Нюансы парной торговли — Кори Митчелл

Кори Митчелл является независимым трейдером, специализирующимся на кратко- и среднесрочных техниче­ских стратегиях. Он — основатель сайта vantagepointtrading, посвященного бесплатному обучению трейдеров и обсуждению рынков. После получения степени по экономике, Митчелл провел последние пять лет, торгуя на многочисленных рынках и обучая трейдеров. Он широко публикуется в различных изданиях и является членом канадского Общества технических аналитиков и Ассоциации технических аналитиков рынка.

У трейдеров в арсенале есть сотни технических инструментов и стратегий, чтобы помочь им исполь­зовать в своих интересах ценовые тренды и диапазон­ные рынки, но парная торговля — это нечто абсолют­но другое. Парная торговля использует корреляции и расхождения между двумя рыночными активами в попытке захватывать прибыль. В то время как это не является полностью безрисковой торговлей, при пра­вильном управлении риском и прибылью эта страте­гия может стать великолепным инструментом в вашем торговом арсенале, потому что совершенно не зави­сит от направления рынка.

Определение парной торговли

Парная торговля подразумевает одновременное открытие длинной позиции по одному рыночному ак­тиву и короткой позиции по другому активу.

Выбираемые рыночные инструменты должны иметь очень высокую корреляцию, означая, что боль­шую часть времени они перемещаются синхронно. Например, это можно наблюдать в акциях похожих компаний, вроде «Coca-Cola» и «Pepsico», или «Ford» и «General Motors».

Так как акции этих компаний двигаются подоб­ным образом из-за схожести их бизнеса (всегда следу­ет это отслеживать), когда в их движении происходит расхождение, это означает хорошие торговые воз­можности. Стратегия состоит в том, чтобы покупать ак­ции, которые являются недооцененными и продавать те, которые переоценены. Успешное исполнение этой стратегии требует проведения некоторого исследова­ния и контроля за риском.

Выбор активов для парной торговли

Перед использованием этой стратегии мы снача­ла должны видеть, есть ли между двумя рыночными активами высокая корреляция. Мы хотим, чтобы они большинство времени двигались синхронно. В этом случае, когда они отклоняются друг от друга, они, в ко­нечном счете, будут стремиться вернуться назад к дви­жению в тандеме, что можно выгодно использовать.

На диаграмме 1 показано, что на данной струк-туре времени эти два инструмента часто двигаются в тандеме.

Когда они расходятся, то это предоставляет торговые возможности — продавать акции GM, когда они перегреты, и покупать акции «Ford», когда они не­дооценены. Если эти инструменты, в конечном счете, вернутся к обычному движению в тандеме, будет по­лучена прибыль. В данном случае так и произошло.

Общее направление рынка не имеет значения. Пока рыночные инструменты расходятся и затем воз­вращаются к синхронному движению, прибыль будет получена, даже если они оба снижаются или оба ра­стут.

Так это выглядит в теории, но более конкретным является вопрос — в какой момент заключать парную сделку, как управлять риском и когда брать прибыль.

Благодаря функции некоторых графических про­грамм мы можем построить диаграмму, которая по­казывает соотношение одного актива по сравнению с другим. На диаграмме 2 показана цена акции «Ford», деленная на цену акции «General Motors». Это соотно­шение на момент составления графика было 0.51, оз­начая, что цена акции «Ford» почти ровно вполовину меньше цены GM.

На диаграмме выше была применена 200-днев­ная Скользящая средняя, чтобы получить «нормаль­ное» отношение (на момент составления графи­ка — 0.45). Также применены Полосы Боллинджера (200-периодная средняя и 2.5 стандартных отклоне­ния), чтобы определить момент, когда отношение между двумя активами вышло далеко за пределы нор­мы, предлагая торговые возможности.

Ниже мы рассмотрим, как выбрать момент вхо­да и выхода, но перед этим стоит обратиться к во­просу размера позиций. Акции оценены по-разному. Согласно текущим данным, акции «General Motors» почти вдвое дороже акций «Ford». Это означает, что мы не можем купить то же самое число акций каждо­го эмитента и должны рассчитать объем каждой пози­ции.

Самый простой способ определить размер пози­ции состоит в том, чтобы установить фиксированное значение в долларах для каждой стороны сделки — скажем в 10.000$. Покупка одного актива на 10.000$ и продажа другого актива на 10.000$. В этом случае у нас будет задействована одна и та же сумма, но число ак­ций с каждой стороны будет отличаться.

Примеры парной торговли

Давайте рассмотрим сделку, которая возникла в декабре 2013г. Акции «Ford» резко снижались относи­тельно акций GM, как показано на диаграммах 1 и 2.

6 декабря соотношение провалилось ниже зна­чения в 2.5 стандартных отклонений (нижняя крас­ная полоса Боллинджера) от 200-дневной средней. Другими словами, акции стали расходиться между со­бой. В то время как сделка может быть заключена точ­но в момент, когда наш показатель пересекает поло­су Боллинджера, благоразумно было бы подождать, когда акции начнут сходиться (а соотношение возвра­щаться к нормальному состоянию).

В данном случае, мы видим, что соотношение не начинает двигаться обратно до 2 января. Дожидаясь, чтобы соотношение начало возвращаться назад к нор­ме, мы избегаем необходимости долго держать прои­грышную позицию (в этом случае, почти месяц) и мо­жем также разместить стоп-ордер ниже недавнего минимума по нашей длинной позиции и выше недав­него максимума по нашей короткой позиции.

Поэтому, рекомендуем входить в рынок, когда со­отношение, выйдя за уровень в 2.5 стандартных откло­нения, начинает возвращаться назад к нормальному состоянию. Выходить из рынка следует, когда соотно­шение возвращается к 200-дневной средней (в преде­лах 0.02 пункта).

В данном случае сделка была бы следующая: Покупка акций «Ford» около цены закрытия 2 ян­варя по 15.44$. Стоп-ордер размещается ниже недав­него минимума на уровне 15.10$.

Продажа акций GM около цены закрытия 2 янва­ря по 40.95$. Стоп-ордер размещается выше недавне­го максимума на уровне 41.85$.

Если каждая сторона торговли принимает­ся из расчета 10.000$, то мы покупаем 647 акций «Ford» (10.000$/15.44$) и продаем 244 акции «GM» (10.000$/40.95$).

Выход из рынка был бы 24 января, когда соотно­шение приблизилось к 200-дневной средней. Поэтому, мы можем заключить, что ценовое соотношение вос­становилось и причины для этой торговли себя исчер­пали.

Сделка по GM закрыта по 36.83$, а по «Ford» по 15.83$.

Полученная прибыль:

«General Motors»: 40.95$ — 36.83$ = 4.12$ х 244 ак­ции = 1005.28$

«Ford»: 15.83$ — 15.44$ = 0.39$ х 647 = 252.33$

Чистая прибыль: 1005.28$ + 252.33$ = 1257.61$

Короткая позиция создает приток наличных, ко­торый возмещает отток по длинной позиции, так что по сделке в целом мы имеем минимальные издержки. Хотя, даже если рассчитать доходность на основе об­щего объема позиций в 20.000$, то она составит боль­ше 6% меньше чем за месяц.

Не все парные сделки работают столь эффектив­но. Иногда только одна сторона сделки будет при­быльной, а другая проигрышной. Бывает и так, что обе позиции окажутся в отрицательной зоне.

Стоп-ордера также несут определенный риск, но в лю­бом случае потенциал прибыли намного больше, чем риск.

Если любая из позиций закрыта по стоп-ордеру, то следует выйти также и из другой позиции. При пар­ной торговле мы всегда должны иметь две позиции или не иметь позиций вообще.

Все «за» и «против» парной торговли

К плюсам относится то, что эта стратегия является нейтральной к рынку. В расчет принимается только ди­намика между активами, без необходимости тратить много времени на изучение общих рыночных условий. Эта стратегия также весьма гибкая. Краткосрочные трейдеры могут использовать меньшее стандартное отклонение или более короткий период времени (на­пример, 30-минутный график), чтобы получить боль­ше торговых сигналов.

К недостаткам можно отнести тот факт, что рас­хождение между двумя рыночными инструментами может длиться намного дольше, чем ожидается, или цены могут просто продолжить отклоняться на осно­ве каких-либо фундаментальных изменений. Именно поэтому должен быть установлен лимит риска, что­бы избежать катастрофических потерь из-за наруше­ния синхронизации. Также эта стратегия идет против традиционной концепции формирования портфеля — покупки самых сильных акций (или других активов) и продажи самых слабых, так как при парной торговле делается ровно противоположное.

Эта стратегия также субъективна. Цены должна от­клониться, после чего мы ждем, пока цены не начнут сходиться снова, чтобы заключить сделку. В то время как это теоретически является более безопасным под­ходом, требуются соответствующие навыки и практика, чтобы отработать хороший выбор времени рынка.

Трейдеры также должны рассмотреть изменчи­вость рыночных инструментов. Если один актив на­много более изменчив, чем другой, то это может при­вести к проблеме со сделками. В идеале рыночные инструменты при парной торговле должны иметь оди­наковую изменчивость и высокую корреляция.

Заключение

Парная торговля подразумевает одновременное открытие длинной и короткой позиции по двум ры­ночным активам с высокой корреляцией и подобной изменчивостью. Длинная позиция открывается по не­дооцененному активу (например, акции), а короткая позиция — по переоцененному активу. Это делается в расчете на то, что они, в конечном счете, вернутся к исторической норме, обеспечив, таким образом, при­быль. Если выбранные активы действительно возвра­щаются к своей обычной корреляции, то сделка бу­дет выгодной, но всегда следует контролировать риск с помощью стоп-ордеров, чтобы избежать неприем­лемых убытков, когда рыночные активы продолжают отклоняться между собой. Возвращения к норме мо­жет занять длительное время, так что трейдеры долж­ны тщательно взвесить, какие сделки стоят ожидания и риска, а какие — нет.

banner_fast

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *