Тренинг эффективного мышления

Этот тренинг очень рекомендуется для руководителей бизнеса — для того, чтобы повысить эффективность мышления своих сотрудников. Сотрудники будут совершать меньше ошибок, что приведет к экономии времени и сокращению убытков. Улучшится психологический климат в коллективе. Будет меньше конфликтных ситуаций и скрытых обид.

Руководители будут точно знать степень толковости своих сотрудников. На основании результатов видеодиагностики можно отбирать самых толковых сотрудников и поручать им решение текущих проблем. То есть другие сотрудники, не умеющие решать проблемы, будут обращаться за решением своей проблемы не к руководителям, а к более толковым сотрудникам.

Более толковые сотрудники могут участвовать в решении трудовых конфликтов в качестве независимого судьи. Мы предоставим им необходимые методики для грамотного решения конфликта.

А если будете пользоваться нашими консультациями, у вас практически не останется неразрешимых проблем. Они все разрешаться полностью или частично. Для решения проблем также можно организовать мозговой штурм с участием сотрудников, прошедших коуч-сессси по повышению эффективности мышления.

ТРЕНИНГ ЭФФЕКТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ

Это нужно всем , у кого работа требует умственных усилий, кто не справляется с поставленными перед ними задачами, создавая этим проблемы своему руководству.

О ТРЕНЕРЕ-КОУЧЕ

Леонид Горн

Директор консалтингового центра развития эффективного мышления

Могу делать то, что не может делать ни один другой учитель мышления в мире – поднимать мышление на действительно качественный уровень.

Вначале посмотрим фрагмент тренинга Сергея Азимова.

У Сергея Азимова очень узкая ниша – он занимается только речевыми заготовками. Моя ниша – пошире. Я тоже могу заготавливать эффективные фразы (причем, даже рифмованные) для переговоров и продаж, учитывая возможные возражения. Эффективные речевые заготовки может составлять любой, кто владеет законами психологии общения и у кого развито умение вникать в суть. Это как раз и является моей нишей – развивать качественное эффективное мышление, в основе которого лежит навык вникания в суть вопроса, ситуации или проблемы.

Эдмон Дантес с недоумением годами ломал голову: зачем, почему заключен он в темницу замка Иф? Проницательному аббату Фариа потребовалось четверть часа, чтобы по отдельным фактам, сообщенным ему Дантесом, увидеть цельную картину: кто, как, когда и почему устроил это заключение.

Я также, как аббат Фариа – умею видеть скрытый смысл, умею всё разложить по полочкам в ситуации, где большинство не понимает сути происходящего или смысла сказанного (написанного).

Я – мастер по смысловому разбору ситуаций и вниканию в суть. Умение вникать в суть – это сродни тому, чем занимался Шерлок Холмс. Только он раскрывал преступления, а я применяю это умение на какие угодно ситуации. Я разъясню Вам то, что Вы не понимаете и не учитываете в какой то конкретной ситуации.

Почти тот же самый по смыслу текст я увидел на обновлённом сайте Н.Козлова:»«Я решаю трудные жизненные ситуации. Вы рассказываете какую ситуацию вам нужно решить, я отвечаю, что вам для этого нужно сделать. Если ваш вопрос решается, он будет решен. Иметь рядом с собой человека, с которым всегда можно созвониться, который держит «руку на пульсе» и может оперативно разрулить любую трудную ситуацию – дорогого стоит. Очень того стоит! Предлагаю свое коуч-сопровождение».

Это у Н.Козлова коуч-сопровождение очень дорого стоит. У меня это стоит в разы дешевле. К тому же мы с Николаем Козловым вместе выяснили (на разборе видеокейса), что он явно переоценивает свою способность разрулить любую трудную ситуацию. Эффективность его мышления далеко не дотягивает до уровня мышления Штирлица, например. И он об эффективности своего мышления заботиться только на словах.

По факту повышать эффективность своего мышления до действительно высокого качественного уровня Н.Козлов не собирается (для него достаточно иметь развитые коммуникативные и манипуляторские навыки). Как, впрочем, не заботятся о качестве своего мышления и все остальные учителя мышления. Им достаточно того уровня мышления, который, по моим меркам, являемся некачественным поверхностным мышлением. У каждого из них свои субъективные критерии измерения качества эффективности мышления. А у некоторых даже таких критериев нет, и если их спросить «Кого считать умным, а кого — не очень?», то они не смогут толком ответить на этот вопрос.

Вообще термин «эффективный» в словарях означает «приводящий к нужным результатам». Если кто-то получает нужные результаты, то он считает, что у него эффективное мышление (как будто бы результат зависит только от мышления и больше ни от чего). Но поскольку достижение результатов зависит не только от эффективности мышления, но и от имеющихся ресурсов, мотивации и прочих факторов, то в этом тренинге под «эффективным мышлением» подразумевается мышление, при котором делается минимум ошибок или не делается воообще (безошибочное мышление). То есть, если нужный результат и достигнут, то такой результат считается тем эффективнее, чем меньше ошибок в мышлении было совершено в процессе достижения этого результата.

Многие сравнивают своё мышление с мышлением своих знакомых и видят ошибки в чужих рассуждениях и действиях. Вот, например, Максим Поташёв многих своих знакомых с высоким интеллектом считает дураками.

Но ведь те, кого Максим Поташёв считает дураками, наверняка себя дураками не считают. Почему же тогда (на основании чего) Максим Поташёв считает их дураками? Какими критериями руководствуется? По всей видимости Максим Поташёв считает других дураками, поскольку видит ошибки в их мышлении. Я, кстати, вижу ошибки мышления у Максима Поташёва, как и у других игроков, редакции и ведущего «Что? Где? Когда?». Самое главное – чтобы эти ошибки были объективными, то есть чтобы можно было убедительно доказать, что это действительно ошибки мышления и правильно мыслить надо совсм по другому.

Самому человеку очень трудно объективно оценить свой ум, (качество своего мышления). Но сейчас появился надёжный инструментарий, которым можно объективное измерить уровень качества мышления. Высокие показатели говорят о действительно качественном эффективном мышлении, например, как у Штирлица.

А самое главное – что эти показатели можно не только измерить, но и улучшить.

Из интервью Вячеслава Матюхина:

«— Допустим, кто-то захотел улучшить мышление — и пытается изо всех сил. Можно ли измерить, достиг он улучшений или нет?

— Очень непростой вопрос. Измерять штуки, которым мы учим людей, очень сложно. Это не просто отговорка, потому что мы измерять не научились, это действительно очень непростая задача. Не существует проверенных способов поднять человеку IQ, а интеллект не ограничен одним IQ, есть еще и здравый смысл: какие-то практики, которые помогут людям лучше жить. Эти практики — про принятие решений в новых неизвестных ситуациях. А если надо решать в ситуации, в которой ты еще ни разу не был, то изобрести стандартный тест не так просто».

Тут имеется в виду стандартизированный тест – такой как тест IQ или ЕГЭ, где надо выбирать правильный ответ из нескольких вариантов. Такие тесты очень легко обрабатываются.

Вячеслав Матюхин заблуждается. У нас уже есть стандартизированные тесты на определение качества мышления. А главное – есть надежный способ улучшить мышление и измерить эти улучшения. И я могу запросто доказать, что у меня есть ноу-хау, которого нет ни у одного моего коллеги, занимающегося проблемами когнитивной психологии.

4 ПРИЧИНЫ СОТРУДНИЧАТЬ С НАМИ

  1. Сотрудники будут совершать меньше ошибок, что приведет к экономии времени и сокращению убытков.
  2. Улучшится психологический климат в коллективе. Будет меньше конфликтных ситуаций и скрытых обид.
  3. Руководители будут точно знать степень толковости своих сотрудников.
  4. Если будете пользоваться нашими консультациями, у вас практически не останется неразрешимых проблем. Они разрешаться полностью или частично.

КОМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖНЫ НАВЫКИ КАЧЕСТВЕННОГО ЭФФЕКТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ?

Дэн Хёрли в книге «Стань умнее. Развитие мозга на практике» пишет: «Я дважды встречался с представителем Управления перспективных исследовательских проектов Национальной разведки (IARPA, Intelligence Advanced Research Projects Activity), которое активно финансирует исследования в данной области. Это государственное агентство в сфере разведки, такое же как Управление перспективных исследований Министерства обороны США (Defence Advanced Research Projects Agency, DARPA), работающее на армию. Так вот, этот высокопоставленный сотрудник IARPA, финансируя исследования, очень надеется, что ученые найдут способ сделать американских разведчиков умнее, чтобы они могли заметить опасность в Бенгази прежде, чем там убьют главу дипломатической службы».

Но уже есть такой способ – сделать американских разведчиков умнее. Повысить качество мышление можно отрабатывая практически навыки вникания в суть посредством обучения на специальных кейсах – как текстовых, так и видеокейсах. Этот способ может быть востребован в любой структуре, в которой имеется аналитический аппарат. Кроме аналитиков, качественное мышление нужно следователям, юристам (адвокатам), экспертам, коучам, и прочим представителям тех профессий, где требуется способность хорошо вникать в суть проблемы и видеть проблему гораздо глубже, чем обычные люди.

Безусловно, требуется повышать качество ума медиаторам (посредникам в разрешении конфликтов). Медиаторам нужно развивать умение вникать в суть, поскольку им иногда приходится разбирать настолько сложные конфликтные ситуации, которые без умения глубоко вникать в суть – разрешить просто невозможно. Умение вникать в суть помогает медиатору уяснить суть конфликта и разъяснить конфликтующим сторонам весь смысл конфликтной ситуации – во всех её нюансах и всех возможных скрытых мотивах. Мы предлагаем отобрать наиболеее толковых сотрудников (или одного сотрудника), обучить их методам проведения процесса урегулирования конфиктов, и они по совместительству могут работать в вашей компаниии в качестве медиаторов.

Бизнесменам, топ-менеджерам и прочим ЛПР (лица, принимающим решение) также нужно иметь качественное мышление. Ведь чем бракованнее мышление, тем больше ошибок делает предприниматель или топ-менеджер, и тем больше урона наносит своей фирме.

На Западе работодатели понимают, что если у человека некачественнее мышление, то он обязательно будет допускать глупые ошибки, в том числе и на работе. Ошибки часто приводят к большим убыткам. А зачем работодателям убытки? Поэтому то они стараются сразу отфильтровать людей с бракованным мышлением при приеме на работу. И разумеется, сейчас, делают это вовсе не при помощи тестов IQ. Западные ВУЗы, стараются подстраиваться под нужды работодателей и ставят целью выпускать студентов с высокими показателями качества мышления. Хотя, исследования показывают, что это не очень получается. Многие исследователи этой проблмы считают, что обучение эффективному мышлению – это фикция, и по факту американские вузы тоже не улучшают навыки мышления.

Работодатели зачастую недовольны уровнем мышления выпускников И это несмотря на то, что почти во всех ВУЗах есть специальная дисциплина «Критическое мышление».

По крайней мере на Западе точно знают, что качественно мыслить – это большая ценность, поскольку не получишь престижную работу. А самое главное, там люди не имеют иллюзий по поводу своего уровня качества мышления, поскольку проходят специальные тесты.

Наши методики могут быть полезны и знатокам «Что? Где? Когда?», поскольку, исходя из анализа ответов на вопросы, игроки «Что? Где? Когда?» очень нуждаются в настройке правильного хода мысли. И дело не в том, что на размышление в игре «Что? Где? Когда» дается всего лишь 1 минута, а в том, что знатоки неправильно используют эту минуту. За более чем 40 лет знатоки так и не разработали алгоритм ответа на вопрос. Иначе бы не наступали на одни и те же грабли.

Качественное мышление нужно и в личной жизни – чтобы стоить личные бесконфликтные отношения и грамотно решать возникающие конфликты и проблемы.

Качественное рациональное мышления (в основе которого лежит умение вникать в суть) могут повышать только те, кто имеет для этого определенные задатки, то есть достаточный потенциал. Уровень этих задатков определяется при помощи специальной видеодиагностики.

Напишите нам:

  • centr-razvitia-uma@ya.ru
     
  • +7 9050386900

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *