас будет намного лег­че выяснить, какой именно торговать в тот или иной день. Чтобы ответить на этот вопрос подробно, вы должны понять, какая из этих валютных пар, вероят­но, будет иметь наибольшую изменчивость. Нам нуж­на изменчивость, потому что, если цена не двигается, то как мы будем делать деньги? Мы должны покупать и продавать в самых широких ценовых дифференциа­лах, которые только можно найти, чтобы получить мак­симальную прибыль. Есть несколько способов спро­гнозировать, где будет рыночная изменчивость. Если вы примените методы, описанные ниже, то сможете получить несколько хороших ответов.

Первая вещь, которую необходимо узнать — это, что, статистически, на рынках изменчивость «группи­руется». Предположим, средний дневной диапазон ва­лютной пары составляет движение в 1% от ее цены, принятое за несколько дней. Внезапно, она перемеща­ется на 3%. Исследование, проведенное группой Бенойт Манделброт, говорит нам, что эта пара, скорее всего, переместится завтра больше, чем на 1% и весьма веро­ятно ближе к 3%. Поэтому, когда вы видите движение валютной пары больше, чем средняя изменчивость, то с большой вероятностью эта высокая изменчивость продолжится в краткосрочной перспективе.

Другой подход может состоять в том, чтобы вы­числить Средний истинный диапазон (ATR) за про­шлые 5-10 дней для валютных пар EUR/USD, GBP/USD и USD/JPY, и рассчитать эти значения как проценты от цены для каждой пары. Если какая-то пара имеет наибольшее значение, то на следующий день имеет смысл на ней сосредоточиться.

Еще один критический фактор — это тренд, или импульс, что, по сути, то же самое. Основные валюты, вроде доллара, евро и иены, в последние годы, пока­зали большую вероятность, чтобы двигаться в направ­лении своих долгосрочных трендов. Одно хорошее правило в торговле основными валютными парами — это выяснить, находится цена выше или ниже, чем была 3 и 6 месяцев назад, и торговать главным обра­зом в том же самом направлении.

Если вы торгуете только в течение азиатской сес­сии, то, вероятно, наилучшие возможности для вас бу­дут связаны с азиатскими валютами, вроде японской иены и австралийского доллара. Я советую вам рас­смотреть, сможете ли вы развить метод, чтобы торго­вать на более длинных горизонтах времени, посколь­ку иначе вы можете пропустить другие возможности, когда спите, как я пропускал возможности по USD/JPY в 2012г. Если бы я тогда торговал на дневных графиках, то, возможно, легко получил бы прибыль от большого движения в иене, даже пока я спал, так как трейдеры из Токио делали бы всю работу за меня!

Наконец, если вы будете отслеживать экономи­ческий календарь, чтобы видеть, когда намечены наи­более важные выпуски экономических данных, то сможете заранее видеть, где может возникнуть измен­чивость, и вы сможете использовать ее для получения прибыли.

Таким образом, сконцентрируйтесь на основных валютных парах и торгуйте теми валютами, которые показывают самую высокую изменчивость, и отслежи­вайте, где возникают большие долгосрочные тренды. Это может дать вам лучшие шансы на успех в торговле на рынке форекс.2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.