Отдельный журнал — Сэлвин Гишен

Сэлвин Гишен является трейдером с более чем пятнадцатилетним опытом торговли на фондовом и валют­ном рынках для частного фонда. Изучая метафизику в течение более чем тридцати пяти лет, он написал кни­гу «Как изменение мышления может изменить вашу жизнь!» Кроме того, Сэлвин является основателем компа­нии «FXNewsandViews» и автором on-line курса по торговле на рынке форекс.

Вы можете задаться вопросом, зачем держать от­дельный торговый журнал, если каждый брокер сейчас обеспечивает вам отчет о ваших сделках. Фактически, отчет брокера также может показать вам данные об использованной марже, прибыли и потери по каждой совершенной сделке, процент выигрышных сделок и другую полезную информацию. Однако, есть опреде­ленные выгоды от ведения отдельного торгового жур­нала, и вот в чем они заключаются:

Исторический обзор

С течением времени журнал обеспечит вам истори­ческий обзор вашей торговли. Мало того, что он будет суммировать все ваши сделки, но и представит, с одно­го взгляда, состояние вашего торгового счета, показывая каждую отдельную сделку и накопленные эффекты всех ваших сделок по текущий момент. Другими словами, он станет базой данных вашей работы, которая обеспе­чит вам возможность обратиться к ней в любое время и определить, как часто вы торговали, насколько успеш­ной была каждая сделка, какие валютные пары работа­ли для вас лучше и даже какие периоды времени при­носили вам лучший процент прибыли. В зависимости от того, какой анализ вы хотите сделать, вы сможете полу­чить много информации из вашего журнала.

Инструмент планирования

Мало того, что хороший торговый журнал должен хранить запись ваших фактических торговых данных, но он должен также обеспечить информацию отно­сительно того, каковы были ваши планы для каждой сделки. Это позволит вам оценивать каждую сделку перед тем, как войти в рынок, отрегулировав ее пара­метры: точка входа, принимаемый риск, цель по при­были и управление сделкой в процессе ее реализации. Другими словами, журнал становится инструментом фиксирования ваших мыслей в конкретных цифрах и позволяет преобразовать желательные размышления в практическую действительность. Это формирует ба­зис метода для планирования вашей торговли, а затем торговать в соответствии с вашими планами.

Проверка методологии

Другим очень важным дополнительным плюсом торгового журнала является тот факт, что через како­е-то время он проверит вашу методологию. Вы сможе­те увидеть, насколько хорошо ваша система работает в меняющихся рыночных условиях. Это позволит отве­тить на следующие вопросы: как ваша система работа­ет во время трендового рынка, во время диапазона, на различных периодах времени? Как воздействуют на результаты ваши торговые решения, вроде размеще­ния стоп-ордеров, будь то слишком близких или слиш­ком удаленных? Чтобы сохранить все детали логики, лежащей в основе конкретной методологии, торговый журнал должен максимально охватывать все стороны торговли.

Отслеживание модификации модели

Одна из самых полезных особенностей вашего журнала заключается в конкретной помощи, которую он обеспечивает, вынуждая вас изменить ваши при­вычки с разрушительных на конструктивные. По мере того, как вы будете учиться торговать по вашему плану, вы разовьете больший уровень уверенности. Ваши вы­годные сделки не будут выглядеть настолько случай­ными, а ваши потери будут «запланированы», и поэ­тому не будут отражаться на вашей психике, заставляя вас чувствовать себя проигравшим. Очень важный ум­ственный и эмоциональный фактор в торговле — ваш уровень уверенности. Уверенность — это противоядие против цикла жадности и страха, в который многие трейдеры бывают пойманы. Страх и жадность явля­ются естественной реакцией для большинства людей. Если вы выигрываете, то хотите выиграть еще больше; если вы проигрываете, то чувствуете страх и даже па­нику, когда ваш торговый счет тает.

Наличие журнала, который собирает вашу стати­стику, устанавливает план торговли, определяя необ­ходимые параметры действия, обеспечивает после­дующий анализ проведенных сделок, чтобы вы могли оценить, насколько хорошо вы выполнили каждую сделку, и что наиболее важно — обеспечивает вам об­
ратную связь, чтобы развить ваши торговые навыки. Это — чрезвычайно ценный инструмент для того, чтобы добиться успеха. Вы найдете, что хороший торговый журнал может быть лучшим другом и наставником на пути вашего становления успешным трейдером.

Две части журнала

Рекомендуется сформировать торговый журнал, который соответствует двум главным концепциям:

•       хронологический список сделок, который вы можете обобщать, чтобы вы могли иметь запись всех ваших усилий. Это лучше всего достигается путем руч­ного внесения в колонки всех подходящих данных. Конечно, вы можете хранить отчеты, используя табли­цу Excel, которая может автоматически сделать необ­ходимые расчеты, позволяя устранить простые ошиб­ки вычисления. Это зависит от ваших собственных навыков в моделировании таблиц.

•       распечатка фактических графиков, которые вы обычно используете для определения торговых установок, указывая точку входа, уровень стоп-орде­ра и потенциальную цель по прибыли. Кроме того, вы должны записать свои причины для взятия этой торго­вой установки. Можно выделить следующие разделы:

—    фундаментальные причины. Например: «я по­лагаю, что доллар продолжит ослабляться из-за дли­тельной политики Федерального Резерва сохранения низких процентных ставок».

—   технические причины. Например: «доллар вос­становился назад к уровню сопротивления, обеспечи­вая возможности для его продажи».

—    настроение рынка. Например: «трейдеры со­кращают свой аппетит к риску, основываясь на про­должительном спаде на товарных рынках и потен­циале коррекции, а также неудовлетворительной работе американской экономики, как показывают сла­бые данные по ВВП».

Обратите внимание на свои комментарии отно­сительно фактического графика. Наконец, вы должны установить журнал для каждого типа торгового мето­да или системы, которую вы используете. Не смеши­вайте системы, поскольку результаты ваших сделок бу­дут зависеть от слишком многих переменных и будут менее информативны. Поэтому, если вы используете больше, чем одну торговую систему, то должны вести журнал для каждой из них.

Каждая сделка, для которой вы вносите запись, должна основываться только на одной конкретной си­стеме, которая затем даст вам способность после 20 сделок вычислить ожидание для вашей системы.

Вот формула для расчета ожидания:

E = [1 + (W/L)] x P — 1

где W — среднее значение прибыли в выигрышных сделках;

L — среднее значение потерь в проигрышных сделках;

P — процент выигрышей.

Например: если вы совершили 10 сделок и шесть из них были выигрышными, а четыре проигрышными, то вашим процентом выигрышей будет 6/10 или 60%.

Если бы ваши шесть выигрышных сделок принесли 2.400$, то ваш средний выигрыш будет 2.400/6 = 400$. Если ваши потери составили 1.200$, то ваша средняя потеря была бы 1.200/4 = 300$. Примените эти резуль­таты к формуле, и вы получите:

E = [1 + (400/300)] x 0.6 — 1 = 0.40 или 40%

Положительное 40%-е ожидание означает, что ваша торговая система в долгосрочной перспективе принесет вам 40 центов на каждый доллар.

Заключение

Как только вы узнаете ожидание для вашей тор­говой системы, то сможете действовать с достаточной уверенностью. Уверенность — это ключ к эффективно­му исполнению. Если вы испытываете недостаток уве­ренности, то не сможете совершать свои сделки в соот­ветствии с вашим планом, и будете, либо сомневаться в своих сделках, либо испытывать паралич анализа от слишком большого количества данных. Сделайте тор­говый журнал неотъемлемым атрибутом вашей тор­говли. Это станет ключом ко всем вашим хорошим сделкам в будущем.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *