Летнее затишье закончилось: месячный обзор от Caixabank

Монетарная политика возвращается в центр внима­ния после спокойного летнего сезона. Глобальные финан­совые рынки оставались конструктивными в июле и авгу­сте. Мировая макроэкономическая ситуация была более стабильной и волатильность финансовых рынков была низкой. В развитых экономиках инвесторы извлекали вы­годы из лучшей экономической перспективы в результа­те набирающей силу европейской экономики и продол­жения устойчивого роста в Соединенных Штатах. Отчеты, опубликованные Федеральным Резервом и Европейским центральным банком в течение июля и августа, предпо­лагают, что монетарная политика будет корректировать­ся в ближайшие месяцы. Федеральный резерв уже объ­явил о начале сокращения своего баланса взвешенными темпами. Учитывая улучшение перспектив экономики, инвесторы также ожидают, что ЕЦБ вскоре начнет свора­чивать стимулирующую политику, постепенно сокращая свою программу покупки активов в течение 2018г. При этом рынки также пересмотрели в верхнюю сторону пер­спективы развивающихся экономик.

Индексы экономических неожиданностей.

Но все же еще есть риски, несмотря на низкую из­менчивость. Такие индикаторы изменчивости, как VIX (изменчивость акций) и MOVE (изменчивость облига­ций) оставались очень низкими в течение лета, за ис­ключением краткосрочного всплеска в ответ на уси­ленную геополитическую напряженность между США и Северной Кореей. Этот эпизод, который разрешился в августе без каких-либо серьезных последствий, напо­минает нам, что политическая неопределенность все еще представляет собой скрытый фактор риска. Также есть сомнения относительно некоторых американских макроэкономических индикаторов, которые были ниже ожиданий.

Так как цены на акции в настоящее время отража­ют такие сомнения, их важно рассеять за следующие несколько месяцев, чтобы убедить инвесторов, что Федеральный Резерв продолжит постепенную норма­лизацию финансовых условий. Высокие ценовые уров­ни, достигнутые американским фондовым рынком, также выступают источником беспокойств. Наконец, стоит отметить и другие источники риска — возмож­ность стран ОПЕК уменьшить избыточное предложе­ние нефти и финансовую политику Китая.

Подразумеваемая волатильность фондового (синим) и рынка облигаций.

Фондовые рынки развитых экономик взяли пе­редышку. Основные фондовые рынки показали суще­ственную прибыль с начала года: индекс S&P500 при­бавил 10.4%; Nikkei прибавил 2.8%; FTSE100 — 4.0%; DAX — 5.0%; CAC — 4.6%. Но они оставались относительно не­изменными в течение летних месяцев. Однако, с 7 по 13 августа возросшая политическая напряженность между Соединенными Штатами и Северной Кореей привела к увеличению изменчивости, что закончилось потерями фондового рынка.

В то время, как американский фондовый рынок продолжает устанавливать все новые рекорды, фон­довые биржи Еврозоны были более сдержанны и, в том числе в Германии, нисходящий тренд прошлых не­скольких месяцев продолжился.

Динамика основных фондовых рынков.

Федеральный Резерв готов начать сокращать свой баланс. Риторика полиси-мейкеров в течение лета подчеркивали их уверенность в позитивной перспек­тиве американской экономики и их намерение про­должить нормализовать монетарную политику.

На сентябрьском заседании Федеральный ко­митет по открытым рынкам (FOMC) сохранил ставку по федеральным фондам на уровне 1.00-1.25%, как и ожидалось. Федеральный Резерв также заявил о нача­ле сокращения баланса уже с октября. Заявления чле­нов FOMC показывают, что, несмотря на некоторые неутешительные цифры, монетарные власти придер­живаются сценария устойчивого роста экономической активности и повышения инфляции до 2%-й цели. Тем не менее, с этими заявлениями Федерального Резерва контрастирует нисходящая тенденция доходности американских долговых бумаг, особенно в обязатель­ствах с более длительным сроком погашения.

 

Доходность бондов США.

ЕЦБ готовится пересмотреть свою монетарную политику, учитывая рост уверенности в перспективах экономики Еврозоны. Как и ожидалось, полиси-мей- керы пока не стали менять параметры своей монетар­ной политики, отметив, что программа количествен­ного смягчения продолжится до конца года (чистые покупки составят 60 млрд.€ в месяц). Однако, на всех заседаниях в течение лета ЕЦБ подтверждал свою уве­ренность в позитивных перспективах экономической активности в Еврозоне. На фоне улучшения сцена­рия рисков и роста, последние заявления ЕЦБ также указывают на более высокую уверенность в средне­срочном восстановлении инфляции, вследствие роста экономической активности и ухода временных сдер­живающих факторов. На своей пресс-конференции после июльского заседания Марио Драги предполо­жил, что Центробанк в течение осени обсудит проект монетарной политики на следующие несколько квар­талов, подчеркнув, что они все еще должны прояв­лять последовательность, терпение и благоразумие. Соответственно, постепенное сворачивание стимулов не поставит под угрозу улучшение экономических пер­спектив Еврозоны. Учитывая этот настрой, европей­ские рынки суверенных долгов оставались стабильны­ми, а премия за риск сдержанной.

Улучшение экономической ситуации в Еврозоне отразилось на единой валюте. В течение лета евро продолжила восходящий тренд, сформированный за прошлые несколько месяцев, что поддерживалось пе­ресмотром макроэкономического сценария Еврозоны в верхнюю сторону. В последние месяцы европейская валюта не только достигла максимального значения за прошлые два года против доллара (временно пре­высив отметку 1.2$), но также и достигла пика против корзины из 19 валют основных торговых партнеров Еврозоны.

Премия за риск по 10-летним казначейским обязательствам.

Курс €/$.

Валюты развивающихся стран сохраняют силь­ный настрой. При этом, многие развивающиеся ва­люты немного укрепились в конце лета. Улучшенный экономический рост за прошлые несколько месяцев, более низкие, чем ожидалось, значения индикаторов в США и продолжение неопределенности в отноше­нии повестки дня новой американской администра­ции привели к ослаблению доллара и усилению валют основных развивающихся экономик. Фактически, кро­ме турецкой лиры, все валюты восстановили свои по­тери после избрания Дональда Трампа в конце 2016г. Бразильский реал был особенно силен в течение лета, подорожав на 4.4% против доллара, на фоне положи­тельного роста ВВП Бразилии во втором квартале 2017 года. Это был второй квартал роста подряд, что озна­чает технический выход экономики страны из рецес­сии.

Изменение развивающихся валют против доллара.

Также наблюдался сильный рост развивающихся фондовых рынков. Глобальный индекс развивающих­ся акций MSCI вырос за июль и август на 7.6%. Самый большой рост показала Латинская Америка и, особен­но Бразилия (индекс Ibovespa прибавил 12.6%), чей фондовый рынок начал с низкого уровня после не­давней рецессии. Российский фондовый рынок также продемонстрировал солидный рост (+9.5%) — это еще одна экономика, вышедшая из спада за прошлые не­сколько месяцев. Здесь определенную роль сыграло восстановление цен на нефть.

Цены на нефть стабилизировались выше отметки 50$/bl. Нефть начала лето ниже уровня 50$, без явно­го направления, и выглядела слабо из-за сомнений от­носительно способности стран ОПЕК сократить добы­чу. Однако, после встречи картеля в конце июля цена на Brent совершила небольшое ралли к 52$, оставаясь примерно на этом уровне в течение августа. Хотя по­сле встречи позиция Ливии или Нигерии не измени­лась, Саудовская Аравия объявила о своем намерении значительно уменьшить экспорт нефти. Это заявление, в сочетании с меньшими запасами нефти в США, по­зволило нефтяным ценам уверенно закрепиться выше уровня 50$.

Прогноз развития мировых экономик

Прогноз инфляции

Прогноз процентных ставок и валютных курсов

banner_fast

Читайте также:

Летнее затишье закончилось: месячный обзор от Caixabank: 1 комментарий

  1. Ruslan

    Я нaшел спoсoб, как полyчaть oт 55000 pублей буквaльнo зa дeнb. Пpоцеcc полноcтbю мнoй автоматизиpoван и не нуждaeтcя в специaльных нaвыkoв и знаний. Ha caмoм делe вcе просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *