Расчет продуктового магазина

Финансово-экономический расчет продуктового магазина

Пример бизнес-плана магазина продуктов в городе Воронеж

Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина продуктов с экономическими расчетами. Данный документ составлен профессионалами в области бизнес-планирования, расчеты подготовлены с помощью программного продукта Excel, благодаря чему и сам бизнес-план и расчеты можно использовать для адаптации к своему проекту, куда бы он ни готовился — в банк, для частного инвестора или для внутреннего пользования в компании.

Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.

Резюме

Цель: открытие продуктового магазина в городе Воронеж.

Задачи: открытие продуктового магазина по типу супермаркета, ориентированного на покупателей со средними доходами.

Инициатор проекта

Инициатором проекта выступает бывший администратор крупного продуктового магазина. Опыт работы и имеющиеся связи с поставщиками позволят максимально быстро открыть и вывести магазин на стопроцентную выручку. Магазин будет находиться в спальном районе города и ориентироваться на клиентов со средними доходами.

Инвестиционные расходы

Сумма инвестиционных расходов составляет 1 453 300 рублей. 253,3 тысячи рублей из них – собственные средства, вкладываемые инициатором открытия магазина. Остальная сумма, 1 200 тысяч рублей, будет оформлена в кредит под 11% годовых на 5 лет. Для того, чтобы получить кредит, личное имущество организатора бизнеса будет оформлено в залог (квартира и дачный участок).

Инвестиционные расходы будут состоять из:

  • Регистрации ИП – 14 тысяч рублей;
  • Обеспечительного взноса по договору аренды  – 200 тысяч рублей;
  • Получения Лицензий и разрешений – 34 тысячи рублей;
  • Отделки помещения  – 230 тысяч рублей;
  • Маркетинговых мероприятий и оформления входа  – 196 тысяч рублей;
  • Приобретения мебели и оборудования  – 479,3 тысяч рублей;
  • Первоначального закупа товара – 300 тысяч рублей.

Помещение будет взято в аренду в жилом доме. Оно имеет два входа (для разгрузки товара и для покупателей), в нем так же присутствует несколько мелких арендаторов. Расположен  магазин будет в спальном районе города в достаточном отдалении от потенциальных конкурентов. В помещении имеется чистовая отделка, поэтому ремонтные работы будут направлены на оформление в выбранном стиле.

Финансирование проекта

В магазин продуктов потребуется вложить 1 453,3 тысячи рублей. Из них 1 200 тысяч рублей нужно взять в кредит. Такую сумму под 11% получить сложно, для уверенности банка потребуется оформить в залог квартиру и дачный дом организатора проекта. Данные средства покроют первоначальные затраты и часть расходов первых месяцев работы магазина.

Кроме того, организатору необходимо вложить 253,3 тысячи собственных средств. Они будут покрывать убытки, возникающие в первый год работы продуктового магазина.

Показатели окупаемости проекта

Деятельность продуктового магазина будет характеризоваться показателями:

  • NPV – 825 тысяч рублей;
  • IRR — 20,9%;
  • Простой срок окупаемости – 5,83 лет;
  • Дисконтированный срок окупаемости – 7,08 лет.

Поставщики и подрядчики

В помещении присутствует чистовая отделка, необходимо доработать внешний вид  с учетом выбранной для магазина стилистики. Работы будут проводиться строительной бригадой, нанятой инициатором проекта. Ранее они уже сотрудничали, все работы были выполнены качественно и в срок.

Стеллажи , столы и стулья будут изготовлены на заказ мебельной фирмой. Ее инициатор открытия магазина выберет исходя из предлагаемых цен и отзывов бывших клиентов о качестве изготовленной мебели.

Оборудование будет заказано через интернет. В связи с большим его количеством и высокой стоимостью, можно договориться о предоставлении скидки.

У инициатора есть контакты с поставщиками продуктов, что значительно облегчает организацию предварительного заказа продуктов.

Товары

В магазине продуктов будут предоставлены следующие отделы товаров:

  1. Хлебобулочные изделия;
  2. Молочная продукция;
  3. Конфеты, печенье;
  4. Напитки;
  5. Алкогольная продукция;
  6. Табачная продукция;
  7. Крупы;
  8. Мясная продукция;
  9. Фрукты, овощи;
  10. Детские продукты и товары;
  11. Чай, кофе;
  12. Бытовая химия.

Инвестиционный план

Объем инвестиций

Инвестиционные расходы составят 1 453,3 тысячи рублей. Они включают:

Наименование работ/товаров/услугКоличествоЦенаСтоимость
Регистрация ИП14 000
Обеспечительный взнос по договору аренды200 000
Получение Лицензии на алкогольную продукцию12 000
Получение Лицензии на табачную продукцию12 000
Получение разрешения от СЭС10 000
Отделка помещения230 000
Изготовление вывески над входом30 000
Оформление входа120 000
Приобретение мебели и оборудования:479300
Контрольно-кассовый аппарат3500015000
Стеллаж10200020000
Холодильная витрина427000108000
Холодильный шкаф31900057000
Морозильный шкаф448000192000
Весы3800024000
Стол315004500
Стул512006000
Диван180008000
Корзинки2060012000
Тележки12100012000
Шкафчик124002400
Лента для выкладки товара2570011400
Устройство для считывания штрих кодов235007000
Закупка товара300000
Стартовые расходы на рекламу:46000
Запуск ролика по радио12000
Реклама в печатных изданиях9000
Печать и раздача листовок25000

План инвестиционных работ

Прежде чем открыть магазин продуктов, потребуется выполнить определенные работы. Произведены они будут согласно графику:

Производственный план

Помещение

Для магазина продуктов будет взято в аренду помещение 110 м2. Оно будет состоять из следующих помещений:

  • Торговый зал;
  • Подсобное помещение;
  • Склад;
  • Комната для сотрудников;
  • Сан. узел.

В помещении имеется два входа. Один будет использоваться покупателями, второй предназначен для персонала магазина, разгрузки товара, вывоза мусора.

Планировка помещения изображена на рисунке ниже:

Оборудование

Столы, стулья и стеллажи будут сделаны на заказ мебельной фирмой. Так как магазин откроется после четырех месяцев подготовки, будет достаточно времени для изготовления мебели.

Холодильное оборудование, контрольно-кассовый аппарат и весы будут заказаны через интернет магазин.

Время работы

Магазин продуктов будет работать с 7.00 до 22.00 без перерывов и выходных. Такое время работы будет удобным для всех покупателей. Перед работой или учебой можно зайти и что-то купить, после работы с любым графиком также будет удобно посетить магазин.

Процесс оказания услуг

Магазин продуктов имеет вид супермаркета. Процесс покупки товаров будет выглядеть так:

  1. Перед входом в магазин расположен шкафчик с отделениями. Если у клиентов есть пакеты или сумки, можно в одном из отделений оставить свои вещи и закрыть на ключ.
  2. На входе в торговый зал располагаются корзинки и тележки. Покупатели туда будут складывать товары, которые хотят приобрести.
  3. Магазин состоит из нескольких отделений. Потенциальные покупатели могут выбрать нужные товары.
  4. На выходе располагаются две кассы. Продукты выкладываются на ленту перед кассой. Затем они пробиваются устройством для считывания штрих кодов и формируется чек.
  5. Покупатель оплачивает получившуюся сумму.

Себестоимость услуг

Себестоимость товаров будет включать расходы на их закупку, наценка при этом составит 80%. Кроме того, в нее входят расходы на обслуживание кредита, аренду помещения, оплату труда сотрудников магазина, мелкие постоянные расходы и т.д.

Маркетинговый план

Конкуренция и месторасположение

В Воронеже много продуктовых магазинов. Наш магазин располагается в спальном районе города, кроме маленьких магазинчиков конкурентов здесь нет. Поэтому выход на 100% планируется быстрый.

Кроме того, в имеющихся магазинах высокие цены, ассортимент небольшой. В нашем магазине приемлемая наценка, много разных отделов с большим количеством продуктов.  Организация магазина по типу супермаркета позволит совершать покупки с комфортом: товар можно рассмотреть, сравнить.

Таким образом, учтены все существенные условия для успешного развития данного бизнеса.

Ассортимент услуг и цены

После проведения анализа потенциальных конкурентов, были получены следующие результаты:

Критерии сравненияПродуктыМагазин ПродуктыНаш магазин
МесторасположениеСпальный районг. ВоронежаСпальный районг. ВоронежаСпальный районг. Воронежа
Часы работыКруглосуточноС 9.00 до 21.00С 7.00 до 22.00
АссортиментХлебобулочные изделия,молочные продукты,крупы, сладкое, напитки,алкогольные напитки,сигареты.Хлебобулочные изделия,молочные продукты,крупы, сладкое, напитки,алкогольные напитки,сигареты.Хлебобулочные изделия,молочные продукты,крупы, сладкое, напитки,алкогольные напитки,сигареты,товары для детей,бытовая химия.
Расчет по карте++
Организация магазинаРозничная продажаРозничная продажаПо типу супермаркета

Проведенный анализ показывает, что наш магазин имеет ряд преимуществ. Его ассортимент шире, выбор и приобретение товара происходит удобнее.

Магазин продуктов ориентирован на покупателей со средними доходами. Наценка устанавливается на уровне 80%, что поможет привлечь наибольшее количество клиентов. Средние цены будут выглядеть так:

Наименование отделаСредняя стоимость единицы товара, руб.
Хлебобулочные изделия35
Молочная продукция41
Конфеты, печенье208
Напитки53
Алкогольная продукция372
Табачная продукция130
Крупы38
Мясная продукция270
Фрукты, овощи79
Детские продукты и товары47
Чай, кофе188
Бытовая химия196

Продажи будут соответствовать структуре:

Объем продаж

После выхода на 100% планируется продавать продукции на 1 млн. рублей.

В сфере продажи продуктов существует зависимость от сезонности. График выглядит так:

Конкуренция в спальном районе, в котором расположен магазин продуктов, невелика. Поэтому выход на 100% планируется через 8 месяцев после того, как магазин будет открыт.

Что будет отражено в графике:

SWOT-анализ

Прежде чем приступить к открытию магазина продуктов, был проведен анализ сильных и слабых сторон данного бизнеса.

Сильные стороны:

  • Отсутствие подобных магазинов в ближайшем окружении;
  • Несколько отделов, в которых присутствует большое количество товаров на выбор;
  • Низкая наценка;
  • Часы работы, которые подойдут всем.

Слабые стороны:

  • Расположение в спальном районе города.

Трудности:

  • Ограниченное количество потенциальных клиентов, вследствие отсутствия возможности привлечь клиентов из других районов.

Возможности:

  • Расширение ассортимента товаров;
  • Проведение акций для дополнительного привлечения клиентов;
  • Поиск новых поставщиков;
  • Открытие магазина продуктов в других районах города.

Рекламная стратегия

Открытие нового магазина в спальном районе – значимое событие. Для того, чтобы население как можно раньше было оповещено об открытии, будет сделано следующее:

  • Расклейка рекламных объявлений.
  • Вход будет оформлен светящейся вывеской и баннером.
  • Информация будет размещаться в печатных изданиях, в том числе рекламных газетах.
  • Сведения о работе магазина будут размещаться в интернете.

Организационный план

Форма ведения бизнеса

Инициатор будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.  Такая форма ведения бизнеса поможет сэкономить на первоначальных расходах, упростит подачу периодических отчетов о работе магазина. Налоги будут начисляться по ЕНВД.

Персонал и штатная структура

Директор магазина продуктов будет выполнять представительские функции, отслеживать своевременность подачи отчетов в контролирующие органы, заниматься подбором поставщиков и сотрудников в магазин.

Для работы магазина потребуются следующие сотрудники:

ДолжностьКоличествоОклад, (тыс. руб.)Премия
Директор1222% от прибыли
Старший продавец1201% от выручки
Продавец5170,5% от выручки
Работник зала 2131% от выручки
Уборщица210
Охранник2150,5% от прибыли

Продавцы будут работать по сменному графику. В магазине должны будут присутствовать по 2 продавца. Старший продавец дополнительно будет выполнять обязанности по составлению графиков работы, следить за уборщицами и охранниками, предоставлять информацию директору о продажах, наиболее востребованных товарах, требуемых закупках.

Уборщицы и охранники будут работать по сменному графику. В смену должны присутствовать одна уборщица и один охранник.

Организационная структура персонала будет выглядеть следующим образом:

Оплата труда всех, кроме уборщицы, будет привязана к чистой прибыли магазина. Таким образом, всем сотрудникам будет выгодно работать лучше, больше продавать.

Финансовый план

Расчеты по работе продуктового магазина составлены на десять лет вперед. В них были использованы такие показатели:

  • Ежегодная инфляция – 10%;
  • НДФЛ – 13%;
  • Социальные отчисления – 34,2%;
  • Налоговая ставка – 15% (ЕНВД).

Финансирование проекта

Потребуется 1 453 300 рублей для покрытия первоначальных расходов.  Так же инициатору проекта потребуется вложить 253,3 тысячи собственных средств в течении первого года работы. 

Показатели окупаемости проекта

В результате проведения расчетов получились следующие показатели эффективности:

  • NPV – 825 тысяч рублей;
  • IRR — 20,9%;
  • Простой срок окупаемости – 5,83 лет;
  • Дисконтированный срок окупаемости – 7,08 лет.

Анализ рисков

После проведения расчетов получились показатели, которые будут интересны как инициатору проекта, так и кредитным организациям. Однако, в бизнес плане не были рассмотрены некоторые ситуации, которые могут негативно сказаться на развитии бизнеса. Рассмотрим их:

  1. В данном спальном районе будет открыт похожий магазин продуктов с аналогичным ассортиментом. В нашем магазине приемлемые цены, так как наценка на стоимость первоначальной закупки невысокая. Конкуренты не смогут поставить цены ниже, так как работать в минус бессмысленно. Поэтому наши клиенты не уйдут и, соответственно, на прибыль нашего магазина такая ситуация не повлияет.
  2. Понижение доходов населения. Продукты питания люди будут покупать вне зависимости от доходов. В данной ситуации, можно частично переориентировать магазин на недорогие товары общественного пользования. Тогда падение доходов потенциальных покупателей на развитии бизнеса не отразится.

Выводы

Расчеты приведенного бизнес-плана по открытию магазина продуктов в спальном районе города Воронежа дали неплохие показатели. Они будут интересны инициатору такого бизнеса, частным инвесторам, кредитным организациям. Минимальное количество рисков дает уверенность в успешности развития подобного бизнеса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *