Элвис Марломов говорит, что инвестировать нужно на основе здравого смысла

Завтра Элвис расскажет, как инвестировать на основе здравого смысла, а не оплачивать банкет амбициозных стартаперов

Об этом же пишет в своем блоге наш друг и коллега Григорий Исаев. Приводим его пост полностью. Это увлекательно и заставляет задуматься.

«Традиционно пузыри на финансовых активах считаются плохим явлением — плохая аллокация капитала неизбежные убытки и т.д. и т.п. Хотя долгосрочно как я тут как-то писал не так давно это не так плохо — пузырь это способ привлечь деньги в какие-то новые отрасли/проекты в рыночной экономике.

Но в этот раз мы наблюдаем довольно интересное явление, когда деньги крупных инвесторов частично перераспределяются и напрямую тем, кто непосредственно с пузырем не связан никак. В погоне за долей рынка и ростом в условиях слаборастущей экономики многие компании начинают демпинговать и продавать товары/услуги ниже их реальной стоимости.

Так например UBER с его политикой демпинга подарил нам дешевое такси. Яндексу и Гетту ничего не оставалось как тоже снизить цены. Ну и что что он прожигает 3-4 миллиарда в год кэшака инвесторов таких как Алишер Усманов, венчурный фонд Сбербанка и многих других, зато те, кто в свое время не успел удачно прикупить гугл или амазон могут дешево кататься:).

А еда например — ну каким образом тот же delivery club или food fox мне организует регулярно скидки по 500 рублей скажем с заказа в 750 в том месте где я итак переодически добровольно совершенно кушаю за полный ценник? Я не знаю, но что-то сомневаюсь что это все оплачивают рестораны, скорее всего это опять таки погоня за долей рынка. По мимо подобных фееричных скидок они меня еще одаривают всякими баллами, на которые я могу часто подобрать при заказе бесплатный хавчик.

Амазон вот недавно снизил в штатах порог бесплатной совершенно доставки при том что цены там и так не высоки. Кто скажет что доставка и удобство ничего не стоят? Стоят и много, Амазон именно с ритейла почти ничего не зарабатывает, львиная доля прибыли идет с облачной инфраструктуры (AWS) но бизнес должен расти, иначе акции упадут, поэтому вот потребитель получает еще больше плюшек.
Некоторые производители бытовой техники и телефонов типа Xiaomi, которые тоже привлекают венчурное финансирование масштабно загнали цены довольно низко по отношению к цене и качеству продукта.

Нефтяники зачастую качают нефть если не в убыток, то на грани рентабельности, потому что сланцевым стартапам нужно показывать динамику добычи и прирост оценочных запасов ради получения непрерывного потока финансирования с wallstreet. Причем падение цен на нефть инвесторов не особо охладило — не смотря на значительное количество банкротств и около нулевых рекавери в них денег меньше там не стало.

Появились уже брокерские стартапы которые предлагают полностью бесплатный трейдинг (комиссии 0), понятно там есть скрытые всякие платежи, но и у традиционных игроков это все тоже не бесплатно.
В общем наблюдаем по-моему впервые масштабно феномен, когда инвестиционные деньги распределяются напрямую в экономику в виде де факто субсидий потребителям. Сколько только это продлится?»

Андрей Ванин учит оценивать акции и облигации перед покупкой.

Инвестировать получается не у всех. Не у каждого хватает терпелки купить и просто сидеть и ждать. Хочется помахать шашкой и получить дозу адреналина.

Для таких случаев хорошо подойдут курсы по теханализу от Виктора Тарасова. Короткий мастер-класс «Техника наше все», если вы только хотите познакомиться. Длинный очный курс на 37 часов, если вы уже приняли решение, что будете учиться.

Алексей Кузьмин предлагает поделиться готовой стратегий, она называется KillerWhale. Идея простая — найти куда идут деньги крупных инвесторов и не торговать против них, а торговать вместе с ними.

banner_fast

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.