Это очередная (надеюсь, не последняя) моя книга о программировании. Прочитав эту книгу, вы сделаете ещё один очень важный шаг на пути программиста. В этот раз я буду рассказывать об ООП. В комплект входят ещё книга «Директивы компилятора» и видеокурс «Куда указывают указатели».
Объектно-ориентированное программирование
О сложных приёмах программирования максимально просто
Объектно-ориентированное программирование Вы уже неплохо изучили Паскаль, Python или другой язык программирования. Научились создавать консольные приложения. И, быть может, уже попробовали делать программы с графическим интерфейсом.
Однако вы не можете двигаться дальше, потому что вам чего-то не хватает.
Но чего?
Объектно-ориентированного программирования!!!
Этак книга является очередной в серии книг о программировании для
начинающих. Я задумал эту серию с целью предоставить читателю набор книг, которые помогут ему с полного нуля стать программистом хорошего уровня.Книги и видеокурсы по программированию, которые полностью готовы на текущий день, вы можете найти на моём сайте info-master.
До сих пор в качестве примеров для своих книг я использовал консольные приложения.Конечно, я понимаю, что начинающему программисту как можно скорее хочется начать создавать программы с графическим интерфейсом. И, возможно, многие от меня ждали, что следующей книгой будет именно книга о программировании оконных приложений для Windows.
Но нет. Не на того напали)))
Я буду последователен. Поскольку глубоко убеждён, что сначала нужно
хорошо изучить теорию, и только потом — начать создавать на практике современные качественные программы.И я также глубоко убеждён, что у тех, кто прочитал только книгу Основы программирования, ещё недостаточно знаний, чтобы создавать качественные программы с графическим интерфейсом. Я подчёркиваю — качественные.
И, поскольку свою миссию я вижу в том, чтобы, ни много ни мало, сдвинуть в нашей стране эпоху дилетантства в сторону профессионализма, я буду постепенно, шаг за шагом, от книги к книге, вести вас по пути профессионала. Разумеется, если вы этого захотите.
Как говорили древние мастера боевых искусств: “Прежде, чем научиться ходить — научись правильно стоять”.
Да, это сложно, нудно, утомительно. Но без этого вас сбросит с пути малейший ветерок, не говоря уже о шторме.
Поэтому все примеры программ в книге, которую вы сейчас читаете, также будут консольными приложениями.
Почему вам не хватает именно объектно-ориентированного программирования?
Да потому что практически все современные визуальные средства разработки используют объектно-ориентированное программирование (ООП).
Да, можно посмотреть какой-нибудь видеокурс и научиться размещать кнопочки на окне.
Но что дальше?
Ведь окно с кнопочками – это ещё не программа в полном смысле этого слова. Это всего лишь интерфейс, то есть механизм взаимодействия с пользователем.
А программа – это приложение, которое решает конкретные задачи.
Ну да. Вы уже можете написать какой-нибудь калькулятор.
Но вы не понимаете, как работают более сложные конструкции.
Потому что вы не знаете ООП!
Если бы программирование заключалось только в умении располагать в нужных местах окна кнопки и флажки, то программистом мог бы стать любой «чайник».
Но программирование даётся далеко не всем. Потому что только самые любознательные и дотошные могут докопаться до сути. Только самые настойчивые могут разобраться с мелочами, с тем, как и почему эти кнопочки и флажки работают. И как они вообще создаются.
И только самые продвинутые понимают, что создать графический интерфейс без использования ООП практически невозможно (точнее, возможно, но очень сложно).
Но сможете ли вы считать себя классным программистом, если научитесь создавать программы с графическим интерфейсом для Windows, но не будете до конца понимать, как они работают?
Конечно же нет!
Вы так и останетесь программистом-любителем.
И ваша жена (муж) вместо того, чтобы гордиться вами (из-за высокой зарплаты и престижной работы), будет стыдливо врать подругам о том, чем вы на самом деле занимаетесь по вечерам.
Потому что программирование ради программирования – это самый настоящий онанизм (да простят мне эту пошлость). Это совершенно бесполезное занятие, которое вместо того, чтобы приносить пользу и радость другим, приносит удовольствие лишь тому, кто это делает.
А чтобы ваше увлечение программированием не превратилось в «переливание из пустого в порожнее», вы должны расти как профессионал. А профессионал отличается от любителя, прежде всего, тем, что уделяет внимание мелочам. И уделяет внимание не только тому, что на поверхности, но и тому, что внутри.
Чтобы стать профессионалом – надо докопаться до сути любого процесса, с которым имеешь дело. Надо вникнуть во все парадигмы программирования, которые используются современными средствами разработки.
И основная парадигма программирования, это, конечно же, ООП!
Что вам даст знание объектно-ориентированного программирования?
- ООП быстрее и проще в исполнении
- ООП позволяет более просто работать со сложными структурами данных
- ООП позволяет переносить описания объектов из мира людей в мир программирования, тем самым делая исходный код программы более понятным
- ООП позволяет создавать приложения с меньшим количеством кода и более коротким временем разработки
- ООП позволяет создавать наследуемые классы, что упрощает разработку, так как нет необходимости многократно описывать функции и свойства похожих структур данных
- ООП делает программы удобными для масштабирования — можно добавлять новые компоненты, расширяя уже написанное программное обеспечение, и всё будет работать
- ООП позволяет удобно разделять задачи по разработке между разными программистами, отделами, компаниями
Есть и другие преимущества, обо всём в короткой статье не расскажешь…
Впрочем, уговаривать больше не буду. Если вам это интересно, то предложение ниже
БАЗОВЫЙ
- Объектно-ориентированное программирование (книга с исходными кодами примеров)
- Основы программирования (книга с видеоприложениями и исходными кодами примеров программ). Обычная цена 230 рублей. В комплекте — бесплатно.
ПРОДВИНУТЫЙ
- Объектно-ориентированное программирование (книга с исходными кодами примеров)
- Основы программирования (книга с видеоприложениями и исходными кодами примеров программ). Обычная цена 230 рублей. В комплекте — бесплатно.
- Директивы компилятора (книга с видеоприложениями и исходными кодами примеров программ). Обычная цена 360 рублей. В комплекте — 200 рублей. В книге про ООП довольно часто упоминаются директивы компилятора. Поэтому для лучшего понимания эта книга вам пригодится.
- Куда указывают указатели. Книга, видеокурс, исходные коды примеров. Обычная цена 960 рублей. В комплекте — 400 рублей. Полное погружение в ООП невозможно без понимания принципов работы с динамическими структурами данных. Поэтому, если вы ещё ничего не слышали про указатели и работу с памятью, то этот курс вам точно не будет лишним.
Контакты ВК: @id185471101