Рынки не верят Трампу: месячный обзор от CIBC

Доллар растерял все свои поствыборные дости­жения

Рынки продолжают откатываться от максимумов, достигнутых после неожиданной победы Дональда Трампа на президентских выборах, и американский доллар, конечно, не стал исключением. Индекс долла­ра вернулся ниже уровней, на которых он находился, когда американцы отправились к избирательным участ­кам в ноябре прошлого года.

Потеря долларом своих предыдущих достижений происходила на фоне растущих сомнений относительно способности новой Администрации выполнить значи­тельную часть своих планов по стимулированию эконо­мики. При этом, недавняя коррекция, вероятно, являет­ся лишь началом долгосрочного ослабления доллара.

Ужесточение монетарной политики в Соединенных Штатах больше не выглядит столь контрастно по срав­нению с другими экономиками. Центральные банки Еврозоны, Канады и Японии изменили свою позицию, и сокращение стимулов в недалеком будущем теперь выглядит более вероятно, чем дополнительные меры по ослаблению монетарных условий.

Кроме того, недавние тенденции в движениях ка­питала обеспечивают дополнительное препятствие для долларовых быков. И без того большой американский торговый дефицит с остальной частью мира только рас­ширился за прошлые несколько месяцев. Это произо­шло, когда торговый профицит Еврозоны находится на самых высоких уровнях с момента создания денеж­но-кредитного союза.

В целом, если не последует неожиданных сюрпри­зов в части фискальных стимулов, американский дол­лар, вероятно, продолжит уступать большинству других основных валют.

Торговый баланс США (слева) и Еврозоны.

Не стоит рассчитывать на сильное укрепление «луни» в ближайшее время

Прошлые несколько месяцев были непростыми для канадского доллара. С середины апреля до сере­дины мая все, казалось бы, было против него. Были проблемы на рынке недвижимости, продолжающиеся торговые трения с США и, ко всему прочему, агентство «Moody’s» понизило кредитные рейтинги крупных ше­сти банков Канады.

Но, позже, эти беспокойства были в значитель­ной степени компенсированы серией здоровых эконо­мических отчетов, что позволило «луни» восстановить большую часть своих потерь. Канадская экономика, ка­жется, теперь нащупала «твердую почву под ногами» и уверенно преодолевает остающиеся трудности.

Однако, это не означает, что канадский доллар зна­чительно усилится в ближайшие месяцы. Сдержанный рост заработной платы и инфляция предполагают, что в действительности еще есть место для улучшений при закрытии производственного разрыва. Кроме того, в то время как рост был достаточно внушительным, он ос­новывался на тех же самых старых источниках, а имен­но на жилищном секторе и потребительских расходах. Что касается возможной замены внутреннего спроса на экспорт и инвестиции, то Глава Банка Канады Стивен Полоз сохраняет осторожность в вопросе слишком ран­него повышения процентных ставок, чтобы не допу­стить излишнего усиления национальной валюты.

Наконец, переговоры по торговле с США представ­ляют существенные нисходящие риски для канадской экономики. Это — еще один фактор, удерживающий Банк Канады вне игры в настоящее время. Если сло­жить все это вместе, то можно с высокой вероятностью предположить, что «луни» будет держаться в диапазо­не, пока центральный банк не начнет действовать бли­же к концу года.

Реальный рост ВВП по секторам за последний год (слева) и десять лет.

Ястребы в ЕЦБ слышны все громче В соответствии с нашими ожиданиями, Европейский центральный банк скорректировал свою позицию. Полиси-мейкеры теперь видят риски экономики как бо­лее-менее сбалансированные, учитывая, что беспокой­ства относительно дефляции также рассеялись. Таким образом, даже при том, что снижение покупок казна­чейских обязательств пока еще не обсуждается, недав­ние заявления отражают заметное изменение настроя в отношении будущей политики. Это заставляет нас сде­лать предположение, что сокращение монетарных сти­мулов будет на повестке дня уже к сентябрю.

Более положительные экономические перспекти­вы предполагают, что усиление евро не за горами. В то время как наша оценка справедливого курса EUR/USD на уровне 1.29 пока еще вне зоны видимости, мы рас­считываем, что валютный курс достигает отметки 1.18 в ближайшие месяцы.

Этому будет способствовать тот факт, что «ястре­бы» в ЕЦБ будут звучать все громче, а «голуби» будут иметь все меньше причин для продолжения накач­ки стимулов в систему. Кроме того, большой торговый профицит Еврозоны обеспечит поддержку единой ва­люте, когда ухудшающийся торговый баланс США дей­ствует против доллара.

Июньское испытание для фунта

Решение Премьер-министра Великобритании Терезы Мэй провести внеочередные выборы сейчас воспринимается как один из самых больших политиче­ских просчетов в новейшей истории. Вместо того, что­бы усилить свой мандат перед началом официальных переговоров по «Brexit», она теперь неожиданно поте­ряла поддержку большинства и вынуждена искать со­юзников в лице партии ДЮП из Северной Ирландии. В результате, политическая власть Премьер-министра те­перь выглядит достаточно раздробленной.

Тем не менее, независимо от внутренних транс­формаций британской политической системы, на­чался отсчет 24-месячного периода «Brexit», запу­щенного инициацией 29 марта этого года 50-й статьи Лиссабонского договора.

Неожиданный шаг по проведению внеочередных выборов сопровождался агрессивным сворачивани­ем коротких позиций по фунту, в том числе из-за пред­положения, что более внушительное большинство в Парламенте позволит уменьшить давление противни­ков «Brexit» внутри Консервативной партии. Однако, в свете результатов выборов, эта группа, скорее всего, получила даже больше рычагов влияния.

Увеличение политических рисков, которые могли бы поставить под угрозу инвестиции бизнеса и потре­бительские расходы, вероятно, приведет к восстанов­лению коротких позиций по фунту. В результате, мы ожидаем, что валютная пара EUR/GBP повторно проте­стирует пороговый уровень 0.90 в ближайшие месяцы.

Индексы доверия потребитель в Еврозоне (желтым) и Великобритании.

Банк Японии готовится к следующему шагу Несмотря на тот факт, что последние два «ястре­ба» Банка Японии намерены уйти в следующем меся­це, дальнейшее уточнение экономических прогнозов предполагает, что монетарные власти готовят почву для сокращения стимулов. Тем не менее, пока полиси-мей- керы констатируют тот факт, что, хотя рост валового вну­треннего продукта выглядит здоровым, инфляция про­должает разочаровывать. Действительно, прогнозы по индексу потребительских цен, скорее всего, будут уре­заны в следующем месяце, что может подорвать усиле­ние иены в ближайшее время. Даже напряженный ры­нок труда, как показывает соотношение рабочих мест и претендентов, не стал достаточным фактором, чтобы подстегнуть рост заработной платы.

В то время как это означает, что инерция существу­ющей политики продолжится и в начале будущего года, следующим шагом центрального банка, вероятно, ста­нет ужесточение монетарных условий. Поскольку рын­ки будут постепенно оценивать это в течение следую­щего года, мы полагаем, что иена закончит 2018 год на сильной ноте.

Соотношение рабочих мест и претендентов в Японии.

Банк Швейцарии берет передышку Почти неуклонный рост валютных резервов Национального банка Швейцарии неожиданно осла­бился в мае этого года. Сокращение резервов пример­но на 3 млрд. франков является наибольшим с февраля 2016г. Центральный банк смог избежать интервенций, поскольку общее усиление евро, в том числе и против швейцарского франка, сняло необходимость удержи­вать валютный курс на нужном уровне.

Однако, мы ожидаем, что полиси-мейкеры будут проявлять бдительность, чтобы курс EUR/CHF оставал­ся выше порогового значения 1.08. Поэтому Глава НБШ Томас Джордан, вероятно, продолжит утверждать, что швейцарская валюта остается «значительно переоце­ненной», когда начнутся дебаты о выходе из исключи­тельно мягкой монетарной политики.

На фоне растущих макроэкономических диспро­порций, улучшающиеся перспективы роста и осла­бления дефляционного давления позволяют пред­положить, что удаление стимулов начнется до конца следующего года.

Австралийская экономика все еще растет

Хотя темпы роста резко замедлились в первом квартале, частично из-за эффекта базы, экономика из­бежала рецессии уже 103 кварталов подряд. В то время как внешняя торговля уменьшила рост первого квар­тала на 0.7 процентных пунктов, итоговый результат в 0.3% все же не выглядит столь слабым, как опасались некоторые аналитики.

Кроме того, внешняя торговля может стать более благоприятной, подразумевая улучшение роста в даль­нейшем. Восстановление доходов домохозяйств, на­прямую связанное со здоровьем потребительского сектора, подтверждает наш взгляд, что монетарная по­литика достигла своей нижней точки. Действительно, заявление полисимейкеров предполагает, что моне­тарные власти не придают критического значения за­медлению в первом квартале. В то время как рыночные ожидания все еще указывают на небольшие шансы со­кращения ставок в ближайшее время, мы все же считаем, что следующим шагом будет повышение, хоть и только в начале 2018г. В результате, после некоторого ослабления в краткосрочной перспективе, вследствие дальнейшего сжатия спрэда доходности с долларом США, мы ожидаем усиления «аусси» в среднесрочном периоде.

Рыночные ожидания вероятности сокращения ставок в Австралии.

Перспективы «киви» выглядят оптимистично В то время как Резервный банк Новой Зеландии ожидает, что внутренняя экономика работает здоровы­ми темпами, он игнорирует всплеск потребительских цен. «Голубиный» настрой пока превалирует в планах Центробанка, указывая на ожидаемый выход из теку­щего нейтральной политики лишь в третьем квартале 2019г.

Однако, мы видим риски, что ужесточение моне­тарной политики произойдет ранее, чем прогнозиру­ется, поскольку увеличение занятости остается доволь­но сильным, и тенденции роста выглядят устойчивыми. Реальный обменный курс несколько снизился, но со­кращение реальной процентной ставки предполагает, что монетарная политика слишком мягкая. Мы ожида­ем постепенное укрепление новозеландского доллара, поскольку эти тенденции становятся все более очевид­ными.

Волатильность песо вернется позже

Мексиканский песо удержал свои позиции, по­скольку политические риски ослабли в результате по­беды Революционно-институциональной партии на ре­гиональных выборах. Хотя партия восстанавливает свои позиции, поскольку сумела выиграть в штате Мексика, она имела лишь небольшое преимущество. Мы ожида­ем, что валютная пара USD/MXN будет оставаться в рай­оне отметки 18.2 в краткосрочной перспективе, но по­лагаем, что изменчивость вернется во второй половине года с всплесками к уровню 19.0, по мере того, как пре­зидентская избирательная кампания будет набирать обороты.

Рынок уже оценил паузу в цикле повышения ста­вок и начал рассматривать вероятность сокращения ставок во второй половине 2018г. Мы ожидаем, что Банк Мексики увеличит суточную ставку на 25 базисных пунктов вслед за Федеральным Резервом и затем нач­нет подавать сигналы об окончании этого цикла.

Инфляция (желтым), процентная ставка (красным) и курс USD/MXN.

Прогноз развития мировых экономик

Прогноз валютных курсов

72890study

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *