Интервью с ECN-брокером — Адам Лемон

Адам является форекс-трейдером, с опытом торговли на финансовых рынках более 12 лет, включая 6 лет ра­боты на «Merrill Lynch». Он имеет сертификат Британского королевского института ценных бумаг и инвести­ций на право управления фондами и инвестициями.

С каждым годом в новостях все чаще мелькает информация об ECN-брокерах (электронная коммуни­кационная сеть). Этот тип брокеров не занимают дру­гую сторону сделок клиента, вместо этого передавая все сделки непосредственно большему «поставщи­ку ликвидности», т.е. трейдеру предлагает противо­положные позиции банк или другое финансовое уч­реждение. ECN-брокеры зарабатывают на комиссиях и спрэдах, которые обычно низкие. Поскольку они не занимают другую сторону сделок своих клиентов, они не получают прибыль, когда их клиенты несут потери и соответственно не имеют никакого потенциального конфликта интересов со своими клиентами. К сожале­нию, то же самое нельзя сказать о традиционной бро­керской модели рыночных маркет-мейкерах, которые в большинстве случаев занимают другую сторону сде­лок своих клиентов и их прибыль зачастую зависит не­посредственно от потери клиентами своих денег. Либо они вынуждены определять, кто из их клиентов явля­ются компетентными трейдерами, а кто нет, чтобы по­крывать их сделки соответствующим образом.

Нет сомнения, что модель «маркет-мейкера» лег­че предложить, она более распространена и обеспе­чивает больше легкой прибыли. Все же в последние годы мы видим растущий интерес клиентов к ECN- модели и брокеры теперь вынуждены предлагать этот вид услуг. После недавних новостей от компании FXCM появились преувеличенные спекуляции относи­тельно того, всегда ли этот брокер аккуратно следовал модели ECN. Учитывая эти и некоторые другие пробле­мы, мы решили задать несколько острых вопросов ис­полнительному директору компании «Trio Markets» Андрею Калашникову. Напомним, что именно этот ECN-брокер возглавил наш рейтинг на 2017г.

Здравствуйте Андрей. Мы хотели бы начать с вопроса, кто является вашими поставщиками лик­видности? Вы меняли поставщиков в течение по­следних 3 лет?

Мы работаем сейчас с «LMAX Prime» и «Invast Global». Мы не меняли своих поставщиков ликвидно­сти за последние 3 года.

Вы всегда можете перенаправить ордера по­ставщику ликвидности, предлагая своим клиентам «лучшую цену»?

Мы соединяем ценообразование и исполнение в нашем пуле ликвидности. Клиенты всегда могут полу­чить лучшие цены бид/аск, доступные у наших постав­щиков ликвидности.

Как вы справились с «кризисом швейцарского франка» в 2015 году?

Мы тогда были еще только начинающим брокером. К счастью, у нас не было большого объема ордеров по швейцарскому франку в момент этого инцидента.

Какой наименьший объем отдельной сделки вы мо­жете направлять вашим поставщикам ликвидности?

Мы можем отправить 1.000 (0.01 лот) в единицах рынка форекс. Для инструментов CFD этот объем ме­няется, но в среднем нам доступен 1 контракт по боль­шинству основных индексов.

Должны ли вы временно делать рынок для не­полных объемов или у вас есть договоренность с ва­шими поставщиками ликвидности, чтобы округ­лить их в конце каждого дня для данной цены?

Я знаю, что некоторые брокеры работают подоб­ным образом, потому что считают не заслуживающим внимания отправку маленьких объемов банкам, и по­этому они временно делают рынок для маленьких объемов, пока не накопится значительное количество, которое они передают банку.

Наша лицензия розничного брокера не позволяет нам это делать. Мы должны передавать все ордера на спот-рынок. Мы не можем выступать маркет-мейкера­ми даже в течение нескольких секунд.

Какое программное обеспечение вы используете, чтобы обработать сделки между вашими клиентами и вашими поставщиками ликвидности? С какими глав­ными техническими вызовами вы сталкиваетесь?

Мы работаем с «PrimeXM». Они являются веду­щим поставщиком ликвидности на рынке. Их техно­логия XCore позволяет, чтобы любая сделка получила ликвидность через интерфейс FIX API. При этом, вре­мя поставки ордеров очень быстрое, что обеспечивает нам превосходное исполнение.

Главный вызов — это вопрос о будущем торговой платформы MT4. Компания «Metaquotes» решительно настроена заменить ее на MT5, и это будет большой вызов, чтобы перенести всю нашу технологическую инфраструктуру на новую торговую платформу.

Торговые требования растут и есть большой спрос на новые вещи. Трейдеры постоянно ищут лучшее и более быстрое исполнение вместе с прозрачной лик­видностью, что заставляет нас добавлять различные платформы, вроде CTrader, Ninja Trader и т.д. Каждая дополнительная торговая платформа ставит перед нами новые задачи.

Как вы думаете, брокерам, работающим по принципу маркет-мейкера, будет труднее выпол­нять требования регуляторов в будущем? Может ли модель маркет-мейкеров стать недопустимой через какое-то время?

В конце концов, есть цена за лицензию мар­кет-мейкера и всегда будут брокеры, готовые запла­тить эту цену.

Определенно регуляторы будут ужесточать пра­вила и будут все сильнее контролировать действия брокеров.

Если есть контролирующая система, и брокеры понимают, что у них нет другого выбора, кроме как играть честно, то нет никаких причин запрещать это.

Какой самый сильный запрос от своих существу­ющих и потенциальных клиентов вы видите на се­годняшний день?

Быстрый вывод, быстрый ответ, хороший сервис, честное исполнение и конкурентоспособные условия торговли.

Какие на ваш взгляд могут быть серьезные ос­нования, чтобы клиенты предпочли модель мар­кет-мейкера модели ECN-брокера?

Клиенты знают, что маркет-мейкеры делают свои деньги «за спиной клиента», что является очень тре­вожным фактом для них. Я думаю, что это — основная причина, почему люди предпочитают ECN-модель мо­дели маркет-мейкера.

Каковы главные причины, почему вы не предла­гаете торговлю CFD по индивидуальным акциям?

Мы работаем только с поставщиками ликвидно­сти, в отношении надежности которых у нас нет ни­каких сомнений. Нелегко найти того, кто будет соот­ветствовать нашему высокому спросу и предложит широкий диапазон рыночных продуктов, включая от­дельные акции.

Намного тяжелее найти правильную технологию и ноу-хау, чтобы интегрироваться с фондовой биржей. Тем не менее, мы начали процесс и надеемся предло­жить акции в ближайшем будущем.

Заключение

Полагаю вам было интересно это интервью и, прежде всего, благодаря откровенным ответам Андрея относительно основных принципов его биз­нес-модели. Многие ECN-брокеры не будут называть своих поставщиков ликвидности, поэтому считаю это хорошим признаком, что наш брокер не из их числа. Это повышает прозрачность и вселяет уверенность тем, кто ищет реальные преимущества при исполь­зовании ECN-модели. Также считаю важным тот факт, что каждый отдельный ордер клиента немедленно от­правляется на обработку, и вообще нет никакого эф­фекта «маркет-мейкинга», даже временно. Во-вторых, оценивая перспективы индустрии в целом, раскол между ECN-брокерами и маркет-мейкерами всегда будет продолжаться, учитывая наличие ниши для обе­их моделей. Также Андрей упомянул о грядущих пе­ременах для самой популярной торговой платформы Metatrader 4, что может оказать воздействие на оба типа брокеров в самом ближайшем будущем.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *