Случайная ставка — БорисШлоссберг

Борис Шлоссберг является валютным стратегом крупнейшего в мире розничного маркет-мейкера рынка форекс «Forex Capital Markets» в Нью-Йорке. Его статьи по надлежащему управлению риском, психологии трейдера рыночной динамике ежемесячно публикуются в журнале «SFO». Борис Шлоссберг является независимым трей-дером с 1999г. на рынке акций, опционов, фьючерсов и валюты.

Одна из самых замечательных книг по торговле, которую я когда-либо читал, вообще не содержит ка­ких-либо практических советов относительно рын­ков, но она описывает ценовое действие лучше, чем тысяча рекомендаций менеджеров хедж-фондов. «Несовершенная случайность» Леонарда Млодинова рассказывает, как фактически все аспекты жизни зави­сят от случайностей.

Фактически, лишь недавно я натолкнулся на ста­тью одного профессора Еврейского университета, в которой он раскрывает концепцию компенсации ис­полнительной деятельности, доказывая с высокой сте­пенью статистической уверенности, что 90% работы администратора — это функция скорее удачи, нежели навыков. Наблюдая недавние слушания Конгресса по банку «Wells Fargo» я лишь убедился в правоте про­фессора.

Но вернемся к случайности. Если быть честным с самим собой, то случайность представляет огромную часть ценового действия. Это — одна из основных при­чин, почему каждая протестированная на историче­ских данных стратегия терпит неудачу в реальных ры­ночных условиях. И это также является причиной, по которой я полагаю, что тактика намного важнее, чем стратегия, когда речь идет о внутри-дневной торговле.

Моя излюбленная тактика, которую мы в нашем чате называем «поэтажный вход», подразумевает вход в сделку на одном уровне и, если она идет против нас, наращивание позиции, что позволяет нам выйти из сделки на уровне первоначального входа, не полу­чая прибыли от первой сделки.

Я знаю — это звучит ужасно! Я нарушаю одно из священных правил тех людей, кто никогда фактически не торговал с реальными деньгами, но любят рассу­ждать о теориях вознаграждения и риска. Да, конечно, я увеличиваю мой риск и сокращаю мое вознагражде­ние. Да, конечно, такая тактика требует намного более высокого процента выигрышных сделок, чтобы оста­ваться в прибыли. И, конечно же, она может привести к разорению, если вы должным образом не сбаланси­руете соотношения. Но вместо того, чтобы спорить о риске и вознаграждении, сделайте следующее:

Откройте демо-счет. Разместите 50 случайных сделок со стоп-ордером в 5 пунктов и тейк-профитом в 10 пунктов, затем другие 50 сделок со стоп-ордером в 10 пунктов и тейк-профитом в 10 пунктов, и еще 50 сделок со стоп-ордером в 20 пунктов и тейк-профитом в 10 пунктов. Вы заметите кое-что интересное — соот­ношения выигрышей и потерь будет не пропорцио­нальным. При соотношении стоп-ордера к тейк-про- фиту 5 к 10 вы можете потерять в 90% случаев, но при соотношении 20/10 вы будете в выигрыше в 55% или даже 60% случаев. Вы будете все еще терять, но на­много меньше и за намного более длительный период времени, чем при «традиционном» способе торговли.

Почему это происходит?

В мире «рыночных гуру», где определение тренда априори является легкой задачей и цена двигается ли­нейно от точки А к точке B, использование соотноше­ния вознаграждения к риску 2:1 выглядит очевидным! Но в реальном мире, где каждое ценовое колебание подчинено случайным переменным, движение почти никогда не бывает гладким или линейным. Добавьте к этому факт, что рынок, подобно профессионально­му игроку в покер, почти всегда пробует обмануть вас, делая ложные движения, и ваши возможности точно­го входа по любой данной цене фактически стремятся к 25 на 75 процентов, против 50/50, которые подразу­меваются обычно.

Именно поэтому единственная тактика входа — это случайная ставка, особенно при внутри-дневной торговле, где риск является небольшим, а маржиналь­ное обеспечение крошечным. С другой стороны, наша внутри-дневная тактика предназначена для обеспе­чения максимальной возможности успеха в реальной рыночной среде, которая больше походит на случай­ные волны океана, нежели на твердую определен­ность бетонного пола. За год эта тактика принесла мне больше пунктов прибыли, чем все мои внутри-днев- ные стратегии вместе взятые, потому что на рынке превалирует случайность.

2015-06-26_1-49-55

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.