Свечи хайкин-аши — Кори Митчелл

У трейдеров есть множество индикаторов, с по­мощью которых они могут идентифицировать тор­говые установки, модели, тренды и развороты. Они все рассматриваются в сочетании с ценовым графи­ком, который, возможно, является самой важной ча­стью информации. Хайкин-аши — это техника построе­ния графика, которую часто упускают из вида, хотя она предлагает ценный взгляд на рынок для тех, кто знает, как эффективно использовать эту производную от гра­фика японских свечей.

Описание графика

Свечи хайкин-аши являются вариацией японских свечей — вид графика, разработанный в Японии торгов­цем рисом Мунехиса Хомма в 1700-х.

Целью графика хайкин-аши является фильтрация рыночного шума и обеспечение более ясного визу­ального представления тренда. Для новичков это по­зволяет легче идентифицировать тренд, а для более опытных трейдеров график хайкин-аши помогает при­держиваться тренда и определять разворотные точки, все еще будучи способным видеть традиционные гра­фические модели.

Построение свечей

Ценовые бары хайкин-аши усреднены, так что каждый из них не будет точно отражать открытия, мак­симумы, минимумы и закрытия за период, подобно обычной японской свече. Свечи хайкин-аши рассчиты­ваются по следующим формулам:

  • закрытие хайкин-аши = (открытие + максимум + минимум + закрытие)/4;
  • максимум хайкин-аши = максимальное значение из максимума, открытия или закрытия;
  • минимум хайкин-аши = минимальное значение из минимума, открытия или закрытия;
  • открытие хайкин-аши = (открытие предыдущего бара + закрытие предыдущего бара)/2.

Ниже на диаграмме 1 показан восходящий тренд на обычном графике японских свечей, в то время как на диаграмме 2 показан тот же самый тренд на графи­ке хайкин-аши.

Диаграмма 1. График японских свечей.

Диаграмма 2. График хайкин-аши.

Есть несколько различий, на которые следует об­ратить внимание:

  • график хайкин-аши выглядит более сглаженным, упрощая чтение краткосрочных трендов;
  • на графике хайкин-аши нет никаких гэпов, так как текущий ценовой бар использует предшествую­щий ценовой бар в своем вычислении;
  • график хэйкин-эши не отражает самую недав­нюю цену из-зэ усреднения, цена с правой сторо­ны графика будет отличаться от последней рыночной цены;
  • многие традиционные модели свечного графи­ка не столь эффективны на графике хэйкин-эши из-зэ усреднения цены.

Хотя, есть и некоторые сходства:

  • оба графика достаточно наглядно отражают це­новую динамику;
  • некоторые свечные модели все еще актуальны — например, дожи показывает нерешительность;
  • традиционные графические модели, вроде «го­ловы-плечи» или «треугольник», пригодны для тор­говли на обоих типах графиков;
  • большие нисходящие бары с маленькой или от­сутствующей верхней тенью показывают сильный на­плыв предложений на продажу;
  • большие восходящие бары с маленькой или от­сутствующей нижней тенью показывают сильное дав­ление покупателей.

Интерпретаций хайкин-аши

Графики хэйкин-эши помогают трейдерам ви­деть тренды и определять потенциальные развороты. Поэтому, они лучше всего подходят для торговли по тренду. Диаграммы ниже показывают, как интерпре­тировать бычьи и медвежьи свечи хэйкин-эши в кон­тексте восходящего или нисходящего тренда.

Свечи хэйкин-эши кардинально меняются, ког­да развивается сильный тренд, по сравнению с отка­тами. Восходящее трендовое движение обычно имеет длинные бычьи (в этом случае, белые) свечи с очень небольшими или отсутствующими нижними тенями.

Тени представляют максимальные и минималь­ные значения из минимума, открытия, закрытия и максимума (см. формулу выше). Когда развивается сильный восходящий тренд и доминируют агрессив­ные покупки, нижние тени обычно не появляются.

В течение откатов или слабых трендовых движе­ний появляются медвежьи (красные) бары, а также много баров с нижними тенями. Это не обязательно указывает на разворот, но действительно подразуме­вает, что тренд находится в коррекционной стадии или замедляется.

Диаграмма 3. Интерпретация бычьих свечей хайкин-аши.

Та же самая концепции применяется к нисходя­щим трендам — сильные нисходящие движения будут формировать ценовые бары хэйкин-эши с маленьки­ми или отсутствующими верхними тенями. Эти бары также обычно будут длинными и направлены вниз (красные, в данном случае).

Если попадаются восходящие бары (белые) или много баров с верхними тенями, то тренд является либо очень слабым, либо цена находится в коррекци­онной стадии.

Диаграмма 4. Интерпретация медвежьих свечей хайкин-аши.

Обычно во время сильных трендовых движений мы видим сильные восходящие бары без нижних те­ней (для восходящего тренда), и сильные нисходящие бары без верхних теней (для нисходящего тренда).

Однако, только наличие одной или нескольких свечей с верхними тенями, появившимися во время нисходящего тренда, не подразумевает, что тренд раз­ворачивается — он может всего лишь делать паузу. То же самое верно и для восходящего тренда.

Для определения разворота или продолжения тренда должен быть ценовой прорыв, либо основное изменение цены, точно так же как на традиционных графиках.

Для идентификации разворота можно комбини­ровать принципы графика хэйкин-эши с другими эле­ментами технического анализа, вроде прорывов трен­довой линии.

Диаграмма 5. Комбинация графика хайкин-аши с традиционным техническим анализом.

Торговля на основе хайкин-аши

Подобно использованию других типов графиков, торговля на хэйкин-эши требует определения точки входа, расположения стоп-ордера для ограничения риска, а также цели по прибыли.

Поскольку графики хэйкин-эши облегчают иден­тификацию трендов и откатов, этот инструмент боль­ше подходит для торговли по тренду.

На диаграмме 6 показан нисходящий тренд. Как вы видите, трендовые движения легко отделяются от откатов за счет изменения цвета. Благодаря усредне­нию цены, откаты также можно легко выделить с по­мощью трендовых линий. Когда цена прорывается об­ратно ниже трендовой линии, это указывает, что тренд продолжается, и может быть заключена короткая сделка. Стоп-ордер размещается сразу выше недавне­го максимума, а прибыль может быть зафиксирована, когда возникает восходящий бар, или на предопреде­ленной цели по прибыли.

Диаграмма 6. Активная торговля с хайкин-аши.

Подобные вход и выходы подходят не для каждо­го. Долговременные игроки могут использовать один из входов, но затем оставаться в торговле, пока со­храняется тренд. Использование долгосрочных трен­довых линий может помочь в этом отношении. Стоп­ордера используются точно так же.

Диаграмма 7. Долговременная торговля с хайкин-аши.

Также могут использоваться графические модели. На диаграмме 8 показана модель «треугольник», кото­рая развивалась после сильного восходящего движения.

Диаграмма 8. Торговля по хайкин-аши с использованием графических моделей.

Заключение

Графики хайкин-аши могут быть весьма полезны для трейдеров, так как облегчают определение трен­дов, а способ расчета баров сглаживает движения. Традиционные формы технического анализа и графи­ческие модели могут все еще использоваться в соче­тании с графиками хайкин-аши. Длинные восходящие бары без нижних теней, или длинные нисходящие бары без верхних теней указывают на сильный Бычий или медвежий тренд, соответственно.

Графики хайкин-аши не показывают текущую цену из-за усреднения цены при расчете баров. Также, мно­гие традиционные свечные модели теряют свою акту­альность из-за эффекта сглаживания.

Торговля на графиках хайкин-аши подобна торгов­ле на других графиках. Однако, этот график более скло­нен к торговле по тренду. Он позволяет использовать ценовые характеристики бара, чтобы определить силу тренда, когда тренд замедляется. Можно также при­менять другие технические инструменты (вроде трен­довых линий), чтобы выделить главные ценовые раз­вороты. Рекомендуется применять стоп-ордера при входе в рынок, а замедления использовать в качестве сигнала выхода. Также можно использовать предопре­деленные цели по прибыли.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *